Описание окружающей местности

Онега - один из городов Европейского Севера России и северный край - один из тех, где человек начал заселяться еще до нашей эры.

На основе исторических материалов, полученных при раскопках, ясно, что здесь в разное время обитало несколько племен, главным занятием которых было рыболовство и охота. Свои орудия они изготовляли из дерева, камня и кости.

В VIII-IX веке, а может быть и раньше, Северный край населяли племена: эсти, корелы, финны, лопари, коми, ненцы или угрофинские племена. Поселения их были в районе лесов, рек и озер.

С появлением новгородцев местное население уходило на северо-запад или сливалось с пришельцами, ассимилировалось.

О поселении в устье реки Онеги впервые упоминает устав Новгородского князя Святослава Олеговича за 1137г. До прихода новгородцев - первых поселенцев, край был заселен угорофинскими племенами, известными в то далекое время как "чудь белоглазая". Для новгородцев главной притягательной силой была пушнина. Дремучие леса в избытке давали дичь, мех, воск, отборный строевой лес. Сюда, в устье реки Онеги, в поисках мест для хлебопашества и промыслов устремились тысячи людей. В Новгородских географических картах XII-XIII веков на месте города Онега значилось поселение "Погост на море". В XIV веке поселение получило название Усть-Онега и перешло в собственность Марфы Борецкой - известной новгородской посадницы.

Выдвинувшись форпостом далеко на северную окраину русских земель, Онега часто страдала от набегов варягов. В 1419 году высадившись на побережье Белого моря норвежцы разграбили и сожгли город полностью.

Царский Указ Екатерины II от 19 августа 1780 г. провозгласил поселение Усть-Онега городом Онега. До строительства Архангельска Онега была единственным городом-портом на Белом море.

В 1784 г. город стал уездным центром и причислен к Архангельской губернии.

В этом же 1784 г. появился первый генеральный план застройки Онеги, на котором Екатерина II собственноручно написала "Быть по сему". Именно ему город обязан поквартальной застройкой с широкими прямыми улицами и проспектами.

В начале XIX века появляется новый генеральный план, по нему Онега отстраивалась после пожара в 1866 г.

В устье рек Анда и Поньга, впадающих в Онегу, возникают первые в России лесозаводы с водяными приводами, работающими на экспорт.На онежских плотбищах с незапямятных времен строились суда для архангельских, каргопольских, холмогорских купцов, Соловецкого, Николо-Карельского, Михаила-Архангельского, Пертоминского монастырей.

Строились суда на Онеге и в XIX веке, но к 70-ым годам того века судостроение стало сокращаться. Некогда развитой судостроительный и лесопромышленный центр Руси сейчас превратился в небольшой провинциальный городок на берегу древней реки Онега.

В первую очередь Онега сильна людьми, имеющими твердый поморский характер, природную любознательность и смекалку.

В центре Онеги находится Свято-Троицкий Собор. Он был построен в XVIII веке и после разрушения в годы революции быстро пришел в негодность. Сильно пострадал нижний ярус церкви, где находился престол, освященный в честь Архистратига Михаила. Ранее в стенах Собора располагался государственный музей, а в 2004 г. здание Собора было передано Архангельской и Холмогорской епархии, начались реставрационные работы. Были заново перепланированы помещения, выровнены стены церкви, выстланы новые полы, восстановлена колокольня. Сейчас богослужения проходят в верхнем ярусе храма, где располагается престол в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Первый ярус храма приспособлен под нужды самого прихода. Там располагаются классы для воскресной школы, оранжерея, библиотека, помещения для занятий музыкой.

Сегодня старинный поморский город-порт Онега занимает одно из ведущих мест в Архангельской торговле, играет роль крупного лесопромышленного центра и важного транспортного узла на юго-западе области. Одновременно Онега является географическим центром уникального природного комплекса, что делает территорию очень перспективной для развития туризма.

Информация взята с сайта: http://www.onega.ru/, http://www.onega.su/onega/history/.
Подробная история Онеги изложена на сайтах: http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/region/onegaold/vvedenie.html и http://www.onega.su/onega/history/.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться