Описание окружающей местности

Как притягателен ощер
Ведущих в глубь земли пещер,
Как лабиринт извилист...
Как каменист, как илист
Грунт уходящих в недра троп...
Как сталактита хрупок столб...
Как эхо многократно...
Как лишь одна обратно
Дорога, сотни – в никуда...


Отрывок из стихотворения Батраченко В. С. "Влечет пещера"




    Пещера Караульная (N55'58.455, E092'35.304) — одна из популярных достопримечательностей пригорода Красноярска.
Общая длина ходов пещеры Караульная более 540 метров, а низшая точка пещеры — зал Глиняный находится на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру.

    Ставшая известной в начале 60-х годов ХХ века, пещера сильно пострадала от рук посетителей. Для охраны, восстановления пещеры и ведения просветительско-экскурсионной и научной деятельности в 2003 году было создано некоммерческое учреждение Научно-рекреационный природоохранный комплекс «Пещера Караульная».

    Во избежание нанесения пещере и ее обитателям непоправимого ущерба, в настоящее время вход закрыт воротами, а посетить ее можно только с разрешения природоохранительного комплекса или в сопровождении экскурсовода.

    Протяженность экскурсионного маршрута составляет около 350 метров — посетители последовательно знакомятся с залами пещеры: Ледовым, Очарования, Глиняным и Капельным. В пещере размещены или изготовлены экспозиции: «Живопись палеолита», «Отложения пещер», «Следы древних катостроф», Пагода, «Шапка Мономаха», «Хранитель пещеры», «Гуры», «Галерея глиняных скульптур».
А так же можно познакомиться с обитателями пещеры - летучими мышами, побольше узнать о строении сталагмитов, полюбоваться причудливыми натечными образованиями.

    Маршрут в пещере подготовлен для прохождения экскурсантов: установлены перила и натяжной мостик, ограждены экспозиции и уязвимые места, выровнены тропинки, раскопано узкое место перед спуском в грот Очарования, в некоторых местах сделаны ступени, проведено временное сумеречное освещение.. Оборудование маршрута ведется крайне осторожно. На то что бы осознать, как сделать так, чтобы и посетителям было удобно, и пещере нанесен минимальный ущерб, нужно время.
Но несмотря на наличие ограждений и редких лампочек освещения, пещера не лишилась своего первосданного вида, строго охраняют и ее обитателей. Хоть на животе ползать и не нужно, но экскурсанту все же придется протискиваться в узкие ходы, взбираться и спускаться по отвесным корридорам...
Поэтому для посещения ее рекомендуется взять с собой сменный спортивный костюм, перчатки, резиновые сапоги, фонарик.

    Комплекс «Пещера Караульная» работает по выходным дням (суббота, воскресение) с 11 до 17 часов. Группы из самостоятельно приезжающих туристов формируются на месте, но мы рекомендуем Вам предварительно уточнить время вашего визита — что бы исключить накладки и слишком долгое ожидание уже сформированных групп.
В другие дни недели (понедельник — пятница) обслуживание ведется по групповым заявкам.
    Площадка у пещеры оборудована для отдыха экскурсантов: беседки, туалет, кострища. С края терассы открывается прекрасный вид на Енисей и поселок Овсянка.
Оставшись на ночевку в таежном приюте Вы можете реализовать свои образовательные и культурные программы.
Так же можно взять на ПРОКАТ лыжи и плюшки для отдыха в зимнее время, фонарики, костюмы и сапоги для посещения пещеры, спальные мешки для ночевки в приюте, мангал с дровами. Продаются сувениры на память о посещении пещеры.
Телефоны: 8(3912) 36-56-69, 8-950-40-363-01, E-mail: speleoclub@krasu.ru , сайт пещеры
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться