Описание окружающей местности

Южным прорывом называют группу конусов, образовавшихся в конце 1976 года на закате БТТИ. Примечательны эти конусы самыми масштабными лавовыми потоками. По своей физической консистенции лава - это расплавленные твёрдые породы, очень густые, но тем не менее способные течь, как кисель. По мере остывания, они образуют заторы, неимоверной формы каменные глыбы. Жидкие потоки, сталкиваясь с остывшими породами, переваливают через них, образуя волнообразные хребты.

Но на южном прорыве произошло нечто странное. Дело в том, что лавовые потоки остывали не снизу, а сверху. Таким образом, образовывалась твёрдая оболочка, внутри которой, как по трубопроводу, текла лава. Порода, извергавшаяся на южном прорыве, стала как бы теплоизолятором, и не позволяла застывать лаве внутри "трубопровода". Жидкая лава вытекла, а тоннели остались, образовав уникальные лавовые пещеры.

Открытие лавовых пещер произошло относительно поздно - в начале 21 века. До этого подобное явление на территории бывшего БТТИ не наблюдалось. Есть подозрение, что закрытых и неразведанных пещер здесь бесчисленное множество. Та пещера, в которой заложен тайник, была найдена случайно - при прокладке туристических маршрутов группа исследователей случайно пробила киркой дырку в лавовой стенке. Это и есть отправная точка данного тайника.

Внутренние поверхности лавовых пещер усеяны острыми выростами как на полу, так и на потолке - это остатки лавы стекали и образовывали своего рода капельки, а потом эти капельки застывали. Очень рекомендуется взять с собой наколенники и толстые перчатки, не говоря уже о фонариках.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться