Автор: Boldric
Создан: 23.01.2009
Опубликован: 16.03.2009
(отредактирован: 27.04.2009)
Компаньоны: =LEX=, DoctorS, Michael Solo
Описание окружающей местности
Плещеево озеро на интересные места богато. И тайников вокруг не мало! Однако ж в последнее время превратилось в силу своей легкодоступности в место весьма шумное и натоптанное. Не чтят люди приезжающие в автобусах мест святых, к которым раньше сутками паломники шли, а теперь за час от Москвы добраться можно! Выйдут, походят, пофотографируются, в кусты ближайшие заглянут и в автобус спешат... Когда зимой увидел, что прям на Синий Камень нужду кто-то справил, аж зло взяло! Язык не повернется назвать людей таких туристами! Вот и думай после этого - нужно ли открывать страну нашу для интуристов и уж тем более для наших соотечественников!
Ну да это на их совести пусть останется, а мы про дело поговорим...
Тайнички вокруг Плещеева аккурат по кругу стоят. И тайник наш в круг этот вписывается. Потому если Вы с переяславских тайников начнете, а потом в сторону Синего Камня и Источника поедете, то логично будет и село Купань посетить, рядом с которым наш тайничок и расположен. Там место тихое и красивое. На краю леса и привал устроить можно. Отдохнете и путь свой вокруг озера продолжите. Да прям вдоль озера не езжайте - там дорога-то есть а мостика через Нерль давно уж нет. Потому к Купанскому прорывайтесь, а там через мост и к Музею Паровозов. Затем уж к Переяславлю вернетесь и круг замкнете! Так вам на целый день приключений хватит, а то и на все выходные!
Места вокруг Купани заповедные - леса могучие и древние. А еще узкоколеечек много было, да теперь только насыпи да просеки от них и остались.
В селе Купань (не спутайте с Купанским) вас Храм Иоанна Богослова встретит. С 1518 года село-то во владении Троице-Сергиева монастыря находилось, а с 1764 года стало казенным. Первый деревянный храм здесь был возведен аж в 1563 году. А вот каменное здание церкви было построено на средства прихожан вместо утраченной деревянной в 1814 году. В советское время храм был закрыт, но в 1996 году передан Русской Православной Церкви и началась реставрация.
Храм каменный, одноглавый, с двухъярусной колокольней. Престолов два: во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя великомученицы Варвары. Особенно почиталась икона великомученицы Варвары, по преданию - явившаяся у колодца. Кстати у колодца посеред деревни еще одна достопримечательность весьма утилитарного значения. Высотой метров 5-6. Из рельс тех самых разобранных узкоколеек собран. Ну надеюсь догадаетесь зачем она там!На верхнем ярусе колокольни к Пасхе 2006 года было установлено 7 колоколов, мелодичный перезвон которых может вам посчастливится услышать!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: