Храм Рождества Богородицы в Ликино [MS/5951]
Описание окружающей местности
Село Ликино находится в 15 км. от Судогды и в 55 км. от Владимира.Церковь в Ликино ( др. название села Лекино или Богородское) построена в первый раз помещиком Афанасием Хоненевым в 1696 году - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1784-87 гг. вместо бывшей деревянной церкви потомками Афанасия Хоненева была построена каменная церковь, которая сохранилась до наших дней. В этом храме два престола - главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в теплой трапезе - во имя Архистратига Михаила. В храме было напрестольное Евангелие изд. 1688 года и триодь постная - вклад Аф. Хоненева в 1692 году. В с. Ликино с 1887 года существовала церковно - приходская школа. Учеников в ней было 42.
В Ликино во время Великой Отечественной войны начали сбрасывать колокола. Говорили народу, что для нужд фронта. Большой колокол-чудо - со слов очевидцев, подарок царицы Екатерины, также был сброшен. Те люди, которые участвовали в сбрасывании колоколов, сразу или со временем начали глохнуть. В народе говорили: "Господь наказал".
У прихода в советское время было отобрано здание церковно-приходской школы, которую заняли под клуб, приход лишился и дома священника. Храм был открыт в 1944 году.
В настоящее время во всех приделах храма совершаются богослужения. При храме работает детская воскресная школа, которую посещают 10 детей.
Также в Ликино располагается Судогодская воспитательная колония для несовершеннолетних.
Использованы материалы с сайта sudogda.ru
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться