У пестрого дятла - защитника леса. Он никогда не бывает без дела, Строит жилища для птиц и для белок. Лечит деревья от многих болезней, Стук его слышен издалека. Труд его сложный и очень полезный Не нравится только вредным жукам.
(Г. Ладонщиков)
Привет Друзья!!
Я - дятел-кузнец. Приглашаю Вас в сказочную лесную страну не далеко от поселка Гирвас в Карелии. И хотя эта страна не очень большая, но жителей в ней великое множество.
Природа Карелии удивительная и неповторима. Растительный и животный мир изобилует своей красотой и разнообразием. Реки и водопады, озера и болота, величественные сосновые боры....О природе Карелии можно много и красочно рассказывать, но все равно не предать словами ту красоту и разнообразии этого сказочного мира. Есть только одна возможность понять и ощутить всю прелесть Карелии - это побывать там.
Лес - это маленькое царство. Маленькие трудяги муравьи строят огромные дворцы - муравейники, прокладывают дорожки и тропки и очищают лес от мусора. Бабочки и стрекозы без устали порхают на солнечных полянах, опыляют прекрасные цветы. На деревьях птицы вьют гнезда и выращивают своих птенцов. И порой лось прогуливается в тени соснового бора. На ковре из мха растет великое множество грибов и ягод.
Карельские сосны и березы - это чудо природы.
Особым врачевателем славится карельский сосновый лес. Карельская сосна обладает подпитывающей энергией, снимает усталость и раздражение. Сама природа помогает людям получить заряд бодрости на весь день и снять напряжение вечером.
С давних времен сосну, выросшую в Карелии, использовали в кораблестроении, создавая из неё стройные и крепкие мачты. Эта древесина действительно уникальна, её свойства заинтересовал не только корабельщиков, но и мастеров более тонкого плана - из этой сосны получались и получаются замечательные мебельные гарнитуры, приобрести которые не гнушались даже представители голубых кровей. Об этом мы можем узнать, побывав в известных дворцах-музеях, где выставлены эти изящные предметы мебели в качестве экспонатов. Погодные условия Карелии очень суровы, это и послужило проявлению феномена местной сосны. В отличие от среднеевропейской, у этой сосны древесина более плотная, а между узкими годовыми кольцами скапливается значительная прослойка из смолы. Благодаря этому древесина более слоистая, но при этом значительно более крепкая и менее подвержена разрушению.
Одним из символов Республики Карелия является карельская береза, которая за свои ценные качества издревле на Руси носила название Царского дерева. Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор. Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью.
Дятел - по общему поверью птица лесная, таежная. В лесу дятлам раздолье. В городе птицу редко встретишь, только в парках и зоопарках. В семействе дятловых белее 200 видов. В лесной зоне России проживает их более десятка. Наиболее известны зеленый дятел, большой пестрый дятел, желна, вертишка и другие. Но названия почему-то употребляются редко. Говорят просто - дятел, к какому бы виду не относился. Общее мнение о дятлах: птица полезная, уничтожает насекомых - вредителей леса. Недаром о дятле говорят: лесной доктор. Как бы жили без этого доктора наши леса - даже и представить страшно. У охотников есть обычай: каждый, убивший ненароком или с намерения дятла, должен искупить свою вину. А в народном понятии дятел - великий труженик.
Если в лесу захворала сосна, Если болезнь у сосны не ясна, Доктор к сосне прилетит на заре, Сядет на сук, постучит по коре. В красном берете и в белом халате Лечит деревья заботливый дятел.
(В. Кожевников)
А еще дятла в лесу называют "кузнецом". Дятел питается семенами хвойных деревьев, которые добывает из шишек. Он отлично наловчился долбить их своим крепким клювом. Сорвет сосновую или еловую шишку, засунет в расщелину дерева и со всего маху клювом по ней стучит, колотит, вытаскивая из-под чешуек вкусные семена. Когда из этой шишки повытаскивает все семена, летит за новой шишкой и ее несет к той же расщелине. Пустую, выбрасывает, а новую, полную, вставляет и опять начинает долбить. Под деревом, где они трудятся, навалена целая куча пустых, расклеванных шишек. Недаром такое дерево - с трещинкой - зовется «лесной кузницей», а дятлов зовут «кузнецами».
С давних пор знают, что муравьи - это санитары леса. Когда говорят о муравьях, всегда представляют большие муравейники и сосновые боры, пропитанные запахом смолы. Без муравьиных дворцов, построенных из хвои, веточек и сухой травы, трудно представить себе настоящий лес. Семья из одного муравейника средних размеров защищает лес на площади четверть гектара, а из крупных муравейников, которые иногда достигают в высоту двух метров,- на площади больше гектара. Муравей может тащить груз, масса которого в 50 раз больше его собственной! Добывая себе пропитание, муравьи приносят в ходы и камеры муравейника огромное количество насекомых и их личинок: обитатели только одного муравейника за год уничтожают в среднем до 20 миллионов вредителей леса. Своеобразие "быта" муравьиной семьи и трудолюбие муравьев вошли в пословицы и поговорки. Это только маленькое, я бы сказал мизерное описание жителей сказочной страны, приехав сюда вы, откроете для себя удивительный мир и полюбите эту страну.
А еще у нашей страны есть друзья леса - это Гирвасское школьное лесничество «Муравей», они заботятся о лесе и его обитателях.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: