Описание окружающей местности

Три века назад началась официальная история земли, на которой мы живем, как части Российского государства. Подтвердились слова великого Михайлы Ломоносова, что именно Сибирью прирастать будет земля Русская.В Сибирь россияне проникли именно по воде. Вспомним струги Ермака и кочи поморов.
       Центром судостроения была Байкаловская волость, и две деревни в ней сидели на строительных судовых подрядах - Тахтаир и Хмелева. Здесь мастерили из ели и сосны 8-20-саженные паузки для торгующих людей, промышлявших, как правило, ниже по течению. А это тысячи верст благодатного для торговых сделок низового края.
 
     ЛЕГЕНДА О ЗАМКЕ КУЧУМА

    Судя по рассказам старых, убеленных сединами татар, где-то неподалеку от Тобольска среди угрюмых и топких болот раскинулся остров Золотой Рог. Порос он вековым, мшистым сосняком. Многие из деревьев уже погибли от старости, другие повалили буреломом, и на острове образовались непреступные завалы. 
    Посреди Золотого Рога и по сей день сохранился ход, обложенный каленым кирпичом. Ведет он куда-то глубоко-глубоко под землю. Говорят, люди бросали в него камнями, но звук от удара доходил до слуха через довольно-таки продолжительное время. Некоторые из смельчаков пытались спустится по этому ходу, но каждого из них постигла неудача - доступ затруднял сильно разреженный воздух в подземелье. К тому же там обитало множество змей. 
    Старики утверждают, что когда-то на острове находилась оружейная мастерская Кучума . Здесь же он скрывал в подземном дворце свои сокровища, а впоследствии скрывался и сам. 
    По этим же рассказам, ход, обложенный камнем, служил всего лишь для отвода из подземелий вредных газов. Настоящий же вход в бывшее обиталище Кучума расположен чуть далее - в нескольких десятков метров. Защищает его крепкая потайная дверь, на которой висит тяжелый литой замок. Отыскать ту дверь не так то просто, потому что она надежно укрыта.
    Рассказывают, что несколько десятилетий назад на острове (был ли то Золотой Рог или какой-то другой - неизвестно) появились мужики из деревни Худяковой, что находится примерно в 50 км от Тобольска. Принесли они с собой кирки и лопаты. Копали-копали и вроде бы даже выкопали... деревянный сундук, который на глазах у них развалился. В сундуке ничего не оказалось. Вести дальнейшие раскопки мужикам якобы помешал неожиданно выросший из-под земли человек, облаченный во все черное. Испуганные худяковцы бежали с острова. 
    Может быть, эта история от ее начала и до конца - сплошная выдумка. Но старожилы деревни Тахтаир, например, утверждают, что на острове когда-то побывал их земляк по имени Арлам. Он, дескать, принес в деревню огромное медное кольцо, которое снял с двери, ведущей в подземное убежище Кучума. Видывал ту дверь, вросшую в землю «по самый замок», и житель Турбинских юрт по имени Пашка
    Судя по его рассказу, он, будучи еще 25-летним, бывал на острове и видел оба хода под землю. Один из них, по его словам, был закрыт дверью. Не забыл Пашка упомянуть и о замке, которые висел на двери. 
    Пашке Отыскать ее на этот раз не удалось. «Она волшебная, - хитро сощурив раскосые глаза, сказал он. - Кто ее раз видел, больше не увидит». Не мог Пашка найти и «своей» потайной двери. 

...Много, ох и много еще тайн хранит коварный Иртыш, в переводе на русский именуемый «Землероем». Быть может, эту, связанную с загадочным замком да кладом Кучума, когда-нибудь расщедрится и отдаст. Быть может... и Вы встретите Пашку, и он покажет Вам дорогу к замку...
Должен заметить!!! во время весеннего паводка возможно подтопление места закладки тайника. Будьте внимательны.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться