На этом месте мы оказались довольно случайно. Дело было в августе 2006 года. Ехали по дороге Астрахань - Элиста, возвращаясь из путешествия по Казахстану. Миновали поселок Хулхута. Сразу за ним увидели большой мемориальный комплекс воинской славы в форме штыка (N46 19,357 E46 20,357). На нем высечены номера всех подразделений, защищавших Понизовье, и фамилии их командиров. Темнело, и пора было озадачиться постановкой лагеря. В этих краях этот вопрос обычно решается просто - ближайшая отворотка в степь, пара хребтов-перегибов местности и красивая уединенная "полянка" найдена. Так было и в этот раз. Подходящая грунтовка направо встретилась буквально через полтора километра от мемориала. Удалились по ней еще примерно настолько же от трассы, чтоб не слышать ночью ее шума, и поставили палатки. А наутро обнаружили метрах в 500 от лагеря незамеченный вчера в темноте непонятный издали объект. Подъехали к нему (N46 20,151 E46 18,904). Это оказался памятник в виде стоящего вертикально фрагмента киля самолета. В голой степи, в 1,5 км от асфальта. Надпись на мраморной плите гласила: «Здесь 4.9.42 повторил подвиг Гастелло капитан В.А. Ширяев».
Вернувшись в Москву, я естественно занялся поисками - они оказались несложными. Вот цитата из книги В.В. Пальмова «Штурмовики над Днепром», посвященная подвигу капитана Ширяева: «...Мы знаем, как переживают за летчиков механики, как светятся радостью их лица, когда командир возвращается жив и невредим. Наконец кто-то закричал: «Идет!» И в этот момент я увидел одинокий самолет, появившийся совсем не там, откуда его ожидали. «Ил» низко летел вдоль границы аэродрома. Он был весь в лохмотьях, вдоль фюзеляжа поток воздуха трепал рваные полосы, все тело самолета пестрело пробоинами. Летчик, не делая привычного выскока на высоту, выпустил шасси и закрылки. Самолет тяжело присел после приземления и покатился. Уже выключен мотор и винт замедлил движение, а самолет все катится и катится. - Тормози, тормози! - кричу, словно меня может услышать летчик. Теперь уже видно - это напарник капитана Ширяева Саша Карпов. Что с ним? Может, не работают тормоза? Хватит ли посадочной полосы? Наконец летчик «дал ногу», развернул самолет. Скатившись с посадочной полосы, «ил» замер. К самолету уже мчится машина Шуры Желтовой с Савичевым на подножке, бегут механики. Над аэродромом появились еще три самолета. Но двух все нет. Карпов с трудом поднялся с сиденья. Он говорит, еле ворочая языком, на подбородке запеклась струйка крови - видно, царапнуло мелким осколком: - Командир погиб... Он не может рассказывать, он весь еще там, над полем боя. Досадливо махнув рукой, вытирает слезу и отворачивается. Карпова окружили летчики, повели к автомашине. По дороге на КП он немного пришел в себя и сообщил: зенитки над целью подбили самолет Ширяева. Вначале он пытался скольжением сбить пламя, а потом направил горящую машину в гущу вражеской техники... При отходе от цели «илы» были атакованы «мессерами». Миша Польшов тоже подбит и сел на вынужденную на своей территории. Так капитан Ширяев повторил огненный таран экипажа капитана Гастелло, свершенный на четвертый день войны.» Полностью эту книгу можно скачать-прочитать здесь http://www.fictionbook.ru/author/palmov_vasiliyi_vasilevich/shturmoviki_nad_dneprom/
За свой подвиг капитан Ширяев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Родился Всеволод Александрович Ширяев 7 августа 1911 года в Гатчине. Земляки установили в его честь мемориальную доску на здании школы № 4, где он учился. В 1973 году приказом министра обороны СССР капитан Ширяев навечно зачислен в списки 1 эскадрильи 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Его имя носит Уттинская средняя школа Яшкульского района Калмыкии. Биография героя - http://www.allaces.ru/p/people.php?id=7233
А когда мы взяли курс от памятника к трассе («резали» наискосок по другой грунтовке) практически через 500 метров (в прямой видимости, N46 19,944 E46 19,205) наткнулись на еще одно горькое свидетельство Великой Отечественной. Еще один мемориал - памяти десяти девушек поста ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), мобилизованных по приказу о призыве в войска ПВО девушек-комсомолок № 0058 от 26 марта 1942 года (подробнее см. - http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1488.html), и погибших здесь в том же 1942 году... Вот такие дела.
В степях Калмыкии погибло более 7000 советских воинов. У Хулхуты, Утты, Олинга, Яшкуля, Улан-Эрге, Элисты, Дивного и других городков и сел Калмыкии установлены небольшие памятники и мемориалы. О расположении многих из них знают лишь местные жители и поисковики. Много информации о ВОВ в Калмыкии в книге О.В. Шеина "На астаханском направлении" (http://militera.lib.ru/h/shein_ov/index.html).
P.S. Я долго не мог собраться с силами и оформить этот тайник. Наконец в канун празднования очередного Дня Победы решился. Ведь мой дед - Полякин Алексей Николаевич, тоже воевал в этих местах. Может звено капитана Ширяева в этой калмыцкой степи неподалеку от Сталинграда прикрывало его полк с воздуха? Дед был простым солдатом - водителем самоходки, прошел от Москвы до Берлина. Был несколько раз ранен. Скончался в 1985 году, чуть-чуть не дожив до рождения моего сына. Держу его награды в руках - Орден Красной Звезды, две медали За Отвагу, За оборону Сталинграда, За взятие Праги, За взятие Берлина - они какие-то теплые... Низкий поклон и вечная память героям!
Честно говоря, я бы вообще ограничился в этом описании координатами памятного места и все. Просто чтобы люди знали о нем, иногда заглянули сюда, вспомнили и помолчали, а не проносились мимо по автобана сломя голову. Но раз есть тайник, значит должна быть тайна.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: