Описание окружающей местности

Одно из самых таинственных и окутанных легендами мест – это загородная дача (со слонами) известного самарского художника, краеведа, купца I гильдии Константина Павловича Головкина. Он построил ее в 1908 - 1909 годах по собственному проекту на берегу Волги между 5-й и 6-й дачными просеками, куда сейчас можно спуститься по улице "Советская Армия" или по 6-ой просеке.
Здание дачи сложено из пустотелого кирпича и крупных бетонных блоков. Именно поэтому в доме такая акустика. Слоны сделаны из цемента по рисунку Головкина. Слоны пустотелые, и в одном из них, по воспоминаниям жены художника, были заложены документы и фотографии, относящиеся к постройке дачи. Окна дома узкие и высокие - до трех метров. В них почти не проникал свет - приходилось зажигать свечи даже днем, зато свежесть Волги и ароматы розария, фруктовых деревьев, елочек, берез - всего того, что посадил Головкин своими руками, - присутствовали постоянно. Вся мебель дома была выполнена на заказ по эскизам Головкина. Украшением дома служили его же картины. К слову, изображение дачи Головкина есть во французском каталоге, изданном в Париже на рубеже веков.
После революции семья Головкиных уехала из города. Свою дачу он передал новой власти в надежде, что в ней разместится детский дом. Но здание отдали под госпиталь, затем там “поселился” детский сад. Однако и дети там были недолго.
В 1929 году дача купца Головкина была передана на баланс МП “Водоканал” и сразу же переделана под клуб для советской молодежи. Кое-что сломали, кое-что доделали по-своему. Пытались там показывать кино, устраивать танцы, заниматься аэробикой.
В начале 90-х годов дом представлял собой довольно жалкое зрелище. Новые владельцы дачи поставили в ней регистры центрального отопления. Но так как дача не предназначалась для проживания в ней зимой, пустотелые блоки не выдержали, и пошли просадки фундамента. Руководство “Водоканала” решило стянуть фундамент металлическими поясами. Но это лишь навредило зданию - в стенах пошли трещины, образовались мостики холода. Здание могло рассыпаться. Реставрационными работами на объекте занималось научно-практическое реставрационное товарищество “Старый город” под руководством архитектора-реставратора, действительного члена Академии архитектурного наследия, академика М.Б.Егорова. Институт “Горжилпроект” был представлен архитектором А.Л.Дучицким. Они, проведя исследования, потребовали снять металлические пояса, убрать регистры центрального отопления и устроить вместо них более щадящую отопительную систему. Трещины в стенах замазали известково-цементным раствором. Новых трещин, к счастью, не было. Потом сделали ремонт внешней стороны здания. Трехметровый цоколь обложили кирпичом. Само здание покрасили. На весь ремонт, с выявлением и уничтожением трещин, ушло четыре года. Все работы велись на средства МП “Водоканал”. Как рассказал архитектор-реставратор, заведующий сектором памятников и архитектурного наследия управления охраны памятников истории и культуры Александр Аксарин, многое о даче они узнали от внучки Головкина. Она рассказала, что слоны стояли ногами в воде и были частью украшавшего двор фонтанного ансамбля. Фонтан, по мнению Аксарина, можно восстановить. Но “Водоканал” не будет делать этого - нет средств. Жилые комнаты особняка были раскрашены каждая в свой цвет - спальня в белый и красные тона, гостиная - в зеленовато-болотный, любимый цвет в Самаре того времени. Полы во всем доме были сделаны из лучшего в городе паркета. Как там сейчас - никто не знает. “Водоканал” оградил территорию особняка забором и поставил охрану. На то, чтобы туда войти, требуется специальное разрешение. 
 Часть описания взята с http://www.zodchiy.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться