Первое Упоминание об Ахтырке мы находим в межевой духовной грамоте 1504 г., в то время Ахтырку называли «сельцо Дудкино». В 1694 оно принадлежало Ивану Андреевичу Панину. От Паниных перешло к их родственнику Василию Никитичу Татищеву, приближенному и родственнику императрицы Анны Ионовны. Татищев один из первых был послан Петром I для освоения Урала и Сибири.
В 1734 имение Дудкино купил князь Иван Юрьевич Трубецкой Меньшой. Он стал президентом Юстиц-коллегии при императрице Елизавете Петровне. Новые хозяева привезли с собой иконы, среди которых была Ахтырская икона Божией Матери. Семейное предание Трубецких говорит о двукратном спасении членов рода. Одно из них – когда молодой князь Николай Иванович Трубецкой, сын нового владельца Дудкино, уезжал учиться за границу, родители благословили его Ахтырской иконой Божией Матери, а через год молодой князь возвращался, и на подъезде к дому, лошади понесли, карета перевернулась. Князь очнулся лежащим на склоне холма, невредимым, а перед ним стояла икона. Он бережно принял её и побрёл к дому. Став хозяином имения, он в 1777 г. построил деревянную церковь во имя явления Ахтырской иконы Божией Матери. Его сын Иван Николаевич вместе с женой Натальей Сергеевной (урождённой княжной Мещерской), построили в 1820-х гг. дворец и церковь (освещал её в 1825 г. сам митрополит Филарет (в 1994 причислен к лику святых)). По проекту архитектора Александра Сергеевича Кутепова, был разбит парк, на запруженной р. Воре создан огромный водоём. Усадьба стала одним из Архитектурных шедевров начала XIX в., с великолепными парадными комнатами (правда жилых помещений было мало, и все не удобные, тесные, с низкими потолками). Новый владелец Ахтырки Пётр Иванович Трубецкой (смоленский и орловский военный губернатор) с любовью к матери, строительнице семейного гнезда, поставил памятную колонну, со стихами на ней пусть и безыскусные, но от всего сердца. Ранее колонна стояла у моста через Ворю, сейчас поставлена около церкви.
В 1879 г. Трубецкие были вынуждены срочно продать Ахтырку, что бы выкупить из долговой тюрьмы своего родственника «дядю Ивана», заядлого картёжника. В 1883 г. Ахтырку приобрёл Иван Михайлови Матвеев, мировой судья Москвы. При нём усадебный ансамбль преобразился, похорошел партер между дворцом и церковью, где был разбит цветник с фонтаном и круглым бассейном посередине, провели водопровод (часть его действует и поныне), реконструировали парники и оранжереи.
В 1924 г. дворец сгорел, платину взорвали, и исчезли водоём, мельница и дом мельника, был вырублен парк, сломаны оранжереи. В 1937 г. закрыли церковь. Её последний настоятель игумен Лазарь был расстрелян 12 декабря 1937 г. Местные жители рассказывают, что храм в 1941 г. был вскрыт, жгли иконы. Когда разгром закончился, и все разошлись, дочка псаломщика увидела в догоравшем костре икону. Она вытащила её и с изумлением увидела храмовую Ахтырскую икону пресвятой Богородицы, ту самую, для которой, строился храм. Тайком девочка перенесла её в дом. В 1960-х – 70-х гг. лишь руины церкви с растущими на крыше деревьями напоминали о былой красоте. Да и эти стены хотели снести, использовать на щебёнку. Но художники из Абрамцева выпросили развалины для своих целей.
Летом 1880 в Ахтырке на даче жил художник Васнецов. Здесь он писал этюды, которые легли в основу знаменитой картины «Алёнушка». До сих пор в Ахтырке сохранился Алёнушкин пруд на излучене Вори.
Описние взято из книги "Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра и храмы района" составитель протоиерей Олег Пэнэжко
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: