Село Тихменево на окраине Пензенской области мало чем отличается от других подобных сел российской глубинки: все те же покосившиеся деревянные домики, те же пустынные улицы. Лишь пара любопытных глаз наблюдает за приехавшими издалека путешественниками. Но что их сюда привело??? Есть в селе одна изюминка, притягивающая не только жителей Тихменево, окрестных деревень или самого районного центра Кузнецка, но и со всей России. Святой источник, когда-то брошенный и забытый, а ныне возрождающийся и процветающий.
Когда-то на источнике под горой в северной части Кузнецка явилась икона Святой Параскевы Пятницы. Сама Параскева всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее именем ассоциируется множество благочестивых обычаев и обрядов. Святая мученица Параскева жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает "Пятница". Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было ей приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла Преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранятся потом как святыни до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Поэтому неудивительно, что и в самом Кузнецке, и в его окрестностях так почитают великомученицу. В самом Кузнецке также есть родник во имя Святой Параскевы, но мы предлагаем вам отъехать от города на пару десятков километров и полюбоваться на другой, пока еще мало известный источник. Ну а путь наш лежит еще через несколько сел, в которых тоже хочется кое-что отметить.
Два Бутурлинских родника в одноименном селе Бутурлинка (N 53°08.616 Е 46°39.378 и N 53°08.943 Е 46°39.829). И если второй показался нам заброшенным и недействующим (может он просто замерз на зиму), то первый активно посещается и вода даже зимой в сильный мороз бурлит потоком. Правда воду из этого источника нужно обязательно кипятить (об этом гласит табличка, расположенная у родника). На обоих источниках установлены небольшие кирпичные башенки-часовенки. Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Казаковка (N 53°13.705 Е 46°47.056) построен в 1858 году усердием тайного советника гофмейстера Двора Его Императорского Величества графа Дмитрия Николаевича Шереметева. Кстати, батюшка из этого храма также «обслуживает» и церковь-часовню на источнике в Тихменево. Более того, когда мы нашими двумя полноприводами с характерными туристическими наклейками промчались мимо храма в сторону источника, батюшка послал в догонку за нами своего помощника, который провел специально для нас экскурсию по источнику, открыл церковь и продемонстрировал ее внутреннее убранство.
Все вышеперечисленные точки помогут вам «правильной» дорогой добраться до Тихменево, проходимой в любое время года для любых видов транспорта. Сам источник находится немного в стороне от населенного пункта за кладбищем. Поэтому не стоит, что называется, «ломиться по стрелочке». Просто выезжаете из деревни, проезжаете мимо кладбища (которое будет в лесу с правой стороны) и не обращайте внимания, что точка у вас останется за кладбищем чуть сзади. Как только лес кончится, вы увидите грунтовку, которая приведет вас прямо к источнику. Летом, думаю, проехать по ней ни у кого не составит труда. Зимой же владельцам легковых автомобилей рекомендую принимать решение, что называется, по обстановке, в зависимости от количества снега и наличия наката. Там достаточно крутой съезд с насыпи дороги. Подумайте, сможете ли вы потом самостоятельно заехать обратно. Возможно лучше оставить машину на обочине дороги и дойти пешком, там совсем рядом.
При создании описания использовалась информация из брошюры Александра Дворжанского «Спутник паломника. Святыни Пензенской земли».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: