Автор: Семья Тумановых
Создан: 16.07.2009
Опубликован: 24.07.2009
(отредактирован: 25.08.2015)
Описание окружающей местности
... И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом.
А. С. Пушкин
Рождение альпинизма Как вообще появилась идея восходить на высокие горы? Ученым - самоотверженным естествоиспытателям, готовым на любые жертвы ради науки, было просто необходимо для блага человечества и во имя прогресса измерить температуру и атмосферное давление на вершинах гор, да и вообще увидеть мир с высоты. Один из известнейших ученых своего века Гораций Бенедикт де Соссюр (1740-1799), первый раз приехал в савойскую деревню Шамони в 1760 г. Плененный красотой и величием Монблана, он предложил местным крестьянам и охотникам за разведку пути возможного восхождения достаточно серьезную награду. Премия обещалась тому, кто не только найдет путь к вершине, но и подтвердит его своим восхождением. Эта инициатива принесла результат только через 26 лет, в исторический день 8 августа 1786 года, который принято считать днем рождения альпинизма.
Рождение идеи покорения Эльбруса Для организации восхождения на высшую точку Кавказа Эльбрус ученым пришлось заинтересовать результатом самого императора, самодержца российского Николая Павловича. Без его решения, без его воли ни одно значительное событие в обширном государстве не должно было совершаться. Молодой, полный сил монарх поставил целью установление мира на Кавказе. В течение первых лет царствования 1826-1829 гг его подданные одержали значительные военные победы над Персией и Турцией. Однако Николай прекрасно понимал, что одной военной силы мало. Нужно было найти мирные средства для установления порядка в этом сложном регионе. По совету Георга Паррота, бывшего ректора университета в Тарту, почетного академика и близкого друга императора Александра I, чей сын к тому же был на то время, пожалуй, самым квалифицированным альпинистом мира, была организована экспедиция по восхождению на Эльбрус. Академия Наук, которой Николай I поручил подготовку экспедиции, со своей задачей в целом справилась. Хотя денег он ей дал половину того, что просили. Да и поехали в горы скорее аспиранты, чем академики: без опыта. необходимых знаний и навыков. Специалисты мягко скажем в других областях. Но в любом случае главное бремя организации легло на плечи главнокомандующего войсками на Северном Кавказе, генерала по фамилии Емануэль (возможно правильно – Эмануэль). На русский манер его звали Георгий Арсеньевич, был он венгром по национальности и подданным Габсбургской империи.
Подготовка экспедиции В конце 1820-х гг. на Кавказе было неспокойно. Карачаевцы, подстрекаемые турецкими агентами, попытались оказать вооруженное сопротивление русским войскам, но Емануэль, в ходе упорного сражения победил мятежников и заставил их официально принять подданство российского императора. Поэтому, когда в 1829 г. Еммануэль стал готовится к экспедиции и сформировал отряд в 1000 человек, правители Карачая и Балкарии испугались, что русские идут с войной (грабить, попросту говоря), и приготовились к обороне. Но в ходе личной встречи генерал не просто заверил их в безопасности, он продемонстрировал дружеские чувства и преподнес ценные подарки (чего стоил только тульский самовар). Горцы постарались остаться не в долгу, отплатили, чем могли, а также предоставили в распоряжение экспедиции пять лучших проводников, пять лучших охотников, исходивших высокогорье взад и вперед. В историю вошли лишь имена двух из них: Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. Когда взору генерала предстал Эльбрус от подножья до вершины, его охватил настоящий азарт. Было торжественно объявлено всем участникам экспедиции, что те, кто совершит восхождение на Эльбрус, получит награду. Первый приз Емануэль определил в 100 рублей серебром. По тем временам это были очень большие деньги, особенно для горцев. Было за что посоревноваться.
Первое восхождение На штурм вершины ушли четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. С высоты 5350 м из-за недостатка сил вынуждены были спуститься Ленц и сопровождавшие его проводники. Восхождение в одиночку продолжал Киллар Хаширов. Отважный кабардинец Киллар Хаширов в 11 часов утра 10 июля 1829 года первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями, оставил в качестве доказательства свою шапку, и после короткого отдыха начал спускаться вниз. Спускался горец также в быстром темпе, пришел в лагерь он раньше, чем туда доплелась компания вымотанных до предела «академиков».
Кто первый покоритель Эльбруса? Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны. Однако дальнейших мер по развитию альпинизма в России не последовало. Более того, в зарубежных альпинистских изданиях высказывались мысли о том, что Киллар до вершины не дошел, т.к. собственно на вершине его никто не видел из-за низкой облачности. В то же время из зарубежных государств приезжает несколько хорошо снаряженных экспедиций, которые, как правило, не решались на штурм Эльбруса. А немногие попытки восхождений, которые предпринимались, кончались безрезультатно. 31 июля 1868 на Эльбрус совершают восхождение группа англичан во главе с Дугласом Фрешфильдом, патриархом английского альпинизма. В числе проводников, во многом обеспечивших успех экспедиции, был и 80-ти летний Ахия Соттаев. Все эти восхождения были сделаны на восточную вершину Эльбруса. Между тем измерения вершин Кавказа русскими картографами под руководством академика В. К. Вишневского показали, что Западная вершина выше Восточной. 5642 против 5621 метра. И в 1874 году вторая альпинистская группа, возглавляемая Кроуфордом Гроувом, посетила Кавказ. Одним из проводников был Ахия Соттаев.
Первый русский на Эльбрусе В 1890 г. русский военный топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка поднимается на западную вершину Эльбруса и в течение четырех часов ведет там топографическую съемку, зарисовывает схемы ледников, собирает геологические образцы. На вершине Эльбруса Андрей Васильевич Пастухов оставил записку: “31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка поднялись сюда в 9 часов 20 минут утра при температуре воздуха минус 5 градусов. Имена казаков: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов”. В походном дневнике, опубликованном позднее, А. В. Пастухов писал: “На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача... В двух саженях от флага воткнули палку и в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской, затем я сфотографировал восточную вершину Эльбруса и часть Главного Кавказского хребта, сделал топографическую съемку восточной и западной вершин и перевала ...” В 1896 году А.В.Пастухов совершил второе восхождение на Эльбрус, на этот раз на его восточную вершину. В 1897 году он опубликовал об этом очерк в журнале “Нива”. Заслуга А. В. Пастухова в том, что он заложил основы современного альпинизма на Кавказе, разработал систему подготовки альпинистов при горо-восхождении, подобрал рациональные продукты питания и снаряжение, впервые применил на ботинках подошвы со стальными шипами, так называемые кошки. Сделанное им описание пути, собранные коллекции, чертежи и зарисовки до сих пор сохраняют свою научную ценность. В честь значительного вклада А.В. Пастухова в исследования Эльбруса, его именем была названа группа скал на южном склоне Эльбруса на высоте 4800 м., где при восхождении на западную вершину разразившийся буран вынудил путешественников остановиться на непредвиденный ночлег.
По материалом сайтов www.elbrusinfo.ru/article_34_.html www.elbrus-info.info/article/read/part_first.html prielbrusie.narod.ru/library/prielbrusie/index5.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: