Описание окружающей местности

Усадьба Раскулицы
Первое упоминание населенного пункта относится к шведским переписным книгам Копорского лена за 1618-1623 год. В шведской транскрипции село писалось как Tryskulits, а иногда и как Truskulits.
С 1773 до 1853 года усадьба Раскулицы принадлежала семье Вахтиных и обозначалась в документах как "мыза Раскулицы, что ныне село Преображенское". Федор Григорьевич Вахтин, который приобрел село в 1773 году, был секретарем Главной дворцовой канцелярии и дослужился до надворного советника. Последним из Вахтиных усадьбой владел генерал-лейтенант артиллерии Николай Васильевич Вахтин, который в 1853 году продал имение жене штабс-капитана Федора Ивановича Корфа Евгении Дмитриевне. Именно при ней в Раскулицах появилась Преображенская церковь, руины которой можно увидеть и сегодня. Автором проекта стал архитектор военного министерства И.Д. Черник, много строивший в Петербурге. После смерти Евгении Дмитриевны в 1892 году внуки продали имение троюродному брату Льву Константиновичу Корфу. Он создал здесь рентабельное молочное хозяйство. Появились многочисленные каменные постройки - амбары, конюшни, скотные дворы, молочни, ледники, зерносушилка, навесы, склады, включенные как архитектурные акценты в парковые пейзажи.
В 1914 году имение купил барон Георгий Михайлович Врангель - владелец усадьбы в Торосово, которой посвящен тайник Черный Барон [MS/2214]. Он был потомком прадеда А.С. Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала. Образование получил в Императорском Александровском лицее (наследнике знаменитого Царскосельского лицея). С 1901 года Врангель занимал должность земского начальника 2-го участка Петергофского уезда, а с 1907 года - 4-го участка. Был попечителем в начальных училищах Петергофского уезда по 1-му участку. После революции Георгий Михайлович Врангель стал жертвой беззакония и беспредела, творившегося в Петроградской губернии. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе на кладбище в имении Раскулицы - возле Преображенского храма. Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы. Впоследствии, в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено.

В общем-то для искушенных кешеров сейчас кроме странной клумбы из надгробий в окружении ям от разграбленных склепов там смотреть не на что, но меня зацепил рассказ Дежавю (с)Raven aka Байкал ВВ. Существует несколько версий и названий данного рассказа. На 2025г доступен вариант Проводник.

Источники: (все стухли)
http://forum.regionavt.ru/forum/index.php?topic=430.0
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8398
http://wiki.regionavt.ru/moin/NW/47/Волосовский/УсадьбаРаскулицы
http://samlib.ru/w/woronin_w_w/dezhawju.shtml

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться