Озера - одно из самых удивительных чудес природы. Просторная гладь голубых водоемов в зеленом обрамлении лесистых или луговых берегов радует глаз туристов и просто отдыхающих, дарит прохладу и освежающие ванны купальщикам в жаркий летний день и ни с чем не сравнимую радость долгожданной удачи азартным рыболовам. На берегах больших озер стоят города и поселки, с ними связаны многие страницы нашей истории. На фоне обширных водных просторов особенно эффектно смотрятся белокаменные храмы и колокольни, могучая стать древних монастырских башен и стен или просто живописная россыпь деревенских избушек, многое повидавших на своем веку.
К этим "голубым очам планеты" с давних пор прокладывали свои маршруты путешественники, будь то ученые или охотники, паломники или гонимые врагом переселенцы. И в наши дни озера - излюбленная цель туристских путешествий по родному краю, желанный объект изучения для пытливых краеведов, ботаников и зоологов.
Наше родное Подмосковье природа не обделила озерными водоемами. Несколько тысяч малых и больших озер рассыпано на обширной территории Московской области. Только крупных, с глубиной от 2,5 до 10 и более метров, их здесь насчитывается около трехсот.
Целая гроздь очаровательных озер раскинулась в Шатурской Мещере. Озера разные - большие и малые, мелкие и глубокие, с чистой прозрачной водой и темные торфяные, заросшие травой и, по сути, превратившиеся в лесные болота. Неподалеку от самого райцентра Шатуры (возле которой, кстати, расположена аномальная зона Шушмор) когда-то лежало небольшое озерцо. Называли его по-разному - кто Горюн-водицей, кто Печаль-озером, кто Бездонным. Еще в стародавние времена рассказывали, что происходят там всякие чудеса. Будто бы деревянные предметы в том озере тонут, а не плавают, а вода оттуда может сама собой закипеть в котелке. Никакой живности в том озере не водилось. Зато жили там прежде русалки. Заманивали они огоньками одиноких путников. Те шли на свет, а оказывались на берегу озера. Русалки отводили им глаза и завлекали на дно. А то еще придумали злые проказницы забаву - превращали воду озерную в серебро и сулили богато одарить своих жертв. Только нашелся один босяк, голь перекатная, и по совету знающего человека бросил в воду мешок с осиновым крестом. И после этого исчезли русалки, да и само озеро в одну ночь куда-то подевалось.
ОЗЕРО БЕЛОЕ (БАРДУКОВСКОЕ) БЕЛОЕ, озеро (Бардуковской группы озер), Б-2. Площадь 6,64 кв. км. Обитают щука, карась, окунь, язь, лещ и др. рыбы, раки. Озеро и окружающий его лесной массив (кв. 12, 13, 21, 22 Кривандинского л-ва) - заказник. В окрестностях обитает род Муравьиный лев (отряд сетчатокрылые), занесены в Красную книгу МО. Местонахождение полушника озерного, занесенного в Красную книгу РСФСР и Моск. обл. Этимология гидронима имеет простое объяснение - озеро названо по чистоте и прозрачности воды. И название это с прошлых веков также было неизменным. Корни слова белое "растут" из глубокой древности, по всей видимости, от индоевропейского bha - светить, сиять, блестеть, а окончательно гидроним образовался посредством добавления суффикса "л". Слово белый с индоевропейских времён также неразрывно связано с понятием света (русскому белый родственны древнеиндийское bhalam - блеск; bhati - светить, сияет; литовское balas - белый; древнеисландское bal - огонь. Хотя понятие белый и не заменяет собой понятие свет, тем не менее оно отчётливо указывает на внешнее проявление святости, причём святости времён так называемого язычества.
По данным районной инспекции рыбоохраны вода в Белом (Бордуковком) озере прозрачная, имеет светло-коричневую окраску, видимость до м. да и глубина в нём немаленькая до 21 м. Светло-коричневая окраска свидетельствует о том, что в озеро имеется небольшой сток с близлежащего торфяного болотца. Примерно до 60-х годов прошлого века из озера вытекала небольшая безымянная речушка и на чистоту и прозрачность воды этот сток существенного влияния не оказывал. В те времена, по мнению многих очевидцев, озеро было чище. Сейчас всем хочется быть поближе к природе, однако матушке-природе нашей от этой антропогенной нагрузки легче не становится. Воистину нет безобразий в природе, кроме "человеческого" отношения к ней. Эту безымянную речушку засыпали, хотя причины были самые, на первый взгляд, благие - затопить к западу от озера небольшое торфяное болотце, периодически засыхающее и возгорающееся по чьему-то недомыслию и сильно докучавшее, тем самым, отдыхающим. Хотели как лучше, получилось как всегда. Болотце с 2 га разрослось и погубило 20 га леса. Начался постепенный процесс заболачивания самого озера - жемчужины района.
Официально происхождение озера считается ледниковым, однако это вызывает большие сомнения.
Во-первых, оно явно глубже среднестатистического "ледникового" озера, притом, что окружающий рельеф всхолмлений или впадин, подобных котловине Белого озера, не имеет.
Во-вторых, возраст озера, по предварительным данным геологоразведки окружающих территорий, произведённой специалистом научной экспедиции "Космопоиска" Солёным, составляет не менее 600 тыс. лет, что опять же явно выходит за рамки ледниковых эпох. А озёра ледникового происхождения, как правило, более мелкие и вследствие этого быстрее зарастающие, в том числе из-за накапливающихся донных отложений и, стало быть, менее долгоживущие.
В-третьих, не исключено, что озеро имеет метеоритное происхождение. В своё время один из местных краеведов, рошалец Николай Андреевич Филин обратил внимание на странную закономерность: несколько озёр района на карте укладываются практически на одну линию, и высказал гипотезу о космическом характере происхождения этих озёр вследствие падения на землю кусков какого-то инопланетного тела, вероятно, метеорита. Настойчивые обращения краеведа во многие инстанции, хоть и не скоро, но дали положительный результат. Исследования Московского института геохимии и редкоземельных элементов подтвердили метеоритное происхождение озера Смердячьего, очередная экспедиция "Космопоиска" с большой долей вероятности подтвердила метеоритное происхождение озера Карповского (Власовского). Возможно, на очереди и Белое Бордуковское озеро, оно, кстати, до сих пор имеет практически идеальную круглую форму, притом, что котловина озера имеет воронкообразную форму, а берега песчаные и холмистые.
В-четвёртых, есть мнение, что озеро имеет карстовое происхождение. Косвенным подтверждением этого мнения являются глубина, чистота воды, возраст озера, воронкообразная форма котловины и круглая - берегов рассматриваемого водоёма. Хотя, опять же, официально считается, что пород с карстовыми явлениями, залегающими близко к поверхности почвы, в районе нет, однако версия карстового происхождения Белого (Бордуковского) озера нашла сторонников при разработке карты природного и культурного наследия Шатурского района и была отражена как вероятная при характеристике данного озера.
И это правильно, потому как метеоритное происхождение слишком экзотично и уникально, чтобы научные институты рассматривали его всерьёз применительно к объектам, находящимся у себя, можно сказать под носом. И пройдёт ещё много времени, прежде чем научные круги снизойдут до вердикта, подтверждающего или опровергающего сию гипотезу. А версия ледникового происхождения выглядела уж больно непредставительно не только для местных любителей-краеведов, но и для научных работников, принимавших участие в составлении карты природного и культурного наследия Шатурского района. Вот и получается, что методом исключения карстовая версия на сегодняшний день является одной из наиболее вероятных в объяснении происхождения Белого (Бордуковского) озера. Справедливости ради следует отметить, что существует ещё одна версия о провально-диффузионном происхождении данного озера, быть может, она, в конечном счете, и окажется истинной. Но все нюансы, отличающие одно происхождение от другого, должны определить специалисты на основании исследований, которые со временем, надеемся, будут проведены.
ОЗЕРО ЧЁРНОЕ (БАРДУКОВСКОЕ) Немного меньше, чем о.Белое Бордуковское, но ещё глубже( до 34 метров). Находится в окрестностях с.Бордуки. Вода в озере тёмная, гумусная. Озеро соединено с о.Ярмолы каналом длиной около 2.5 км. В озере обитают окунь, плотва, щука, язь. Изредка попадаются очень крупные окуни и щуки. Зимой ловля со льда требует особой осторожности, т.к. ледостав протекает неравномерно и под снегом может оказаться ненадёжный лёд. Относится к условной группе "Кривандинские озёра".
Координаты Чёрного озера: N 55 37.466 E 39 42.955
(По материалам сайтов: shaturyane.ru , ruscountry.ru)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: