Человека, побывавшего, например, в Кижах, деревянной церковью не удивить. Да и вообще на русском севере их сохранилось не мало, а вот среднестатистическому жителю Центрального Черноземья деревянное зодчество в диковинку. Тем не менее, геокеш-команда Н.О.Г.И разыскала один старинный деревянный храм и в этих широтах.
Речь идёт о Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские Выселки Новоусманского района. Построен он в 1866-1868 гг. и в настоящее время, увы, неуклонно разрушается. Службы в нём не проходят, видны попытки восстановления, но очевидно, что только силами местных жителей сделать это нереально.
Покровская церковь в Выселках напоминает известные фотографии деревянных храмов Севера - и в то же время разительно отличается от них. Она заметно проще. Здесь почти нет деревянной резьбы, нет фигурных «чешуек» на куполе (он, собственно, обит железом).
Мы поговорили о церкви с Михаилом Небольсиным, местным краеведом, по совместительству потомком тех, кто ее строил:
- В Горках, где прежде жил мой прадед, в 1847 году была построена Покровская церковь. Чтобы не ударить в грязь лицом перед своей бывшей вотчиной, братья Небольсины решили построить церковь и на новом месте. Но уже не каменную, а деревянную, ведь камень был самым дешевым материалом, а постройка из дерева «влетала в копеечку». И чтобы их церковь выделялась в округе, они решили строить ее как раз из дерева, ведь среди сел шло «соперничество» - у кого церковь лучше и богаче», - рассказывает правнук Ивана Филипповича, краевед Михаил Небольсин.
За образец Небольсины взяли храм в Успенской Хаве, лишь немного упростив его конструкцию, а в качестве материала - лиственницу.
- Строительство продолжалось около трех лет. Но имя архитектора сейчас вряд ли найдешь: книга «Воронежская Епархия», изданная в начале ХХ века, где были данные о постройке церкви, утеряна, нет информации и в архивах, - продолжает Михаил. - По своему типу она относится к упрощенному виду ярусных храмов, распространенных в древности на территории, прилегавшей к Москве. В качестве близких аналогий можно назвать храм из села Семеновского Пушкинского района и храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района. Все три церкви имеют одинаковую композицию объемов с аналогичным решением рубленного «в лапу» пятигранного алтаря и "в обло" самого храма с папертью. Сходна и трактовка завершения храмов. После освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1868 году деревня Левая Вершина приобрела статус села и стала называться Горенскими Выселками.
В 1930-е годы здесь, как и везде, боролись с религией. Батюшку сослали, колокола сбросили, но сам храм не тронули. Церковь сохранилась в первозданном виде до Великой Отечественной войны. Да и в войну не пострадала - немцы попросту не дошли до Горенских Выселок. Разорять ее, по словам Михаила Небольсина, начали примерно в 1951 году: вытащили полы, железо, а сам храм стали использовать в качестве зернохранилища. Колокольню разобрали на дрова, а крест с нее поставили на чью-то могилу. Какая-то утварь, возможно, сохранилась: говорят, в церкви есть подвал. Священники вполне могли раздать иконы «своим». Икон, впрочем, там почти не было - в основном фрески: ранние, нарисованные на дереве, и поздние - на металлических листах. ________________________________________________________________________ Конец цитаты.
Может быть кому-то, как и нам, упомянутая "дешевизна" камня покажется странной, но после посещения Горенских Выселок мы убедились в этом и сами. В отличие от большинства виденных нами сёл Воронежской области, где все старые дома как раз из дерева и мазаны поверх глиной, в этом районе все древние избушки, даже самые маленькие и вросшие от старости в землю, наоборот, выстроены из красного кирпича. Отдельные образцы горенской архитектуры (лавку и клуб) можно посмотреть в фотоальбоме тайника. Из чего можно сделать вывод, что где-то неподалёку было налажено производство кирпича и строить из него было действительно дешевле, чем привозить издалека строевой лес.
А вот здесь можно почитать небольшой отчет о нашей поездке.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: