Обнаружили мы это место совершенно случайно, когда направлялись в Губарево из села Терновое. Навител почему-то проложил нам довольно длинный десятикилометровый крюк, хотя до Губарева от силы километра два. Мы лёгких путей не ищем, поэтому решили прокатиться по предложенному нам маршруту в надежде увидеть что-нибудь интересное. И ведь не зря поехали! Проезжая Богоявленку, мы увидели слева от дороги разрушенную старую церковь. Оказалось, что этой церкви более двух веков! Вот какую информацию мы нашли по этой теме: Село Богоявленка расположено на правом берегу реки Трещевки, неподалеку от ее впадения в реку Ведуга. Основано в во 2-й пол. ХYII в. В 1669 на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка. Упоминается в документах 1676г.
В 1693-1701 гг. здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм. В 1748 на месте деревянной церкви, построили каменный Богоявленский храм. Территория церкви была обнесена оградой с воротами, от которой в наше время почти ничего не сохранилось. В 1918 - 1924 гг. эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии. Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры.
По скудным свидетельствам историков, храм внешне напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрываают ордена. Сведений об архитекторе не сохранилось.
В годы советской власти храм пытались взорвать дважды, но трехсотлетние стены устояли. Позже здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь.
По свидетельству атамана станицы Сторожевской Николая Белинова, «у царя было всего три храма, построенных по такому проекту. Один был на Урале, его взорвали, второй - на Волге, попал под затопление. И третий наш. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии».
И ещё нам стало известно, что три года назад казаки донского войска получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на восстановление этого храма. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работе. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии. За это время удалось восстановить стены, облагородить комнату для богослужений. На сегодняшний день в ней уже начались службы. Основные работы еще впереди, но казаки уверены, что сумеют вернуть шедевру архитектуры первоначальный вид. (По материалам сайтов sobory.ru, patriarchia.ru и книги Л. В. Кригер)
Действительно, на территории церкви мы обнаружили различные стройматериалы и строительные отходы. На момент нашего посещения на территории никого не было, поэтому расспросить про эту церковь подробнее не представлялось возможным. Мы всё-таки надеемся, что работы будут продолжаться и дальше.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: