Комбинат "CRICOVA" является основоположником производства высококачественных элитных вин и по праву считается жемчужиной молдавского виноделия. Комбинат был создан в 1952 году. Посетив бросовые штольни из под пильного камня ракушечника - строительного материала для промышленно - гражданских объектов, родоначальник производства игристых вин в Молдове Петр Николаевич Унгуряну и другие обнаружили микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10-14 градусов С, повышенная относительная влажность воздуха 95-98%. После расчистки от отходов камнепиления, незначительных работ по углублению, коммуникациям и асфальтированию сюда стали завозить на хранение марочные виноматериалы по 50 тыс. дал. в год, и впервые, в республике в 1955 году начали производить (мелкими партиями по 50 - 150 тыс. бутылок в год) игристые вина методом "CHAMPENOISE" с вторичным брожением вина в бутылке.
В настоящее время, завод размещается под землей на глубине 50 - 80 метров. В заводские цехи превратились котельцовые разработки, протянувшиеся на склоне обмелевшей реки 60 - километровой лентой.
Подвалы энотеки Крикова вырезаны в форме громадного бокала. В толще пористого камня выдолблены казы - альковы для бутылок. Природные условия этих шахт почти идеальны: не требуется ни специальной вентиляции, ни дренажа, ни поддержания влажности. Даже свет на бутылки, здесь хранящиеся, падает крайне редко и лишь тогда, когда в помещение заходит смотритель. Специалисты утверждают, что каждый год пребывания в энотеке Крикова увеличивает стоимость бутылки вина на 30%. Каждая бутылка принята по описи, пронумерована и снабжена лаконичной номерной биркой. Криковские подвалы охраняются не хуже золотого запаса, и попасть туда можно только с сопровождающим. На входе каждому экскурсанту вручают карту. На обороте - правила поведения (на молдавском языке), на лицевой стороне - лабиринт галерей с двумя пометками: <дегустационный зал> и <выход>. Карта, видимо, призвана запугать самоуверенных гостей, поскольку, глядя на нее, тут же понимаешь, что выбраться из подвалов самостоятельно - нереально. Показателен случай, который экскурсоводы любят пересказывать в назидание непослушным и излишне любопытным посетителям: 8 октября 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки: Юрий Гагарин. Хранители энотеки утверждают, что, выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.Под землей - целый город! Проспекты, улицы... Передвигаются в подвалах на машинах (можно заказать электромобиль) - иначе на осмотр не хватит и дня. Улицы Каберне, проспекты Совиньон и Фетяска, бульвар Шардонне: Вдоль улиц выстроились бесконечные ряды дубовых бочек. В них вызревают марочные и коллекционные вина. Для ординарных вин предназначена тара побольше и попроще - эмалированные цистерны немецкого производства. В отдаленном закутке лабиринта расположены цеха, где из отборного виноматериала "воспитывают" шампанское. До 800 раз должны прикоснуться к бутылке человеческие руки, прежде чем в ней "созреет" настоящее шампанское. Традиционно экскурсия завершается в дегустационном зале - всего в двух "кварталах" от выхода. Обычно предлагают попробовать 9 сортов вин. По окончании дегустации вас ждет сюрприз - две бутылки коллекционного вина в качестве сувенира.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: