Описание окружающей местности

Ново-Закамская оборонительная линия (засечная черта) - Исторический вал

Исторический вал - это земляное фортификационное сооружение реданного начертания, состоящее из рва и вала. Построен в 1730-х годах, практически сразу же после постройки потерял военное значение в связи с основанием Оренбурга и постройкой оренбургской линии крепостей. Наиболее интересными объектами наряду с реданами и куртинами следует считать остатки редута в Красном Яру и сохранившимуся рву и валу между Алексеевкой и Водинскими дачами.

Красноярская крепость

Первая крепость на Историческом валу - Красноярская - была построена в 1732 году по приказу Сената от 19 февраля 1731 года.

В ходе Крестьянской войны 1773-1775 крепость в середине января 1774 года находилась в руках восставших. Вечером 22 января около Красноярской крепости был разбит отряд атамана Фёдора Дербетева, который потерял 120 человек убитыми, 40 пленными и 5 из 6 пушек.

Крепость и происходившие около неё события упоминаются в "Записках о Пугачёвском бунте" Петра Рычкова, опубликованные Александром Пушкиным в "Истории Пугачёвского бунта".

Сейчас во внутреннем периметре крепости расположен ФОК "СОК". Перед входом на стадион имеется живописное озеро, на берегу стоят лавочки, в общем отличное место для отдыха. На территории стадиона работает игровая площадка для детей, катают на пони. Валы крепости отчётливо видны, по ним проложена тропинка. Вы сможете пройти весь периметр. С другой стороны крепости, сделан трэк для мотокросса, можно посмотреть тренировки молодых спортсменов.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться