На том месте, где сегодня в Белгороде находится академический театр им. М.С. Щепкина, располагался Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный в 1622 году по указу царя Михаила Федоровича. В 1633 году он был сожжен, а после 1650 года переехал на правый берег Донца. Рождество-Богородицкая обитель была знаменита еще и тем, что в 1801-1811 годах там жила последняя грузинская царица Мария Георгиевна, заточенная за убийство российского командующего в Грузии генерала И. Лазарева. В 1717 году монастырю была передана Логовская часовня с иконой Корсунской Божией Матери (ныне это место известно как Монастырский лес). При монастыре существовала церковно-приходская школа для девочек. В начале XX века в монастыре насчитывалось около 800 монахинь, которые занимались отделкой икон, изготовлением искусственных цветов, вышиванием.
17 августа 1923 года монастырь был закрыт. Были разрушены часовня, каменная и теплая церковь в Монастырском логу постройки 1833 и 1866 годов. С тех далеких времен сохранилось только название «Монастырский лес» и родник с чистой водой, которую и сейчас многие жители считают целебной и приходят сюда, чтобы исцелить свои недуги.
22 апреля 2016 нашла интересную информацию о местности, а именно - изображение стоявшей тут церкви на картине Ю.И. Феддерса - см.фотоальбом тайника.
"На картине Юлия Ивановича Феддерса "Монастырская церковь в лесу" (оф. 1887 г., предп. более ранняя) изображена холодная церковь в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Корсунской. Она располагалась примерно на том месте, где несколько лет назад была воздвигнута часовня с источником... Кроме этой, в загородном монастыре была и вторая, тёплая церковь. Она располагалась вблизи келий - на этой территории сейчас дачи. Лог был одной из любимых тем Феддерса, во время проживания в Белгороде, наравне с меловыми кручами. Если вам интересны другие виды окрестностей города, и сам город на живописных полотнах конца 19-го века, если хотите немного узнать о самом художнике - почитайте замечательную статью Юлии Патлань и Александра Лимарова."
"Любимое место Феддерса, которому он посвятил несколько полотен – монастырский лог, известный сегодня как «Монастырский лес». Картина «Монастырская церковь в лесу» в 1954 г. поступила в Музей латышского и русского искусства в Риге как «Домик в лесу». Феддерс писал это место и церковь не раз. Так, в отчете Академии Художеств за 1882-1883 год указана его картина «Монастырь в лесу». В музеях Латвии находятся несколько работ художника, которые с большой вероятностью можно отнести к Белгороду, к Монастырскому логу. Их каталожные названия: «Пруд в Сигулдском замке», ок. 1900, в Тукумском музее; «Монастырская церковь в лесу», 1887; «Лог» («Лог в Курской губернии»), 1890-е гг., «Парк в Сигулде», 1905-1907, – все в Латвийском национальном художественном музее. При внимательном рассмотрении становится понятно, что все они, вероятно, связаны с Белгородом, с Монастырским логом. Изображения холодной и теплой церкви Рождество-Богородицкого девичьего монастыря в логу – настоящая загадка для историков и краеведов. Эти храмы известны лишь по описаниям архимандрита Анатолия в его очерке по истории монастыря. Автором проекта каменной Корсунской церкви в логу, как писал арх. Анатолий, был архитектор курской казенной палаты Павел Грознов. Строилась она с 1829 по 1831 годы., освящена 2 октября 1832 года. Судя по картинам, церковь очень похожа на созданный Грозновым в 1837 г. проект теплой церкви для того же девичьего Рождество-Богородицкого монастыря в г. Белгороде." (источник)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: