Проезжая по шоссе Феодосия-Симферополь, в районе Грушевки обратили внимание на причудливую скалу, несколько похожую на Ак-Каю. Юра объяснил, что эта скала называется Бор-Кая, т.е. Меловая скала. Скала интересна своими гротами и тем, что под ней есть остатки пещерной церкви. Решили осмотреть эти места и свернули на Курское. Чтобы попасть к подножию скалы, пришлось проехать до Долинного, где есть мост через Мокрый Индол. Хотя лучший путь - воспользоваться мостом в Курском. Курское (бывшее болгарское село Кышлав) довольно своеобразное село с маленькими, но чистыми домиками, с выкрашенными в голубой цвет окнами. Кажется время в нем (как и во всех селах бывшего союза) остановилось и на дворе 19 век. Куры, гуси, коровы и прочая живность. Только спутниковые антенны да молодежь в современном одеянии выдавали современность. Вообще здешние места интересные: здесь и бывшее швейцарское село Цюрихталь (Золотое поле) и имение Айвазовского, и Екатерининская миля. Интересно и название реки Индол. Специалисты связывают его с Шелковым путем, т.е. дословно Инд - Индия, Ойл - путь. Здесь есть описание здешних достопримечательностей. http://kirovskoe.com/main.phtml?link=50 А вот что писал Паллас еще в 18 веке: "Здесь я оставил почтовую дорогу, ведущую в Кафу и Керчь через Ески-Крым, и направился через горы на юг в Судаг. У Бурундука ломают на высотах твердые пласты рухляка почти без окаменелостей. За ними у маленькой речки Индол, или Ендол, следуют известковые горы, между ними особенно приметна одна около Кишлава, татарами называемая Бор-кая, с оторванными известковыми скалами, имеющая внизу пещеру и вокруг много обвалившейся вакки. По этой горе ясно видно, что пласты, ближайшие к горам древнего образования, заметно поднимаются к югу. В пещерах и трещинах скал этих гор водится много диких пчел, вообще часто встречаемых в горах на деревьях и входах в пещеры. Во всей местности этих известковых гор особенно в холодное время года часто бывают туманы, и эта, в общем приятная, долина Индола по своей сырости вредна для здоровья. Но по своим сенокосам, лугам и чернозему вся местность этих ручьев великолепна. В Кишлау прежде стоял полк легкой кавалерии, его казарма и конюшни уже развалились, но около полкового штаба остаются еще следы сада." ссылка.
Сегодня описание мест выглядело бы так: "В Кишлаве прежде был крепкий совхоз-миллионер, его контора, клуб, фермы уже развалились, а в долине Индола остаются еще следы сада". Всего за 20 лет перестройки!
Но вернемся к скале. Отличное описание находим у В. Нужденко И здесь.
Церковь расположена под гротом, её легко найти по деревянному кресту. Она расположена в трещине упавшей со скалы глыбы. Мне не удалось найти подробного описания церкви, все что есть, имеется в вышеуказанных источниках. Хотя можно несколько поправить предыдущих исследователей, писавших, что внутри помещение обработке не подвергалось. Дело в том, что сейчас кем-то ведутся работы в церкви. Выбрано много грунта из внутреннего помещения, при этом обнажился ряд каменной кладки, образующей стены. Видно, что стены были выложены из камня, а свод образован самой скалой. Так что теперь внутрь можно попасть не ползком, как раньше, а пригнувшись. Внутри устроен алтарь с иконой и прочими атрибутами. И еще я выяснил, что церковь эта известна в церковных кругах и к ней даже ездят паломники. .
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: