Если ехать из Москвы по Ленинградскому шоссе, то после Дурыкино шоссе проходит под железнодорожным мостом. После бензоколонки перед мостом налево, вдоль насыпи идёт дорога на Берсеневку (примерно 400 метров). Только поворота налево здесь нет. Придётся проехать метров 500 до светофора и там развернуться. В начале ХХ века имение князей Несвицких в Берсеневке приобрёл известный книгоиздатель и просветитель Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934 гг.). Усадьба с прекрасным господским домом, прудом и подсобными строениями стала любимым местом отдыха И.Д.Сытина и его семьи. Своему другу он говорил : «Дача у меня знатная, только не под Парижем, а под Москвой, в Берсеневке, подглядел у одного прогоревшего князя...» Сам И.Д.Сытин был родом из крестьян Костромской губернии, пробивался в жизни сам. В 12 лет начал торговать на Нижегородской ярмарке, был рослым, бойким и смышлёным. Вскоре перебрался в Москву, женился и открыл свою литографию. Первый успех пришёл к нему на Всероссийской промышленной выставке 1882 года где он выставлял лубки своей литографии. 1 января 1883 года Сытин открыл на Старой площади у Ильинских ворот свою книжную торговлю. Как-то к нему пришёл В.Г.Чертков - друг и соратник Льва Толстого и предложил участвовать в издании в издании дешёвых книг для народа. Предполагалось издавать произведения русских классиков массовыми тиражами.Сытин сразу же дал добро. Только за первые 4 года было выпущено 12 млн.книг. По совету А.П.Чехова, Сытин купил непопулярную газету «Русское слово», пригласил талантливых журналистов (того же В.Гиляровского) и превратил её в крупное издание с миллионным тиражом. Была у Сытинского товарищества школа художников издательского дела. Её учеников на лето привозили сюда, в Берсеневку, где среди живописной природы они совершенствовали своё мастерство. В 1915 году 25% всех книг в России печаталось «Товариществом И.Д.Сытина», доход фирмы перевалил за 13 млн.рублей, а самого Сытина называли «русским Фордом». Тем более странной была фраза, сказанная им в самую пору своего могущества : «Голым пришёл - голым уйду». После революции все сытинские предприятия были национализированы, а сам он до 1928 года продолжал трудиться в Госиздате простым работником, затем вышел на пенсию. В его доме в Берсеневке, где когда-то гостил М.Горький, разместился детский дом, и, кстати, воспитывался правнук Пушкина - С.Е.Клименко. В дни оккупации фашистами сытинский дом выжил и лишь в 1984 году сгорел дотла. Сохранился деревянный флигель усадьбы (его координаты указаны в заголовке тайника) - при въезде в деревню он виден слева через пруд, а в местной школе создан музей И.Д.Сытина. В заголовке указаны координаты флигеля.
Внимание !!! Недавно флигель сгорел. Всё, что осталось от усадьбы Сытина - это кирпичный фундамент флигеля. Спешите видеть. Тайник пока ещё существует, но боюсь, что скоро его придётся убрать в архив в связи с полным исчезновением достопримечательности. Слишком хорошее место под коттеджную застройку. А пока у вас есть возможность бросить взгляд хоть на фундамент. А в ближайшее время съезжу на место и внесу коррективы в описание местности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: