Городок Осиновец был "прародителем" нынешнего посёлка Подосиновец (райцентра Кировской области).
Название Осиновец произошло от осины как материала из которого первоначально были в этом месте сделаны и постройки городка, и оборонительные укрепления (выше по течению реки Юг было ещё одно поселение с названием Сосновец - так же по материалу из которого были произведены большинство построек).
Осиновец впервые упоминается в Устюжской летописи за 1486 год, а также в кормленной грамоте Ивана III Ивану Андрееву сыну Племянникову, относящейся к 1485-1505 годам. В первых вариантах Книги Большого Чертежа 1496-97 годов значится городок Осиновец в числе укрепленных мест по реке Юг. Название погоста Подосиновец впервые встречается в Писцовой книге Устюжского уезда 1626 года, а как волость - еще раньше за 1593 год по документам судного дела крестьян Верхопушемской и Подосиновской волостей. Что, естественно, предполагает существование погоста Подосиновец в это время. ( Напомню, что речь идёт именно о годах первых упоминаний, а не о годах основания этих поселений.)
Плодородная пойма реки Юг издавна поддерживала хлебом нестабильные в этом отношении земли Подвинья. С середины 16 века торговые операции Руси с государствами Западной Европы по Двине увеличиваются с каждым десятилетием. К концу века отстраивается город Архангельск (1584). В это же время положительное влияние на стабилизацию государственной власти оказывают реформы Ивана IV. Заканчиваются муждуусобные войны. С расширением границ Руси за Урал исчезает потребность в укрепленных городках на Севере. Государева власть формируется уже не в крепостях, а на погостах удобно расположенных на водных и сухопутных путях. Местные чиновники и казна спустились с крутых склонов укрепленного Осиновца на берег под Осиновец, вероятно, в середине 16 века. В писцовой книге Устюжского уезда за 1626 год Осиновец числится Подосиновским городком, а еще через 50 лет - «старой осыпью, где был городок Осиновец».
До середины первой половины 19 века погост Подосиновец находился на левом берегу Юга. Чем обусловлено перемещение Подосиновца на правый берег реки Юга?
На стыке 18-19 веков в связи с административными преобразованиями Павла Первого; с 1797 года вводится на каждые три тысячи ревизских душь (мужского населения) волостное правление. В итоге малочисленные волости Шолгская, Подосиновская, Яхреньгская, Верхопушемская, Утмановская были объединены в одну Осановскую с центром в деревне Осаново Подосиновский левобережный погост окончательно захирел. Даже сельское управление было в деревне Стригино где-то до середины 60-х годов 19 в.
В 1815 году Серкинская пристань с реки Пушмы была перенесена «на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым, там, где существует Подосиновская, в простонародье Перевозская, пристань». Через девять лет рядом с пристанью была построена Богородице-Рождественская церковь, а к концу 60-х годов 19 века с образованием четырех волостей Плесовская, Щеткинская, Утмановская, Подосиновская организовано волостное правление Подосиновской волости и все это благодаря значимости Подосиновской пристани, как одной из крупнейших на Севере.
Использованы материалы из брошюр "Записки Подосиновского общества изучения родного края" (частичная перепечатка на сайте Подосиновец.ру ). Более подробно можно почитать также в брошюре А.Петухова "Связь времен" или посетить экскурсию в Подосиновском краеведческом музее
Сегодня на месте городка Осиновец остались только развалины кирпичной Спасской церкви (1810-1830гг. постойки, действовала до 30-х годов прошлого века), внутри которой даже ещё сохранились некоторые фрески.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: