В результате определённого стечения обстоятельств, и не без помощи человека, на юге Нижней Австрии возникло подземное озеро Seegrotte в городке Хинтербрюль (Hinterbruhl). Озеро считается самым большим подземным озером в Европе.
В 1912 году при проведении взрывных работ в гипсовой шахте из так называемого "водного мешка" вырвалось на свободу более 20 миллионов литров воды. Вода устремилась в проходы и штольни. В результате этого "водного исхода" и появилось самое большое подземное озеро Европы.
Работы на шахте были остановлены, а шахта закрыта. Только в тридцатых годах двадцатого века международная группа спелеологов обнаружила подземное озеро, описав неповторимый подводный мир, игру воды и грунта, которые вместе создавали захватывающее зрелище.
Восхищенные увиденным они проявили инициативу и сделали возможным открытие для всех этой редкой достопримечательности. В 1932 году впервые открылся доступ к подземному озеру.
Но вскоре началась Вторая мировая война. Подземное озеро и примыкающие к нему гроты - всё, что входило в комплекс, доступный туристам для осмотра, было конфисковано немецким вермахтом. Подземные пещеры представляли собой очень надёжную защиту от бомбардировок. Поэтому немецкий концерн Heinkel оборудовал в проходах грота подземный авиационный завод.
В 1944 году из подземелья была выкачана вода, помещения были осушены, было даже установлено отопление. Две тысячи рабочих, в том числе пригнанные военнопленные, производили на скрытом от глаз и бомб заводике один из первых реактивных истребителей в мире Heinkel HE 162 "Salamander". Модель и части «Саламандры» выставлены сейчас в Seegrottе.
В 1945 году специальная взрывная команда разрушила авиационную фабрику семью тяжёлыми бомбами. Понадобилось три года, чтоб подземное озеро было восстановлено, а его красоты стали снова доступны туристам.
Как говорится «..и я там был...». Меня очень впечатлил долгий спуск под землю по узкой штольне, а потом, ярким контрастом - гроты, подземная капелла, спуск по широкой лестнице к самому озеру и прогулка по воде на специальной лодке для группы туристов.
Краткая экскурсия по подземному комплексу (путешествие сквозь гору): Предлагаю пройтись со мной по всему комплексу, включив воображение. А потом, посетив озеро сами, вы уже будете чувствовать себя знатоком.
Узкая штольня длиной 400 метров - это вход в комплекс. С 1848 года по 1912 год здесь добывался серый и красный гипс, который использовали как удобрение в сельском хозяйстве. Восемьдесят шахтёров поставляли 2-3 вагона гипса из этой штольни ежедневно. Бредя с группой других туристов по узкому и низкому ходу, то и дело пригибаясь, уже трудно было себе представить, что бывают открытые пространства, солнечный свет... Наконец - первая возможность распрямиться и оглядеться.
Это «Комната отдыха» - небольшое пространство в конце штольни, где шахтёры могли поесть и немного согреться - температура в помещении была плюс 12 градусов, в то время как в остальных местах шахты температура воздуха круглый год не поднималась выше 9 градусов тепла.
Чуть подальше «Расширение» - в этом месте можно увидеть деревянные укрепления, так называемые «немецкие дверные проёмы», которые использовались тогда для расширения и укрепления штолен. В стороне находятся отработанные штольни, куда складывали горную породу - таким образом повышали стабильность шахты и вместе с тем экономили на транспортировке «пустой» породы на поверхность. Проходя по бывшей шахте, можно увидеть и конюшни. Лошади выполняли самую тяжёлую работу в подземелье - вывозили на поверхность вагонетки, гружёные гипсом, приводили в работу подъёмник. Животные жили в шахтах по 20 лет и со временем слепли.
Напротив конюшен находится первая шахта. Здесь в 1848 году были начаты горные работы. Глубина шахты колеблется от 11 до 25 метров. Здесь располагался первый этаж или «горизонт» горных работ. Сейчас эта шахта используется как дополнительный выход из подземного комплекса. У владельцев шахт было много собственной земли и виноградников. Они устроили в шахте свои «винные погреба», а также большой и даже очень красивый зал для торжеств, где раз в году, 4 декабря, в День именин Святой Барбары, покровительницы всех шахтёров, праздновали все без исключения. Рабочие приносили с собой из дома еду, вино, а также получали некоторую часть от хозяев.
В одном из боковых помещений за тяжёлой решёткой можно заметить нечто, напоминающее тюрьму. Не спешите пугаться - это всего лишь остатки декораций снимавшегося здесь фильма. В память об этих съёмках осталось в подземелье и очень красивое судно, которое мы увидим на следующем уровне, на большом озере.
Набравшись немного терпения, мы наконец выходим к первому, маленькому подземному озеру. «Голубое озеро» простирается на 300 квадратных метров, глубина его 3 метра, температура воды плюс 8 градусов. На глубине 14 метров оно сообщается с лежащим ниже Большим озером.
В правой части шахты есть небольшая капелла святой Барбары. Оборудовали её в 1864 году для отпевания умерших и погибших в результате несчастных случаев. На алтаре капеллы стоят две буквы G A, символизирующих напутствие-привествие шахтёров «GLÜCK AUF», что можно перевести как «удачного подъёма (на поверхность)!».
Пройдя ещё дальше в правую часть комплекса, мы оказываемся у выставленной модели самолёта НЕ-162 и его отдельных настоящих деталей. В шахте производились только части самолётов, которые потом поднимались на поверхность по той самой штольне, которая привела нас вовнутрь. А на базе аэродрома Швехат самолёты собирались в единое целое.
Примечательно, что побывав в шахте-музее, можно себе представить как работалось там людям - темнота, сырость, холод... Воссозданию общей картины их работы и быта помогают выставленные орудия труда, лампы, сосуды, станки, подручные средства.
Перед тем, как перейти на более низкий уровень шахты, мы попадаем в Штольню Святой Барбары. Каждые 4 года в первое воскресенье декабря тут проводится большое празднование Дня Святой Барбары, почтение памяти погибших шахтёров и рабочих.
Теперь можно спуститься вниз. Это можно сделать по «подъёмной горе» - здесь поднималась наверх руда. Специальные вагонетки тянули наверх лошади, а при спуске вниз необходимого материала лошади должны были наоборот, тормозить быстро едущие вагонетки.
Спустившись наконец по большому количеству ступенек вниз, мы оказываемся на берегу Большого Озера. Оно является самым большим в Европе. Поверхность озера примерно 6200 квадратных метров, а глубина в среднем 1,20 м. Самое глубокое место озера - двенадцатиметровая шахта. Во время войны вся вода была выкачана и постоянно работающие насосы обеспечивали сухость грота.
Озеро питают семь подземных родников, но никакого естественного оттока у него нет. Поэтому каждую ночь из Большого озера откачивается примерно 50-60 тысяч литров воды, чтобы сохранить уровень воды 1,2 метра
Источники: • Статья Елены Грубер • переведенная информация с официального сайта: http://www.seegrotte.at/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: