Описание окружающей местности

Тайник расположен на территории Юнтоловского заказника. Здесь фактически кончается город и начинается лес.
Юнтоловский заказник (другое название - Юнтоловская лесная дача) - самая большая особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Заказник признан особо охраняемой природной территорией распоряжением губернатора Петербурга от 30.11.1999.Площадь заказника 976,8 га. Заказник является не только национальным, но и международным природным достоянием, так как играет важную роль в сохранении ландшафта и экосистемы Балтийского моря, в сохранении биологического разнообразия северо-западного региона России и стран Северной Европы.
Природные территории, частью которых является Юнтоловский заказник, были объявлены заповедными ещё в 1720 году указом Петра Великого. "... от мызы Лахты вверх по речке Каменке ... лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить..." - говорилось в указе.
В настоящее время местность Юнтоловского заказника во многом сохраняет образец первоначального ландшафта, который существовал в регионе до основания Петербурга. Именно на такой заболоченной прибрежной местности был построен город.
Территория заказника представляет собой исторически сложившееся, традиционное место массовых стоянок водоплавающих птиц на Беломорско-Балтийском пролётном пути. Также для большого количества птиц, особенно водоплавающих, территория Юнтоловского заказника является местом гнездования. Здесь можно встретить разные виды лебедей, в том числе занесённых в Красную книгу, журавлей, аистов, цапель.
В некоторых районах заказника обитают выдры и лоси.
В ходе прогулки вам встретится озеро Лахтинский разлив, реки Глухарка и Каменка.
Озеро Лахтинский разлив - основной ландшафтообразующий элемент заказника и водно-болотной системы. Представляет собой лагунообразный водоём неправильной трапецевидной формы. Площадь - 176 га, средняя глубина 4,3 м, максимальная - 8,3 м. Берега низкие, повсеместно заболоченные, заросшие тростником и камышом. В Лахтинский разлив впадают реки Каменка, Чёрная, Глухарка, Юнтоловка.
Река Глухарка получила своё название в VIII веке из-за того, что протекает по глухой заболоченной местности. Прежде начиналась из болот к западу от озера Долгое. В ходе застройки прилегающей территории верховья Глухарки мелиорированы и превращены в вытянутые пруды, прорыты каналы вдоль Планерной и Камышовой улиц, впадающие в Глухарку.
Река Каменка вытекает из Нижнего, или Большого Суздальского озера в Шувалово(или Третье озеро) , протекает через Ново-Орловский лесопарк и пруд Шуваловского карьера. Название впервые упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины под 1500 годом. Русло реки в верхнем и среднем течение извилистое, местами каменистое. Отсюда и название реки. Длина реки 12 км, глубина до 2м.
В настоящее время Юнтоловский заказник переживает непростой период. Ряд проектов являются серьёзной угрозой для его существования. Это строительство жилых кварталов на территориях, прилегающих к заказнику и даже на территории заказника, строительство завода "Ниссан" в Парголово, строительство Западного Скоростного Диаметра и новой площадки для Ленинградского Зоопарка. Эти проекты вызывают серьёзные опасения у экологов и просто жителей ближайших районов. С одной стороны, строительство дорог и зданий на болотистой местности встречает дополнительные трудности, требует больших затрат. С другой стороны, осушение и загрязнение болот приведут к непредсказуемым последствиям. Много возражений вызывает и проект перевода зоопарка, для многих животных болотистая низинная местность является неблагоприятной, контакты животных зоопарка с перелётными птицами могут привести к эпидемиям различных инфекционных заболеваний. Мы надеемся, что всё-таки здравый смысл восторжествует, и удастся сохранить прямо рядом с городом этот уникальный природный объект.
Информация с сайтов:
http://sos-yuntolovo.spb.ru (сайт общественного экологического движения "Сохраним Юнтолово")
http://www.ecosafe.pu.ru/RB/Yuntolov
http://www.untolovka.narod.ru


Выражаем благодарность игроку Nicol за исправление неточностей в описании и помощь в редактировании текста.

Примечание: Хотя формально Юнтоловский заказник находится в черте города, но фактически начало маршрута - это конец города. Здесь последние дома и кольцо общественного транспорта. Дальше - дикий лес. Сам тайник располагается в лесу. За лесом и Лахтинским разливом продолжения города нет, там посёлки Лахтинский, Ольгино, Конная Лахта, традиционно воспринимающиеся как ближайшие пригороды города. Лесной массив Юнтоловского заказника смыкается с лесным массивом, прилегающим к озеру Сестрорецкий Разлив. Следовательно, фактически тайник правил геокэшинга не нарушает.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться