"...И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем..."
Данный текст - один из фрагментов описания последнего (третьего) похода Ивана IV на Казань, закончившегося покорением Казанского ханства. Официальной датой основания города считается 1552 год - время первого упоминания Алатыря в выше процитированной Патриаршей (Никоновской) летописи.
Тишина. Чистота. Православие. Пожалуй, этими тремя словами лучше всего передается атмосфера Алатыря, который хоть и находится в Чувашии, но при этом является очень русским городом.
На подъезде к городу дорогу окружают высокие деревья, выстроившиеся в ровные ряды. Их мелькание за окном вводит в легкий транс, заставляющий забыть обо всем. Получается, что все свои нерешенные вопросы и проблемы вы оставляете за городом - в него негатив не попадает.
Въезжающих встречает транспарант «Чистый город - наша сила». Чистота здесь возведена в культ: чтобы найти на улице хотя бы окурок, нужно очень сильно постараться. В Алатыре можно запросто встретить старушку, которая домашним веником тщательно подметает тротуар перед своим домом.
Самое главное - в названии города ударение нужно делать исключительно на втором слоге: Алaтырь, иначе местные жители страшно обижаются. Откуда это название взялось, толком никто сказать не может. По одной из версий, оно связано с Алатырь-камнем из славянской мифологии, который символизирует ни много ни мало «пуп земли». Правда, по легенде, этот камень находится на острове Буяне, затерянном где-то в море-океане, - за много километров от тихого заволжского городка.
Но если Алатырь и не пуп земли, то уж православный центр - это точно: Свято-Троицкий мужской монастырь, Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, Николо-Знаменская церковь, собор Иоанна Предтечи и еще почти два десятка роскошных храмов и соборов. Разговор с коренным жителем обязательно заканчивается рассказами про церкви и монастыри: «Сходите обязательно к батюшке нашему. Он не просто священник, он ясновидящий. Знаете, к нам даже какой-то московский олигарх жену привозил рожать - только для того чтобы батюш¬кино благословление получить. А потом еще балерина была, тоже московская... И откуда только узнают!»
Среди священников попадаются действительно колоритные фи¬гуры. Чего стоит, например, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Василий, который еще десять лет назад был скромным гражданином Франции Пьером Паскье.
В Алатыре хорошо думать о душе. Это город тишины - хотя здесь живут почти 43 тысячи человек. Можно неторопливо бродить по улицам и созерцать местные постройки. Здесь есть на что посмотреть и кроме храмов. В советское время массовая застройка обошла город стороной, поэтому в Алатыре преобладают двухэтажные деревянные дома, в которых каждое бревнышко дышит историей, а фасады украшены причудливой резьбой.
Ну и, как положено приличному туристу, нужно, естественно, зайти в местный краеведческий музей. Город был основан в 1552 году Иваном Грозным, так что исторических реликвий накопилось немало. А еще в музее стоит посмот¬реть на чучела сов, ястребов и прочих птиц - их делает директор музея, по совместительству работающий таксидермистом.
Как добраться Город расположен примерно на одинаковом расстоянии от Чебоксар, Ульяновска и Саранска. Из Москвы можно добраться на поезде Москва - Чебоксары до станций Шумерля либо Канаш, а оттуда на маршрутке до Алатыря. Если на машине, то нужно ехать по автомагистрали М7 «Волга».
Где остановиться Переночевать можно в одной из двух центральных гостиниц города: «Заря» или «Дружба». Первая - дешевая (400 рублей за одноместный номер), но слегка смахивает на студенческое общежитие. Вторая покомфортнее - в номерах люкс есть даже кожаные диваны и большие двуспальные кровати.
Где поесть Кафе здесь много: «Караван», «У Валентины», «Аладдин», «Дружба», «Стрелка», «Зодиак»... Самое гламурное место - закусочная «Смак». Кризисный вариант - студенческая столовая при железнодорожном техникуме: там можно сносно пообедать рублей за пятьдесят.
Cтанислав Головин средняя школа № 48, Краснодар Виктория Ивашкина лицей № 1310, Москва
Текст и фотографии подготовлены по итогам образовательного проекта «Малые города России. Журналистский спецназ», который проводился московской школой № 1259 и ее газетой «Контакт!», культуро¬логическим лицеем № 1310, журналом «Лицейское и гимназическое образование», «Учительской газетой» и журналом «Русский репортер». ==========================================================================
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: