У Северной окраины Волгограда, где Волга перекрыта плотиной Волжской ГЭС, от Волги влево отделяется рукав — р. Ахтуба, протекающая далее параллельно основному руслу Волги на протяжении около 400 км. Ахтуба красивая и уникальная в своем роде река, в результате человеческой деятельности практически лишившаяся своего истока. При строительстве ГЭС он был наглухо перекрыт земляной плотиной. Для питания Ахтубы водой из Волги в 6 км ниже острова сооруженного гидроузла был прорыт Волго-Ахтубинский канал. Часть Волжской воды попадает в Ахтубу из нижних шлюзовых камер через так называемый «Ахтубинский водосброс». Волго-Ахтубинский канал должен обеспечивать Ахтубу водой в количестве необходимом для поддержания существующих систем орошения и водоснабжения, а также для сохранения благоприятных условий судоходства.
В этом году город Волжский отмечает Юбилей – 50 лет! С чем я его от всей души и поздравляю!!! И в этой связи не могу удержаться и не процитировать статью, опубликованную на сайте http://www.voljsky.ru/, рассказывающую о том, что тут было полвека назад. « Перед тем, как сосредоточить все технические силы на главном направлении строительства, гидростроевцам предстояло выполнить на островах Зеленом и Песчаном, а также на реке Ахтубе ряд крупных вспомогательных работ. Для обеспечения производства работ в створе самой Волги требовалось перекрыть старое русло истока волжского рукава Ахтубы, отвести ее воды по другому руслу. На месте Песчаного острова вырыть котлованы под здание ГЭС и водосливную плотину. 7 сентября 1950 года на левый берег Волги прибыла первая группа строительных рабочих и начала готовить площадку для Деревянного городка. 13 октября на стройку прибыл первый земснаряд. Летом 1952 года земснаряд «1005», изготовленный волгоградскими судостроителями, начал разработку котлована, намыв перемычек, окружающих котлован. Другие земснаряды готовили для нового русла Ахтубы шестикилометровый канал. Весной 1953 года у Волги было отвоевано место для котлованов под гидростанцию и водосливную плотину. Для этого было вынуто и перемещено 7 млн. кубометров грунта. В августе 1953 года был вынут последний кубометр грунта из котлована. 5 сентября 1954 года состоялась церемония торжественной закладки здания ГЭС. В октябре 1955 года строители приступили к укладке бетона в водосливную плотину, а через полгода – в шлюзы. На стройке начался период «большого бетона». Для укладки бетона, подачи строительных материалов и оборудования была смонтирована бетоновозная эстакада – стальной мост длиной 1715 метров и 14 портальн0-стреловых кранов. Одновременно с этим намывалась плотина через Волгу, велась подготовка к ее перекрытию. В 1956 году начались монтажные работы, сначала на шлюзах, а в апреле 1957 года шел монтаж первого статора. Близились к завершению подготовительные работы по перекрытию русла Волги. К октябрю 1958 года в ее русле оставался лишь узкий проран. 28 октября, после того, как вверх по Волге, по ее естественному руслу прошло последнее судно, проран был закрыт. Для перекрытия Волги были приготовлены огромные горы камня, 4500 бетонных десятитонных пирамид, 9000 бетонных кубов, каждый весом по тонне. 31 октября 1958 года за десять часов река была перекрыта. Всего за этот период было произведено 144,3 млн. кубометров земляных работ, уложено 5,6 млн. кубометров бетона и железобетона, 3,8 млн. кубометров камня и щебня, забито 30,4 тыс. тонн металлического шпунта, смонтировано 71.6 тыс. тон металлоконструкций и механизмов, установлено 71,4 тыс. тонн гидросилового оборудования.»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: