Об усадебном доме графа Облова, что сохранился в Тамбовской области, мы узнали совершенно случайно от руководительницы организации, в которой работает Putink'а. Однажды она, ударившись в воспоминания, стала рассказывать о временах юности, проведенных в совхозе Дубовое. Может, рассказ ее так и пролетел бы мимо ушей Putink'и, как и многое другое, что вещает начальство, если бы не одна подробность. Руководительница упомянула, как сбегала она с одноклассниками с уроков, чтобы посмотреть очередной захватывающий фильм в детском кинотеатре, а кинотеатр находился в здании бывшей усадьбы. И до чего ж хороша была та усадьба! Снаружи она была вся украшена как кружевом деревянной резьбой, над центральным входом красовался фамильный герб владельцев. В общем, дальше уже ни одно начальственное слово не осталось без внимания.
И вот мы, отыскав на карте совхоз Дубовое, а рядом, соответственно, райцентр Петровское, поехали искать усадебный дом графа Облова. Первое, что бросилось в глаза, когда мы подъезжали к центральной части села, это... парк с аттракционами! - такое не в каждом райцентре встретишь, а тут - в совхозе!!! Правда, карусели не работали, но, скорее всего, в теплый период на них с удовольствием катаются местные ребятишки. Далее мы усмотрели впереди нечто деревянное, красивое и резное и уже было решили, что вот она, усадьба! Но оказалось, что это... такая сельская остановка! в стиле дома Обловых. А за остановкой - столовая из красного кирпича, тоже украшенная стилизованной резьбой. Когда мы, рассмотрев столовую и остановку, обернулись, то за деревьями увидели усадебный дом. Он оказался точно таким, как в рассказах начальницы - неожиданный, красивый, гордый. Видно, что за ним ухаживают (снаружи, по крайней мере), пытаются сохранить, но время делает свое - резьба частично утрачена, деревянные опоры полусгнили.
К сожалению, внутрь попасть не удалось, но со слов местных жителей стало ясно, что в здании сейчас находятся библиотека, медпункт и музей. Услышав слово «музей», пытались прорваться в него, но увы. Когда он работает, кто туда может пустить - так и осталось без ответа. Ходили вокруг дома, с грустью заглядывали в окна, заваленные хламом... Про Обловых удалось узнать очень мало. Это дворянский род, известный с XVII века. В середине XIX в. один из представителей этого рода, граф Облов, приобрел землю в живописном месте на берегу маленькой речки Дубовки «с множеством ручьев, заливчиков» недалеко от Муравьево (сейчас станция Избердей). До 1861 года построенный большой красивый дом на пригорке у реки почти все время был заколочен. После отмены крепостного права, Облов решил заняться в своем сельском имении разведением лошадей, а также садоводством, содержал теплицы, выращивал ягоды.
Граф Облов скончался в 1908 году. Единственной наследницей усадьбы оказалась его племянница - графиня Бартеньева. Дубовку она посетила впервые в 1914 году. Пребывание ее здесь обернулось трагедией - заболели скарлатиной и умерли оба ее сына. Графиня уехала на родину мужа в Болгарию, там она прожила многие десятилетия, а в 1968 году получила разрешение вернуться на Родину и поселилась в Тамбове. Графиня дважды побывала в усадьбе своего дяди, предлагала помощь в восстановлении. Известно, что в 1918-1924 годах на основе усадебного хозяйства была создан конезавод, где выращивались кони-рысаки для Красной Армии. С 1924 года в Дубовом начинает работу плодоводческое хозяйство, которое существует до сих пор.
В селе есть еще одна достопримечательность - это вновь возведенная в 1992 году деревянная Михайло-Архангельская церковь. Несколько регионов бывшего Советского Союза принимали участие в строительстве храма. Сруб изготовил Добровский лесхоз Липецкой области, крышу ладили плотники из Сосновского района Тамбовской области, купола собирали на месте специалисты из Днепропетровска. Кресты и колокола были изготовлены на ремонтном заводе Новолипецкого металлургического комбината. Расписывали церковь художники из Западной Украины.
У храма также расположены церковный парк, дом священнослужителя, водосвятная и погребальная часовни, построенные по фотографии не сохранившейся православной часовни в Иерусалиме. Недалеко от церкви на площади возвышается памятник Ангелу-Хранителю.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: