Описание окружающей местности

Этим летом мы видели много полуразрушенных церквей..., а тут едем (по каким-то всеми забытым, но асфальтовым дорожкам в объезд Орла) и вдруг в деревне встречаем весьма симпатичный храм, нарядно свеже отреставрированный (как минимум снаружи, т.к. внутрь не попали). - В общем не могли не остановиться и не полюбоваться - что и вам предлагаем (к тому же это место находится совсем не далеко от трассы М-2).

К сожалению поиски информации в интернете про эту церковь почти ничего не дали...
Называется: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Дата постройки: между 1871 и 1886 годами.
Нашлась ещё интересная информация, что на время реставрации этой церкви (в прошлом году) рядом стоял одноимённый храм-трансформер на базе авто-прицепа (смотрите три фото слева). Думаю, что теперь этот храм-прицеп используется как временная церковь где-нибудь ещё на подвластных Орловской епархии просторах...
Фотографии церкви в прошлые года и храма-прицепа: (с) Дмитрий Федорищев - Feodor

Дополнительная информация от посетителей тайника:

RAY:

Церковь действительно - великолепная... Служба в ней ведется... Ее начали востанавливать несколько лет назад.
В свое время ее и сами Салтыки описал Н. С. Лесков в своем рассказе «Язвительный». Во время войны, как рассказывали старожилы, со стороны трассы по ней выстрелил немецкий танк, и попал в колокольню... в таком виде (без купола оной) она дошла до начала нового тысячилетия. Недалеко находятся бывшие хозяйственные постройки усадьбы помещицы (конюшня и хоз.постройка), которая как и ее "теска - Салтычиха" как могла - издевалась над своими крепостными, заставляя, например, девок за провинность в мороз стоять по колено в проруби пруда (он также рядом)...
Обязательно побывайте в этих местах - красивые виды, хорошая дорога... )))

Dionis57:

Очень красивая церковь, тихое, спокойное место, удобный подъезд.
А вот имеющаяся информация о Покровском храме в Салтыках:
Недалеко от села Спасское-Салтыки, у устья ручья Добрый Колодезь, впадающего в реку Оку, находится брод Быстрый, упоминаемый в Книге Большому Чертежу 1627 г., через который в 1571 г. переходили татары хана Девлет-Гирея во время похода на Москву.
Впервые село Спасское с Преображенской церковью упоминается в 1734 г. В это время при церкви насчитывался 141 приходской двор. В XVIII веке село входило в Кромскую округу и называлось «Спасское, что на Добром Колодезе». Некоторое время оно находилось во владении П. Б. Шереметева, позднее графа Салтыкова, отчего и получило свое второе на-звание.
Первоначальный деревянный храм Преображения Господня находился в урочище Добрый Колодезь и сгорел в 1787 г. Вместо него в с. Никольском Орловского уезда у помещицы Анны Алексеевны Хитровой был приобретен также деревянный храм, построенный в 1791 г. и разобранный в 1895 г. вскоре после постройки нового каменного храма.
Существующий холодный храм во имя Преображения Господня с деревянной колокольней был выстроен в 1871-1886 гг. на средства прихожан по проекту епархиального архитектора. Из-за нехватки средств из пяти глав, которые должны были венчать храм, возвели только центральную. Внутренняя отделка и иконостасные работы велись орловским мещанином Николаем Васильевичем Хлебниковым. Главный престол во имя Преображения Господня был освящен 17 февраля 1891 г., правый придел в честь Святого Чудотворца Николая и левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы - 2 и 3 ноября 1892 г. В 1910-е годы (по словам местных жителей) построили каменную колокольню.
В храме сохранялись антиминс, освященный преосвященным Аполлосом (1788-1789), и древняя икона Казанской Божией Матери. С 1890 г. при храме велась церковная летопись. В 1892 г. на сельском кладбище сельца Агеевки в 7 верстах от села прихожанами была построена деревянная часовня (не сохранилась).
В 30-е годы церковь была закрыта. В 2005 году по благословению ехиегумена Илия духовника Оптиной Пустыни и Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия было начато восстановление церковного здания Покровского храма.
Источник: В.М. Ромашов, В.М. Неделин "Архитектурные древности Орловщины".
Кстати, нашел фотографию Покровского храма до реконструкции. Увидеть ее можно в фотоальбоме тайника.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться