Сколько тайн хранят в себе леса? Сколько сокровищ укрыто их дремучими чащами от глаз современного человека? Какие древние ценности проносят они сквозь время, чтобы однажды вновь вернуть их людям? А может и не вернуть... если люди не научатся беречь и уважать истинные ценности...
Заброшенная людьми и оберегаемая духами Вепсского леса, окруженная вплотную подступившими деревьями, возвышается на холме на берегу Каргинского озера деревянная церковь. Пока ещё стоит, не рухнула под воздействием времени...
Если в наши дни основными "прихожанами" стали лоси, медведи, лисы да зайцы, и, крайне редко, - рыбаки, охотники или путешественники, то ещё в начале прошлого века эту церковь посещали крестьяне из более чем полусотни домов. Существовали в те времена и соседние, ныне также вымершие деревни.
Страницы истории донесли до нас скудную и даже несколько противоречивую информацию о храме в Каргиничах. Первые сведения о деревянной церкви на берегу Каргинского озера относятся к 1563г. В XVIII в. эта церковь была утрачена. Доподлинно неизвестно, сгорела ли она в огне, что нередко случалось с деревянными зданиями в те времена, или была разобрана из-за ветхости строения, но в 1779г. на её месте поставлена новая деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В 1863 - 1865 г. она была перестроена, освящен придел во имя Вознесения Господня.
«...В 1939 г. церковь была закрыта и снесена...» - сообщает один из Интернет-источников... но это не так. Она чудом сохранилась до наших дней, в чем можно убедиться, добравшись до глубин Вепсского края.
Уцелев в советское время, церковь тем не менее не избежала варварского разорения. Сорванные кресты, украденные иконы, изуродованные надписями стены...
Не стерла её с лица земли и Великая Отечественная война, не пожелала она пополнить этой жертвой свой немыслимо огромный кровавый список унесенного в небытие...
Возле церкви постепенно ветшает и разрушается последний заброшенный дом. Внутри грязь, бардак, но удивил запах недавно истопленной печки. Очевидно, под его крышей кто-то время от времени находит приют. Ещё один дом можно найти на другом берегу озера. У воды мы обнаружили палатку и ГТТ. Рыбаки оказались приветливыми, напоили нас горячим чаем и немного рассказали про эти места. Оказывается, в доме у озера несколько лет назад жила женщина. Она приходила к их стоянке и требовала расчет водкой за то, что они стоят на её земле, ловят её рыбу в её озере. Затем она куда-то уехала. Рыбаки посоветовали нам проявлять осторожность. Заброшенными домами пользуются не только прячущиеся от непогоды рыбаки, но и люди, скрывающиеся в этой глуши от карательного меча правосудия. Года три назад в доме поселился уголовник. В прошлом году его снова отправили на зону - что-то натворил в ближайшей деревне. Теперь и эта изба пустует. На берегу Каргинского озера остался только кот, которого немного подкармливали зимой 2008-2009гг. и забредшие в эти места туристы, и встреченные нами рыбаки. Мы его не видели. Неизвестно, смог ли он без человеческого тепла дожить до весны...
----- Если коснуться советских архивных данных, то выясняется, что в состав образованного в 1927 г. Винницкого района Ленинградской области входило 11 сельских советов, в том числе и Каргинский с центром в д. Анхимовская. По данным 1946-1957гг. к Каргинскому сельсовету были приписаны следующие населенные пункты района: д. Анхимовская, д. Габановская, д. Перхинская, д. Савинская, д. Сергеевская, д. Пахомовщина, д. Петраковщина, д. Ниргиничи, д. Платоновская, д. Трофимовская.
В 1940 г протяженность дорог в Винницком районе была 105 км, в 1957 г-155 км. Одной из основных трасс была Винницы-Чикозеро-Каргиничи, протяженностью 32 км. В 1958-1959 гг. был проведен ремонт дороги Андроновское-Чикозеро. До 1950г. в Каргинском сельсовете Винницкого района числились пять колхозов и сельхозартелей: "1-е Октября", "9-е января", "Большевик", "Герой труда" и "Память Ленина". В результате укрупнения остался только один - "Большевик". В сентябре 1959 года он присоединен к колхозу "Ленинское знамя".
Данные 1959-1962 гг. по отделениям связи говорят о том, что Каргинское отделение охватывало только 2,91% населения Винницкого района. Т.е. в деревнях Каргинского сельсовета жила незначительная часть населения всего Винницкого района. Возможно, это и послужило причиной упразднения в 1965г. Каргинского сельсовета и его присоединения к Ярославскому.
В апреле 1962г. был упразднен Винницкий район, его территория вошла в состав Лодейнопольского района. С 1965г. по настоящее время территории бывшего Винницкого района входят в Подпорожский район. В 1960-х-1970-х гг. многие деревни бывшего Винницкого района слились друг с другом или перестали существовать.
В 1971г. решением исполкома Ленинградского областного совета народных депутатов сняты с учета населенные пункты, из которых фактически выбыло все население, в том числе деревниАнхимовская, Габановская, Перхинская, Платоновская, Савинская, Сергеевская. Ушли в небытие деревни на берегу Каргинского озера...
При написании рассказа о Каргиничах частично использована информация с сайтов: http://svirskie-ogni.livejournal.com/53132.html, http://lenobltrans.narod.ru/podp-vin.html и http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-podporozhje.html.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: