Описание окружающей местности


Партизанские аэродромы находились в Любохне, около сел Салтановка, Вздружное в Навлинском районе, неподалеку от Мамаевки в Клетнянском, Гуры – Трубчевском, Сушаны – Климовском районах. Но Смелиж – небольшую деревню в 25 километрах от Суземки – называли «партизанской столицей». В мае 1942 года была открыта воздушная трасса Москва – Смелиж. Сюда регулярно прилетали самолёты с «Большой земли». Они доставляли народным мстителям газеты, медикаменты, боеприпасы, взрывчатку, а иногда и продовольствие. Площадка для взлёта была пригодна в любое время года. Именно в Смелиж в ноябре сорок второго прилетел А. Сафронов со своей песней «Шумел сурово Брянский лес...».
В октябре 1942 года в районе аэродрома, близ селения Смелиж, был развернут новый партизанский эвакогоспиталь. Значение его трудно переоценить. Санитарной службой только в партизанских отрядах южной оперативной группы с первого июня 1942 года по 6 сентября 1943 года обслужено 5213 раненых партизан. Там произведено 1622 операции, оттуда эвакуировали на Большую землю свыше трех тысяч раненых. Госпиталь возвратил в строй 4899 человек. Его палаты приняли 9575 больных. Несмотря на исключительные трудности, медицинские работники партизанских отрядов добились серьезных успехов в своей работе.
Информация с http://www.bryanskobl.ru/projects/ravnenie/photo/index.html   и http://www.bryanskobl.ru/projects/front/memories/index.php?id=17

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться