Описание окружающей местности

На месте села Дракино был древний пограничный город-крепость Лобынск , ровесник Москвы, закрывавший важный торговый путь по реке Протве, от него сохранились лишь едва различимые валы древнего города-крепости Лобынска. Здесь в 1147 г. мятежный и беспокойный князь Святослав Ольгович ("Гориславичем" звали его на Руси, много бед и разорений принес он своей земле, трижды приводил половецкие войска) получил знаменитое ныне письмо от своего двоюродного племянника князя владимиро-суздальского Юрия Владимировича Долгорукого, которое начиналось словами: "Приди ко мне во град Москов". С этого года и ведет отсчет своего возраста столица нашей Родины. И стоит трогательная маленькая церковка во имя св. великомучеников Бориса и Глеба, покровителей воинства, построенная в 1684 г. До XIX в. она была еще меньше, существовал лишь центральный объем с апсидой да отдельно стоящая колоколенка, от нее сохранились только два нижних яруса, верхний начала XIX в. Растесаны окна, изменена кровля - и все равно от этой церквушки веет патриархальной сельской стариной.
В центре Дракино на высоком основании установлен истребитель МиГ-3. На пьедестале этого памятника летчикам 49-й армии посвящена надпись: "Здесь в октябре 1941 г. доблестные воины 49-й армии остановили немецко-фашистские полчища, рвавшиеся к Москве
Во время Битвы за Москву здесь проходил рубеж обороны 49 армии. В пойме р. Оки располагались полевые аэродромы истребителей и бомбардировщиков. Есть памятник летчикам 49 армии. 17 декабря 1941 г. с этих рубежей они во взаимодействии с войсками 43-й армии перешли в решительное наступление и разгромили врага".
Сегодня в Дракино, на аэродроме спортивной авиации, тренируются и соревнуются мастера, чемпионы страны, Европы и мира по самолетному спорту.
Через Дракино проходят следующие автобусы:
№51 "Серпухов - Дракино" (маршрут обслуживает а/к 1790)
№245 "Серпухов - Таруса"
№253 "Таруса - Кремёнки" (через Протвино)

Источники информации:
Церковь Бориса и Глеба в Дракино
Дракино МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Митрополит Ювеналий благословил Борисоглебскому храму д. Дракино быть подворьем Владычнего монастыря
Народный каталог православной архитектуры
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться