Описание окружающей местности

О том, как добраться. 

На общественном транспорте: доехать до остановки Орион (где телебашня) и свернуть там на светофоре в сторону Волги, это будет дорога в Студёный овраг, порядка 3.5км вниз по дороге никуда не сворачивая, упрёмся в мощный шлагбаум, слева будет бесплатная парковка, идём вниз под шлагбаум, проходим метров 50 и попадаем на пляж, справа от нас будет Лысая гора (есть указатели), поворачиваем к ней и идём вверх.

На автомобиле: по трассе нужно проехать мимо башни Ориона до кольца, где следует развернуться и проехать немного обратно в сторону города. Перед первой встретившейся остановкой общественного транспорта будет заезд в лес. Сворачиваем, проезжаем мимо детского лагеря «Звездочка» в глубь леса, а дальше ориентируемся по координатам – весь лес пронизан сетью проложенных автомобильных дорог.

Немного об окружающем ландшафте. 

Лысая гора - наиболее близкая к городу Самара точка Сокольих гор, расположенных по левую сторону от реки Волги. Сокольи горы заканчиваются Студеным оврагом. По нему проложена дорога, выходящая прямо к Волге.

Немного о Лысой горе мы расскажем здесь, т.к. сами любим коротать время в дороге, за прочтением интересных фактов о том месте, куда направляемся. Если вам по каким-либо причинам описание места читать неинтересно, просто пропустите….и направьте свой взор в конец статьи, где подробно рассказано о том, как найти тайник.

Своё название гора получила по обнаженной верхушке. Лес, произрастающий на пологих склонах горы с обратной стороны Волги, резко заканчивается, образуя гладкую и ровную поляну. Лысая гора сложена из известняков, на ней отчетливо видны следы карстовых явлений.
  Летом гора привлекает много туристов. С ее вершины открывается прекрасный вид на Волгу и Самару. 
  Склоны со стороны Волги каменисты, круты и опасны. Пройдя через Лысую гору вглубь Сокольих гор можно выйти к горе Барсук, Коптеву оврагу и пещере братьев Греве.
  Достопримечательностью места является наблюдательная вышка, которая находится на вершине Лысой горы. Она сделана из металлических труб. Высота вышки - около 10 метров. Лестница снизу разрушена, в связи с чем, забраться на нее достаточно сложно. Но при определенной сноровке вполне возможно.
  Со горой и её окрестностями связано много легенд и реальных историй, причём зачастую далеко не самых веселых - Шабаш Ведьм, русалочья заводь... 
  Была история про погибших рабочих – в этом месте рядом с Волгой раньше обжигали известняк - труба кирпичная и пара бутовых фундаментов - так вот, несколько рабочих завалило известью. Стали их откапывать - а тел нет, "в гору ушли", с тех пор и бродят по ночам вдоль берега. 
  Костей на горе всегда много было, нельзя утверждать, что там нет человечьих, но черепа собак или лисиц попадаются. Страшно и по лесу за горой ходить, попадаются землянки обжитые с шинелями и закопченными вёдрами, кто в этой глуши жил - дезертиры или кто еще интереснее - неизвестно.

Несколько интересных ссылок:

Лысая гора на сайте "Компас Туриста"

Лысая гора на сайте Самара.Name

Интересный рассказ об экологической экспедиции на Лысой горе самарских школьников

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться