Древняя надпись, сделанная на деревянной доске уставом - церковным шрифтом, гласит: "В 1707 году на ключе близ села Четвертакова явилась икона Казанской Божией Матери". Вскоре рядом с источником была основана монашеская обитель. Мордва, населявшая в то время земли вокруг этого места, пребывавшая до того времени в язычестве, видя бывшие от явленной иконы чудотворения, уверовала в истинного Бога и приняла святое крещение
В 1708 г. над родником, где явилась икона, была построена первая деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери; и в том же году, 29 августа, была освящена приходским священником отцом Иоанном. Эта первая церковь была сломана за ветхостью в 1767 г. и вместо нее вновь построена вторая деревянная церковь. Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери построен в 1806 г.
До 1917 года монастырь представлял собой богатый архитектурный ансамбль. За 70 лет советской власти обитель пришла в совершенный упадок. На территории остался только полуразвалившийся фундамент одной церкви.
В 1993 году по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия иеромонах Иларион (Царев), насельник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, отправился в Ключи, чтобы возглавить работу по восстановлению святого места, обветшавшего за «безбожные десятилетия». Состояние храма Казанской Божией Матери поразило отца Илариона: «В церкви... не было ни окон, ни дверей, ни полов, ни крыши и стены еле держались, имели плачевный вид, как при обстреле и бомбежке. Кирпич выветривался, и птицы вили гнезда, наверху росла лебеда».
За это время полностью восстановлена церковь Казанской Божьей Матери, возведены колокольня, трехэтажный кирпичный корпус со встроенным Храмом в честь Преподобного Серафима Саровского и трапезной на 100 мест, накладезная часовня, построены необходимые хозяйственные строения. В настоящее время на территории монастыря ведется строительство Храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. Непосредственно к Храму примыкает братский корпус на 100 келий и трапезная на 300 мест.
Пустынь находится в Саранской епархии, вдали от населенных пунктов и больших дорог. Но несмотря на такую удаленность, поток людей к ней, подобно водному потоку ключей, никогда не иссякал...
При подготовке описания использованы данные с сайтов «Русские церкви», «Мордовское благочиние», журнала «Фома»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: