Описание окружающей местности

На территории нынешнего Исетского района до богоборческих времен действовало 16 православных храмов. Самым величественным из них был храм Свято-Троицкого монастыря в селе Рафайлово, основанный в 1645 году схимонахом Рафаилом с братией.
Знаменитая на всю округу красивая каменная церковь с четырьмя престолами имела звонницу в сорок саженей (85 метров) да еще и стояла на берегу реки, на пригорке и потому казалось, что уходила крестами своих куполов прямо в поднебесье! Крепко строили наши верующие предки. И потому богопротивники не сразу смогли порушить дело их рук. С тех пор ничто в селе Рафайлово не служило людям видимым напоминанием о дороге на небеса...
И в 2007 году произошло событие, которое заставило людей отложить на время житейские заботы. Около школы, на территории стертого с лица земли храма и монастыря, появился поклонный Крест. Он был установлен 27 марта, в день памяти преподобного Андрея, игумена Рафаиловского. Да, оказывается, именно здесь в конце XVIII — начале XIX века жил самый настоящий святой! До недавнего времени никто из живущих в Исетском районе об этом и не подозревал, и только вышедшая осенью 2006 года тиражом 5 тысяч экземпляров книга протоиерея Анатолия Дмитрука “Патерик Сибирских святых” позволила нам сделать такое открытие.
Это первый в истории Православной церкви “Патерик Сибирских святых”. В 1984 году по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена 31 местночтимый сибирский подвижник вошел в Собор Сибирских святых. Тогда же впервые было установлено празднование Собора Сибирских святых и написана их икона, которая, к сожалению, является большой редкостью, и не каждый наш храм ее имеет. Впервые именно из “Патерика Сибирских святых” мы узнали о том, что одним из настоятелей Троицкого Рафаилова монастыря был преподобный Андрей. К сожалению, замечает автор, об этом святом сохранилось немного сведений. Все, что мы прочитали в книге, уместилось в шесть с половиной строчек. Но каждая для нас была дороже золота. Вот эти строчки: “Отказавшись от должности настоятеля, после многолетних начальнических трудов, по влечению ко уединению, провел свои дни в Симоновом монастыре, где с 1811 по 1820 годы и жил в глубоком смирении, подвигах благочестия, чистой любви к Богу и ближним, и был всеми глубоко чтим за святую жизнь. Преставился 75-летним старцем”.
Не только населенные пункты сельской местности, но и не всякий город может похвалиться, что в нем жил человек, прославленный впоследствии в лике святых. А вот Исетскому району Бог послал такой благодатный щит и своего сугубого молитвенника. 27 марта 2009 года, в день особой памяти преподобного, в селе в третий раз состоялся праздник, на который съехались жители многих сел и деревень района. Ближних и дальних. Само зарождение села Рафайлово напрямую связано с Церковью. Согласно данным краеведов, русские в Приисетье появились в середине 17 века. И одним из первых жителей Приисетья стал старец Рафаил, основавший монастырь-пустынь на живописном месте будущего села Рафайлово. В следующем, 2010 году исполняется 365 лет со дня основания монастыря в Рафайлово, 190 лет со дня упокоения преподобного Андрея и 265 лет со дня его рождения. Обо всем этом, об истории села, о настоятельной необходимости возрождения в нем православных традиций шла речь за трапезой. Здесь же была высказана идея о строительстве часовни в честь преподобного Андрея в с. Рафайлово. Идею поддержали и священники, и глава Рафаиловского муниципального образования. Остается надеяться, что на месте поклонного Креста будет возрождаться древний монастырь.
По материалам газеты "Тюменские известия" и "Сибирской православной газеты".
Кстати недалеко от Креста, по координатам N 56° 26.091' E 65° 15.114', находится памятник "Женщинам военной поры".
Крест и памятник расположены в самом центре села Рафайлово. На общественном транспорте до села можно добраться из с.Исетское.
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться