Автор: LelikVRN
Создан: 17.03.2009
Опубликован: 21.03.2009
(отредактирован: 22.08.2013)
Компаньоны: 13Joker13, Мастер D, Такоэ, КатяVRN, Такая
Описание окружающей местности
Введение
Судьба подавляющего числа родовых поместий, помещичьих усадеб, и дворянских имений, цветших некогда буйным цветом в центральной России, после Октябрьской революции 1917 года оказалась весьма и весьма незавидной. Многие из них, как символ изжитого «старого режима», как символ «эксплуатирующего класса», буржуазии были разрушены. Остальные были «уплотнены» до состояния коммуналки или переданы всевозможным организациям, таким как дома пионеров, колхозные клубы, поликлиники, школы и прочее. «Архитектурные излишества», как чуждый элемент воцарявшемуся конструктивизму упразднялись; прекрасные сады с лебяжьими прудами и тенистыми лавочками сообразно новой идеологии превращались в утятники; любые изменения были подчинены соображениям практичности и только им. Даже оставив без внимания вопросы политики и нравственности, сегодня несомненно одно: эти усадьбы в эстетическом плане, в плане архитектурном, как памятники истории и культуры тогда сильно потеряли, и продолжают пребывать в таком состоянии по сей день. Одну из таких усадеб, можно видеть здесь, в селе Губарёво.
Лосевы
Это имение в конце XVIII - начале XIX веков основал род Лосевых, владевших обширнейшими землями в Землянском уезде (ныне – Семилукский район) с 1045 душами мужского пола. Они основали усадьбы в сёлах Губарёво, Терновое, Богоявленское, Раздолье. Эти усадьбы представляли собой имения с двухэтажными господскими домами, с балконами, выходившими к рекам или прудам, с парадными дворами – «курдонёрами», с пейзажными террасными парками и фруктовыми садами. Они владели мельницами, выращивали породистых лошадей, перерабатывали сельхозпродукцию.
Лосевы с размахом вели своё хозяйство, однако, не забывали и о благотворительности: подполковник П. Б. Лосев отдал для строительства церкви свою воронежскую усадебную землю близ монастыря; гвардии прапорщик М. П. Лосев построил в 1748 году в селе Богоявленском храм - образец архитектуры периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Также Лосевы построили в 1769 году в селе Терновом церковь Богоявления - сейчас она является одним из наиболее ценных памятников архитектуры Воронежской области. Внесли дворяне Лосевы свой вклад и в дело победы над Наполеоном, отдав в Народное Ополчение 838 душ, в том числе 45 ратников.
Сомовы
В конце XIX века владельцами Терновской и Губарёвской усадеб стали Сомовы и привнесли в них свою культуру. Сомовы владели кирпичными домами в Воронеже, украшающими город и поныне.
С. М. Сомов – губернский предводитель дворянства, предводитель дворянства Нижнедевицкого уезда, где находились родовые имения Сомовых. В разное время он являлся секретарём Священного синода, оберпрокурором, камергером Высочайшего двора, гофмейстером, действительным статским советником. Он был также бессменным председателем Воронежского отделения Императорского музыкального общества, много раз собственными средствами покрывавшим расходы на содержание местных музыкальных классов, а затем и училища.
Его жена, В. А. Сомова была председателем Комитета Воронежского кружка любителей рисования (1890-1900 годы). Добилась от Российской Академии художества выделения субсидий на содержание художественной школы, устойчивых денежных поступлений от Воронежского губернского земства. Сама занимаясь живописью, она подарила школе ряд необходимых учебных пособий, выполнила бесплатно шесть главных икон иконостаса для домовой Николаевской церкви Александровского детского приюта. Часто приглашала к себе в имение в селе Терновое учеников художественной школы для выполнения этюдов.
М. М. Сомов – камергер, коллежский советник, член многих благотворительных обществ. Пожертвовал свой земельный участок в Воронеже на улице Большой Дворянской (ныне – проспект Революции) для строительства здания Воронежского музыкального училища (ныне Музыкальное училище им. С. Ростроповича).
А. М. Сомов – коллежский асессор, выделял средства для строительства Воронежского музыкального училища.
Усадьба
Первоначально комплекс усадьбы состоял из господского дома, двух флигелей, грота, хозяйственных построек и регулярного террасного парка, от которого уцелело лишь несколько лип. От села и проезжей дороги усадьбу отделяла ограда с угловыми башнями, которая в наше время утрачена. Ядром комплекса является господский дом, расположенный на бровке верхней береговой террасы и обращённый главным фасадом к реке. К нему ведёт аллея, начинающаяся на севере от ворот в ограде со стороны села. С восточной стороны дома, торцом к нему, поставлены два полутораэтажных флигеля. К западу от дома, в склоне береговой террасы расположен грот. Многие сооружения на территории усадьбы не сохранились, как то: красивые ворота, водонапорная башня, конюшня, пруд, в котором плавали лебеди, балкон на стороне дома, обращённой к реке. Есть лишь вековая липа, которая по сей день украшает усадьбу. После национализации усадьбы в 1923 году в усадьбе разместился техникум, а затем - школа, действующая и поныне.
Хранитель
Посещая усадьбу, мы рекомендуем познакомиться с сотрудницей местного военно-патриотического музея, находящегося в школе. Надежда Петровна Есина, которая приехала сюда в 1965 году и по сей день работает библиотекарем, следит за сохранностью экспонатов музея. Она может провести небольшую экскурсию по усадьбе, и поведать немало интересного.
Прочая информация
Неподалёку есть облагороженный родник, который способен развеять печальные чувства от посещения бывшей усадьбы. Координаты родника: N 51° 45.943' E 39° 01.184'.
При подготовке описания использованы материалы сайта Вантит, а также книга Л. В. Кригера «Семь лук на семи ветрах. У Донских берегов».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: