Самый популярный путь на Побережье, дорога к которой привыкли буквально все автопутешественники - это трасса М4. Как ещё говорят - "через Джубгу". И мало кто пользуется другим путём - от Хадыженска до Туапсе. Однако, эта дорога намного интересней и живописней. Несомненный плюс - отсутствие пробок в любой день недели. Но многие автопутешественники обходят этот путь стороной. Даже те, кому было бы ближе и удобнее спуститься к морю тут. Причин тому несколько - кому-то просто не приходит в голову, что есть ещё какой-то способ доезда до моря, кроме как через Джубгу, а кто-то не едет тут из-за страшных слухов о загадочном Шаумянском перевале, дорога через который якобы настолько страшна и ужасна, что лучше туда не соваться. Мы первый раз проехали через этот перевал в августе 2007 года, когда поднимались с Побережья в горы, в сторону Домбая, Архыза и Эльбруса из Зубовой Щели. Там, внизу, мы расспрашивали местных, можно ли проехать «вот по этой дороге», показывая на карту Генштаба лохматых годов. Местные пожимали плечами, разводили руками и ничего конкретного говорить почему-то не хотели, но периодически звучала мысль, что «можно-то, вроде как можно, да вот только... дорога там не из лёгких...». Мы, как настоящие геокешеры, лёгких путей не ищем :), и решили посмотреть, что за ужасы скрывает этот загадочный Шаумянский перевал?
И вот мы начали двигаться от Туапсе по отличному асфальту всё глубже в горы... Едем, едем, едем и ждём - ну когда же уже начнётся?? Не один десяток километров мы любовались окружающими горами, легко и непринуждённо катя по гладкому и не сильно петляющему для «серпантина» асфальту - скалистый Индюк, Семашхо, на которую я несколько раз поднималась ещё в школьные годы в составе пеших походов, Семиглавая... Проезжаем очень красивый мост туапсинской железной дороги через реку Пшиш, построенный в начале прошлого века, но действующий (в отличие от того, что под Ставрополем), чуть дальше - ещё один. Мосты очень тщательно охраняются. Вообще этому отрезку железной дороги надо посвятить отдельный маршрутный тайник, потому как очень много есть чего посмотреть. И вот табличка «Шаумянский перевал». Через несколько метров асфальт кончается и начинается уже настоящий серпантин, но гравийный. Первый раз мы ехали медленно, буквально ползли, никого не обгоняя, ожидали подставу за каждым поворотом, ожидали всё того же - «... как начнётся!» Но дорога, хоть и гравийный грейдер, хоть и сильно поворотистый серпантин, оказалась абсолютно нормальной и вполне подходящей для проезда любых машин, что успешно доказывали недешёвые иномарки с краснодарскими и адыгейскими номерами, пролетавшие рядом на приличных скоростях. И вот мы на вершине этого грандиозного, великого и ужасного Шаумянского перевала! Аккурат на «самом апогее» пара сотен метров гладкого асфальта и опять сильно изгибистая гравийка, только теперь уже вниз. Всего это удовольствие длится 11 километров. Так что если кто-то будет вам говорить, что здесь нельзя ездить - не верьте! Дорога хорошая, совсем не страшная и очень удобная тем, кто едет со стороны более восточной. Кстати, иногда по Шаумянскому перевалу проводятся ралли - самые простые, обычные, в которых участвуют «лансеры», «импрезы» и т.п. Кстати, уже более десяти лет на бумаге существует план - построить тоннель под Шаумянским перевалом дабы упростить путь до Туапсе для автомобилистов, но что-то как-то «воз и ныне там»...
На самом верху перевала стоит памятник - красивый белый меч, устремлённый остриём вверх, а на рукоятке бессмертные слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет!» Этот обелиск был установлен 9 мая 1967 года коллективом технического училища №9 морского флота города Туапсе, о чём свидетельствует табличка ««Вечная Слава Героям, отстоявшим честь и независимость нашей Родины. Здесь проходила линия обороны города Туапсе в 1942-1943 годах». До сих пор ещё поисковые отряды находят тут захоронения погибших бойцов. До сих пор горы хранят память о тех тяжелейших днях - шрамами воронок изрыты их склоны...
____________________________________________________________ P.S. Ещё около памятника расположено кафе. Само по себе оно ничем не примечательно, однако хозяин этого кафе несколько лет назад купил верблюда и поселил рядом. Зовут его Туман, он очень милый и красивый, любит позировать для фото (правда... хозяин за это теперь деньги берёт) и, конечно, любит всякие вкусности - обязательно завезите ему яблочко, морковку или простой хлеб :) Раньше работнички кафе любили поприкалываться - одевали Туману гаишную фуражку и китель и ставили его на дороге. Автомобилисты в шоке, работнички в покате. Но как-то раз мимо ехали настоящие гаишники и их этот факт несколько засмущал... После их вежливой просьбы Тумана так давно уже не наряжали.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: