Более 40 лет назад в СССР была подписана программа освоения Луны. Одной из ее задач являлась отправка на поверхность "ночного светила" беспилотного аппарата, получившего название "Луноход". Управление "Луноходом" предполагалось осуществлять с Земли специально обученным "экипажем". С этой целью необходимо было провести наземные испытания аппарата, во время которых "водители Лунохода" смогли бы получить практические навыки в управлении этим необычным транспортным средством. Полигоном для испытания "Лунохода" была выбрана территория в/ч 14109, расположенная в пос. Школьный вблизи Симферополя.
Несколько лет назад Школьный был сверхсекретным объектом с почтовым адресом Симферополь-28. Отсюда управляли первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к Марсу, Венере, Луне. Самого поселка Школьное в советские времена официально не существовало. В узких кругах военнослужащих "космических войск" он был более известен как Отдельный Научно-Измерительный Пункт № 10.
В процессе деятельности автоматических станций «Луна» ученые выяснили, что физико-механические свойства лунного грунта по свойствам близки к сильно пористым земным грунтам. Попросту говоря, поверхность Луны удивительно напоминала хорошо известный камень-ракушечник, запасами которого изобилуют окрестности Сак и Евпатории. Снарядили экспедицию в ближайший карьер и вдали от посторонних глаз обустроили полигон: засыпали каменными опилками и обломками площадку, сымитировав таким образом различные лунные препятствия - камни, кратеры, расщелины, подъемы и спуски. Обнесли полигон колючей проволокой и приступили к ходовым испытаниям «лунного трактора». В октябре 1967 года специалисты, собравшиеся в центре дальней космической связи в Школьном для того, чтобы произвести посадку «Венеры-4», были свидетелями необычного зрелища: экспериментальная модель лунохода делала свои первые движения по земле.
17 ноября 1970 года «Луноход-1» был отправлен к месту работы - за 400 тысяч км. Управление аппаратом осуществлялось из Школьного при помощи огромной антенны-"тарелки". Всю работу по управлению луноходом вел экипаж, в который входили командир, водитель, штурман, бортинженер, оператор остронаправленной антенны. Командир осуществлял общее руководство. Был водитель лунохода, он отвечал за выдачу команд на движение; управление осуществлялось с пульта, там были рычаги. Был штурман. Он отвечал за планирование курса, за его прокладку. Машина четко выполняла команды, однако все изменения движения аппарата по Луне происходили с поправкой на задержку, необходимую для прохождения сигнала до Луны и обратно, что составляло от 10 до 24 секунд. Стало быть, лунный водитель должен был предугадать нештатную ситуацию, спрогнозировать и оценить обстановку за 10 - 12 метров пути, вычислить по размерам лунное препятствие. Ошибся - считай, что загубил уникальный дорогущий аппарат. Богатый практический опыт наземных тренировок с экспериментальной моделью «Лунохода» позволил экипажу справиться со всеми трудностями, возникавшими при движении аппарата по лунной поверхности.
Космический исследователь исправно выполнял научную программу на Луне почти 11 месяцев. В общей сложности «Луноход-1» преодолел расстояние в 10540 метров и передал на землю более 25 тысяч снимков, более 200 панорамных поверхностей Луны.
16 января 1973 года на Луну был доставлен "Луноход-2". И снова управление им осуществлялось из Школьного. Всего "водители Луноходов" преодолели по поверхности спутника нашей планеты 46740 метров.
Сегодня въехать в пос. Школьный может каждый желающий. От некогда мощнейшего комплекса космической связи осталась лишь огромная параболическая антенна. Все остальные здания и сооружения разрушены и активно разбираются организованными группами "охотников за металлом" (предполагаю, что под командованием тех, кто некогда здесь служил).
Использованы материалы сайтов www.1k.com.ua и www.saga.ua
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: