Миронова гора [TR/5863]
Описание окружающей местности
Меловая Миронова гора является визитной карточкой Новой Калитвы. Она величественно возвышается над селом, с его западной стороны.Интересная история стоит за названием горы. В середине восемнадцатого века появились в Калитве пришлые люди Родион Сапелкин, Савва Трубицын и безродный Мирон. С местными слободскими казаками жили они мирно. Через некоторое время из Воронежа приплыла барка с боярскими приказчиками. Приказчики обратились к казакам с просьбой выдать бунтовщиков и смутьянов Сапелкина, Трубицына и Мирона. Но казаки сказали, что таких людей в слободе нет. Приказчики удалились ни с чем. А ночью, на той стороне Дона, их догнали Мирон со товарищи и всех перебили. После этого разбойники куда-то исчезли.
Спустя время лишь Мирон вернулся в Калитву. Поставил на склоне горы небольшую ветряную мельницу и стал тихо жить-поживать. Но сотник сообщил воеводе про Мирона, и за ним прискакали из Воронежа боярские люди. Несколько дней Мирон прятался, а потом решил податься в бега. Ночью он вышел из слободы и возле горы наткнулся на диких кабанов. Звери его разорвали. С тех пор гора и получила название Миронова.
До сих пор жива легенда, что в июле, в ночь на Ивана Купалу, на Мироновой горе зацветает папоротник. И в том месте, где он зацветет, находится огромный клад. Многие люди ходили сюда в ночь, но богатства так и не нашли.
Вся Миронова гора изрезана заплывшими землей окопами, блиндажами, траншеями. Во время войны фашисты здесь устроили, как считали, неприступную оборону.
С противоположной от села стороны горы сохранился полуразрушенный вход в пещеру, которую враги переоборудовали в огромный склад-блиндаж. Когда в 1942 году итальянцев и немцев выбили с Мироновой горы, в пещере оставались кровати, доски, пустые ящики. Все это очень пригодилось жителям дотла сожженного села. До сих пор морозы выдавливают из земли осколки, патроны, и даже мины, снаряды.
К 45-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал. В нижней части стелы, уходящей высоко в небо, изображен фрагмент боя, рядом - Вечный огонь, с боков - гранитные плиты с именами погибших воинов.
--------------------------------------------------------------------
Автор текста: Юрий Иващенко, краевед.
Полная версия материалов опубликована в Газете «Коммуна» http://www.voronezh.ru/inform/news/2008/33962862.html
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться