В XII-XIII вв. в Смоленске насчитывалось более 30 храмов - цифра по меркам того времени достаточно внушительная. Три церкви XII в. дошли до нас практически в первозданном виде. Красавица-церковь Петра и Павла, расположенная на правом берегу Днепра, наиболее древняя из них. Два других храма: церковь Иоанна Богослова и церковь Архангела Михаила поражают посетителей богатым внутренним убранством, внешней ухоженностью и, разумеется, своим почтенным возрастом. Именно этим церквям, пережившим нашествие татаро-монголов и несколько войн, и посвящена наша экскурсия.
Церковь Петра и Павла (N 54° 47.772' E 32° 02.246') Выдающимся образцом храмового зодчества XII века является церковь Петра и Павла. Каменный храм в честь апостолов Петра и Павла построен в 1146 году при Ростиславе Мстиславовиче, князе Смоленском. Освящён Симеоном, первым епископом Смоленским. В 1611-1654 годах, в период польской оккупации города, храм был обращен в костёл. В нем служил католический архиепископ.
С 1654 года церковь Петра и Павла становится приходским православным храмом. В середине XVIII века храм перестроен и включён в объём примкнувшего с западной стороны храма великомученицы Варвары. Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен, но затем восстановлен на средства из казны.
В храме в особо устроенном киоте хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла. В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. Под руководством архитектора П. Д. Барановского смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.
Церковь Архангела Михаила (N 54° 47.448' E 32° 01.178') Церковь Архангела Михаила (Свирская) является одним из уникальных, дошедших до нас во всей своей красе, архитектурных памятников XII века.
Каменный храм в честь Архангела Михаила возведён Давидом Ростиславовичем, князем Смоленским во время его правления в 1180-1197 годы, и входил в комплекс загородного княжеского двора. Летописное известие о храме говорит о необычайном богатстве внутреннего убранства: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». Белокаменная гробница князя Давида находилась в храме вплоть до его закрытия в первой половине XX века. Некоторое время при храме существовал монастырь. В 1611 году храм обращён в костёл, но затем восстановлен для православного богослужения.
Интерьер храма был отреставрирован, ему вернули облик интерьера XII века, сделан он вновь таким, каким радовал глаз наших далёких предков.
Церковь Иоанна Богослова (N 54° 47.417' E 32° 02.247') Расположен храм на невысоком холме над Днепром. Церковь возведена в 1173 г. по желанию князя Романа Ростиславича. По словам летописцев, храм был богато украшен золотом и финифтью и поражал благолепием. В первоначальном виде он просуществовал на протяжении четырёх веков, до 1611 г., когда Смоленск был оккупирован польскими войсками. Во время польского владычества церковь была обращена в костёл. После вхождения Смоленска в состав Московского государства, Иоанно-Богословский храм вновь был передан православным.
В XVIII в. церковь изменила свой древний вид. Своды, восьмерик и внутренние подкупольные столбы были переложены. Тогда же на фасадах срубили полуколонны, частично заложили древние окна, пристроили трапезную и колокольню (уничтоженны в 1941-1943 гг.). В 1812 г. храм пострадал от рук французов.
Кроме апостола Иоанна Богослова в приходе почитался благоверный князь Андрей Смоленский, имени которого был посвящён один из приделов, примыкавших к восточному углу здания. Церковь действовала до 1933 г., затем была передана под музей и библиотеку. В 1970-е годы храм был отреставрирован. Несмотря на это, когда в 1993 г. церковь была передана епархии, она была в состоянии, непригодном для совершения богослужений. Сейчас храм восстанавлен.
Это три, пожалуй, самые старые сохранившиеся на Смоленщине произведения архитектурного искусства являются на данный момент действующими!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: