Григорий Иванович Котовский (12(24) июня 1881 - 6 августа 1925) - советский военный и политический деятель, участник гражданской войны. Член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа. Член Реввоенсовета СССР. С отдельными фактами его биографии можно ознакомиться на сайте Википедии.
Три города Советского Союза были названы в честь Григория Ивановича Котовского: 1) Котовск - город в Молдавии, сейчас Хынчешты, родина Котовского. 2) Котовск - город в Тамбовской области России. 3) Котовск - город в Одесской области Украины, где Котовский был убит и похоронен.
Город Котовск Одесской области Украины - город областного значения и административный центр Котовского района. Население 42,3 тыс. чел. (2001). Железнодорожная станция на линии Жмеринка-Одесса, локомотивное депо. Известен с 1779 года как село Бирзула. С 1928 года по 1929 год Бирзула была столицей Молдавской АССР. В 1935 году Бирзулу переименовали в Котовск и в 1938 году присвоили статус города. С 1940 года Котовск в составе Одесской области УССР.
Григорий Иванович Котовский был застрелен 6 августа 1925 года. До сих пор документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно». Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В. И. Ленина. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу. На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С. М. Буденный и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства - А. И. Буценко.
На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров, во главе c профессором Воробьевым. Спустя несколько дней работа по бальзамированию тела Котовского была закончена. Мавзолей был изготовлен по типу мавзолея Н. И. Пирогова под Винницей и Ленина в Москве. Вначале мавзолей состоял лишь из подземной части. В специально оборудованном помещении на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определенной температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича - три ордена Боевого Красного Знамени. А чуть поодаль, на специальном постаменте находилось почетное революционное оружие - инкрустированная кавалерийская шашка. В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями, на тему гражданской войны. Так же как и у мавзолея Ленина здесь проводились парады и демонстрации, проводились военные присяги и прием в пионеры. В 1941 году о время ВОВ, отступление советских войск не позволило эвакуировать тело Котовского. В начале августа 1941 года Котовск сначала занимают немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора окупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругавшись над телом, выбросив останки Котовского в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей. Рабочие железнодорожного депо, во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Тимофеевичем Скорубским, вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: