Описание окружающей местности
Пещера Бачо Киро - одна из природных достопримечательностей Болгарии, является памятником археологии и культуры страны. Она была первой благоустроенной пещерой еще в 1937 году. В 1940 году была названа в честь выдающегося природоисследователя, путешественника и участника Апрельского восстания в 1876 году. Он участвовал в битве повстанцев в Дряновском монастыре.
Очень красивые галереи и залы создавались подземной рекой на протяжении миллиона лет. После отхода той реки природа украсила пещеру сталактитами, сталакмитами и сталактонами. С 1890 года пещера становится объектом археологических исследований, как болгарских, так и международных экспедиций. Здесь впервые в Болгарии были открыты самые ранние следы человека, которые оказались самыми ранними для Юго-Восточной Европы среднего и позднего палеолита (100-40 000 лет до нашей эры). В пещере жили неандертальцы, которые поселились здесь в ледниковый период. Они отвоевали свой дом в борьбе с дикими зверями - пещерным медведем и гиеной. В зале "Медвежий луг" был найден огромный скелет пещерного медведя длиной три метра. Да, в отличие от Архангельских пещер, в которых мы были также этим летом, в этих пещерах можно жить. Температура здесь держится +14 градусов, в большинстве залов с потолка ничего не капает и на полу сухо, ходить можно в босоножках. Во время раскопок в самых верхних слоях были найдены следы жизни человека новокаменной эпохи, то есть человек разумный селился здесь с самой глубокой древности до наших дней.
Пещера находится недалеко от Дряновского монастыря в живописных каньонах рек Андака и Дряновска. Дряновскому монастырю уж е посвящен тайник, но по согласованию с автором мы не стали смешивать природные красоты и православные святыни, поэтому здеся рядом будет два тайника. В пещере есть два туристических маршрута. Первый короткий, продолжительностью 20 минут, который туристы проходят самостоятельно. Практически на всем протяжении этого маршрута в пещере есть подсветка, так что фонарики на пригодятся. Напротив, эффектное освещение редоставляет посетителям возможность увидеть причудливые образования природы, которые получили свои названия в зависимости от того на что они похожи: Дождливый зал с Каменным цветком, Тополя, Озеро счастья, Концертный зал, Медузы, Медвежий каток, Медвежий луг, Одинокий сталактон, Зал попа Харитона и мн. другие. Втором маршрут более длинный, это проход занимает около часа, и идти туда можно только группой от 15 человек в сопроволждении гида. Мы этим маршрутом не ходили, поэтому ждем отзывов других посетителей. Вообще, ущелье настолько живописно, что дух захватывает. Недаром здесь, помимо монастыря и пещеры сущетсвуют еще несколько объектов, например, экологическая тропа, водопады. То есть здесь можно провети весь день в прогулке по горам и сождать по крайней мере еще один тайничок. :-)
Описание тайника
|
Интернет-блокнот
|