Остановимся на минуту около щита со схемой маршрутов по каньону. Уточнив свой маршрут, отправимся в путь по ущелью. Проселочная дорога подведет нас к реке Сары-узень. В маловодный период ее легко перейти по камням, брошенным в русло. Еще несколько метров - и дорогу преграждает речка Аузун-узень, текущая из каньона. Ее лучше переходить по бревнышкам заботливо уложенным поперек русла. Сары-узень и Аузун-узень, сливаясь несколько ниже "переправы", образуют речку Коккозку.
За речками, в пойме, змеящиеся между кострищами тропы выводят нас на основную широкую тропу, ведущую из Соколиного в Большой каньон. По ней и начнем подъем наверх, по правому борту ущелья. Самого каньона еще не видно: густой лес и складки местности скрывают его, видны только вершины отдельных скал. Поднявшись на несколько десятков метров, увидим, что дорогу пересекает сухой арык, проложенный еще до революции жителями Коккоз для полива садов. Поднявшись на высоту около 100 м над поймой, тропа выбегает на небольшую поляну. Здесь, в тыльной части поляны когда-то рос разметавший ветви огромный Скальный дуб. Но примечателен он был не своими размерами (такие деревья нередки в крымских лесах), была у него одна особенность, из-за которой его знали во многих уголках нашей страны. Это дерево, по уже давно сложившейся традиции, служило своеобразным почтовым ящиком для туристов, посещающих каньон. Они оставляли в дупле письма для тех, кто приходил сюда после них. И так из года в год продолжалась необычайная эстафета. Это был веселый и добрый обычай - оставлять свои пожелания, делиться впечатлениями со своими незнакомыми друзьями. Но в 1981 г. дуба не стало. Его варварски сожгли нерадивые туристы. Сейчас от дуба остались только обуглившийся полу сгоревший ствол да сухая ветка, жалко и нелепо вытянувшаяся над тропой. Кое-кто из туристов еще пытается поддерживать старую традицию и оставлять свои записки в выгоревшем дупле, но это уже, конечно, далеко не то, что было раньше.
От поляны с останками бывшего "Почтового дуба" одна тропа уходит к верхнему краю каньона, другая ведет вправо и после небольшого подъема спускается в русло. Мы пойдем по второй. За поворотом открывается вид на огромную расселину с отвесными стенами. Правда, ветви деревьев мешают рассмотреть ее во всех деталях, видна только ближняя часть. От поворота тропа спускается вниз, где голубая вода в русле каньона весело перепрыгивает с уступа на уступ. Вот вправо отбежала дорожка, ведущая к сравнительно крупному водоему (его называют Голубое озеро). На берегу этого горного озерца отдыхают и любуются небольшим водопадом многие посетители каньона. Затем по более пологой дорожке выходим на основную тропу и по ней за несколько минут снова спускаемся к руслу. Это живописное место называется Яблоневый брод. Слева в основное русло впадает речка Алмачук (в переводе ее название означает "яблоневое урочище") - отсюда и название брода. На левом берегу видна тропа, уходящая вверх на Ай-Петринское нагорье. К ее началу гостеприимно приглашают несколько бревен положенных на огромные камни в русле реки. С востока над бродом нависает величественный остроконечный утес - первый в ряду утесов правого берега, названный профессором И. И. Пузановым Сторожевым. Впереди, сжатая узкой расщелиной, бежит нам навстречу речка Аузун-узень.
"Этот уголок проникнут каким-то особым очарованием - пишет И. И. Пузанов, - кажется, что Аузун-узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную нависающими слева и cправа невысокими скалами. Отдыхающая речка и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху перед сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель" . И в самом деле не хочется уходить отсюда, так здесь хорошо. Но тропа, то суетливо пробирающаяся по скалам над самым потоком, то отступающая в сторону от берега, настойчиво зовет дальше. Сначала по правому берегу, затем снова по бревнам, дорожка перебегает на своего рода маленький полуостров, образованный струящимися почти во всех сторон потоками.
Источник Пания
Прямо перед нами бежит поток, вырывающийся из заросшей лесом тесной расщелины. Это один из крупнейших карстовых источников Крыма - Пания. Сзади остался левый отдельный выход этого мощного источника, а слева - речка Аузун-узень. Присмотревшись, вы увидите, что русла главного притока и бокового выхода Пании, разделенные полуостровком, перегораживают водомерные рамки. На столбы, к которым они крепятся, уложены бревна через главное русло Пании. Эти водомерные сооружения предназначены для определения количества воды, которое дает источник. Наблюдения ведутся здесь Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией. В среднем только за один час Пания дает более 1300 куб.м воды. Этой воды вполне достаточно, чтобы обеспечить все нужды небольшого города. В горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64 % общего подземного стока. На утесе около Пании растет несколько экземпляров тиса ягодного. Большой каньон - одно из немногих мест в Крыму, где можно встретить это реликтовое дерево. Если пройти метров 70 вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно увидеть жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания. Ее нашли и исследовали симферопольские спелеологи в 1976 г. Колодец глубиной 17 м выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимым сифоном. Подземные озера в пещере - это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. В паводок вода затапливает горизонтальную часть пещеры а по мере увеличения паводковых расходов затапливается часть входного колодца. При экстремальных паводках вода потоком изливается из устья колодца. Спускаться в пещеру нельзя - она очень опасна из-за неустойчивого свода и возможности внезапного затопления.
По книге Ю.И.Шутова "Большой каньон Крыма"
Наберите в роднике воды, особенно, если собираетесь продолжить свою прогулку по каньону.Естественным продолжением пути было бы посещение ванны молодости, но я бы рекомендовала не обрывать на ней свое маленькое путешествие - наберитесь терпения и пройдите каньон по дну до конца - вы получите незабываемые впечатления, ведь по-настоящему Большой каньон красив именно после ванны молодости - где начинается теснина - скальные прижимы поражают своей красотой и величием. Только нужно учитывать две вещи. Первая: будьте бдительны, т.к. меткое падение даже небольшого камня сверху, с практически отвесной стены, может привести к довольно неприятным последствиям. Вторая: летом, в сухую погоду, каньон вполне проходим по дну даже без специального снаряжения - немного силы и ловкости - и можно преодолеть препятствия на пути (в это время выше по течению воды в русле реки нет), НО в паводок идти по низу я бы советовала разве что экстремалам. Так что учитывайте свои силы. И еще. Стоит заметить, что полное прохождение каньона по дну занимает довольно много времени, поэтому лучше отправляться в путь пораньше, или захватить палатку.
P.S. Я рекомендовала бы посетить на этом пути тайник Пропасть, причем оба контейнера.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: