Древний град Белозерск [MV/5232]

Вид с кремлевского вала на Белое озеро
Вид с кремлевского вала на Белое озеро
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Белозерский р-н
Ближайший нас.пункт
Белозерск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.43Рекомендаций: 4Нашли: 48
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
стилизованная ладья
стилизованная ладья
кремлевские "ворота"
кремлевские "ворота"
дом на улице Белозерска
дом на улице Белозерска
Автор: Stereometria
Создан: 24.01.2009
Опубликован: 06.02.2009
(отредактирован: 19.03.2023)
Компаньоны: Железнодорожник, Евгений СПб

Описание окружающей местности

« В незапамятном детстве раннем
я увидел свой первый город -
сказкою о царе Салтане
он открылся мне с косогора.
Вал зеленый у вод блескучих,
стены сахарные над валом,
золотые луковки в тучах
лента радуги обвивала...»

Сергей Орлов


Жил старик со своею старухой
У самого синего моря...

       С самого раннего возраста мы слышим эти слова, подразумевая существование «всамделешнего» Синего моря, возле которого и жили пушкинские старик со старухой. Со временем возникает, однако, закономерный вопрос: о каком таком море писал Александр Сергеевич? Вот, например, Чёрное море с его крутыми скалами, обрывающимися в кипящий прибой, с галечными пляжами и крымскими соснами. Нет, не то. Может, Белое море? Но Золотая Рыбка в нём бы обязательно замёрзла... Балтийское? Холодная пена ленивых мутно-зелёных волн, песчаные обрывы и по-европейски аккуратные домики среди сосен. Тоже вроде бы не совсем то. Так и не найдя для старика со старухой подходящего моря, мы забываем об этом...

       Белозерск (или Белоозеро), один из древнейших городов Севера Руси, впервые упоминается в "Начальной летописи" под 862 годом. На северном берегу Белого озера располагался Варяжский городок, в котором, видимо, селилась княжеская дружина. В X веке киевский князь Владимир перенёс его на новое место, в исток реки Шексны. Связано это было с тем, что воды озера постепенно, метр за метром, пожирали песчаные берега и могли затопить город. На новом месте город просуществовал до 1352 года, и после  случившейся в нём моровой язвы, от которой вымерла большая часть населения, его снова перенесли, уже в западном направлении.
Через Белозерск пролегали торговые пути по Шексе и Мологе в верховья Волги, а по Словенскому волоку в бассейн Сухоны и дальше на восток. Земли Белозерска, малопригодные для занятия земледелием, были богаты промысловыми угодьями. Торгово-промысловая деятельность горожан стала основой роста и процветания города. По мере заселения Белозерск превращался в крупный торговый центр на Севере Руси. За богатый город, к которому тяготела обширная территория бассейна Белого озера, уже с XII века развернулась жестокая борьба между удельными княжествами
        Во второй половине XII века Белоозеро окончательно вошло в состав Ростово-Суздальской земли, а с XIII века Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Первый белозёрский князь Глеб Василькович, государственный деятель и искусный дипломат, сохранил добрые отношения с ханом Золотой Орды. В годы его княжения в Белозерске выстроено много церквей и храмов, для которых щедро приобретались иконы и книги. Мудрой политикой князь Глеб добился мира. При нём Белозерск не видел ни одного татарского нашествия. Сравнительная уединённость места и деятельность князя сделали город своеобразным убежищем, куда стекались люди из земель, дотла разорённых татарами. В городе развивались ремёсла, торговля, рыбные промыслы. Залежи болотной железной руды способствовали росту кузнечного промысла. Белоозеро считается одним из древнейших городов, где он начал быстро развиваться. Белозерские мастера владели ковкой и литьём, изготавливали изделия из бронзы и серебра. Процветали гончарное производство и обработка кости.
       С началом объединения русских земель в начале XIV века Белозерск не смог долго сохранять свою самостоятельность и в 1338 году фактически принял власть Москвы. Официально зависимость закрепила духовная грамота Дмитрия Ивановича Донского, по которой Белозёрск был передан его сыну Андрею, князю можайскому. К тому времени город достиг наивысшего расцвета. В Белозерск приезжали торговые люди из Тверской, Новгородской и других земель, представители московских Симонова и Андроникова монастырей, Троице-Сергиевой лавры и других мест.
     Приняв власть Москвы, князья различных ветвей Белозерского дома перешли на московскую службу. Высоких чинов они не добивались, но храбро сражались на Куликовом поле в рядах русских войск против ненавистных татар, о чём подробно сообщается в "Сказании о Мамаевом побоище".
     Белозерская рать, во главе которой встал князь Фёдор Романович, первой откликнулась на призыв Дмитрия Донского и "костьми полегла". Князь Фёдор Романович и его сын Иван были убиты. Обозревая поле сражения, Димитрий Донской "наехал на место, идеже лежат князи белозёрские, вси вкупе посечени".
       В дальнейшем на долю Белозерска выпало ещё немало испытаний. Город страдал от эпидемий чумы и холеры, после которых его население резко сокращалось, подвергался вражеским набегам и разорению. Но каждый раз Белозерск оживал, отстраивался, вновь богател и оставался крупным торговым центром. В годы правления великого князя Ивана III Белозерск преобразовали в крепость. Княжеским указом город укрепили: обнесли деревянной стеной, глубоким рвом, наполненным водой, и земляным валом. Высота крепостных стен доходила до 15 сажен, а длина их по окружности составляла более версты. В центре крепости располагались бярские дворы,  дом воеводы, приказная и судная избы, погреб с порохом и лобное место.
       В XV-XVI веках население города увеличивалось не только за счёт естественного прироста, но и из-за переселения жителей из других мест, которым московские князья жаловали здесь земли. О величии города в XVI веке говорит простая цифра: в нём было тогда 19 храмов. Один из них, построенный в 1553 году по приказу Ивана Грозного Успенский собор, представлял собой своеобразную церковь-крепость. Церковь была замаскирована в юго-западной стене Белозерского кремля и имела очень узкий вход. Это исключало массовое вторжение врага внутрь и давало защитникам города большие преимущества. На центральной площади города располагался Гостиный двор, где устраивались большие торги и знаменитые белозёрские ярмарки. Были в Белозерске и посады, где жили ремесленники и служилые люди.
         В годы правления царя Ивана Грозного Белозерск стал местом ссылки "врагов государевых". К числу своих противников Иван Грозный отнёс даже вечевой колокол Великого Новгорода и "сослал" его сюда на вечную ссылку.
         Страшное бедствие перенесли жители Белозерска в годы Смуты, во время польско-литовского нашествия. Город захватили и разграбили интервенты и казаки, многие его жители были убиты.
         Разорение и перемена торговых путей постепенно привели Белозерск в упадок. В 1719 году он вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1777 году стал уездным городом губернии Новгородской. Однако существенных перемен в его жизни не последовало. Городское хозяйство не развивалось, и к концу XVIII века в Сенат докладывалось, чт о"хуже всех городов Белозерск".
         Некоторое оживление в жизни Белозерска произошло в связи со строительством Мариинской системы и прорытием канала вокруг Белого озера. Мариинская система не только втянула Белозерье в торговлю, но и дала его жителям разнообразные заработки. Когда же в России широко развернулось строительство железных дорог, грузооборот по Мариинской системе сократился, Что не лучшим образом сказалось на жизни Белозерска. Даже рыбный промысел, которым он издавна славился, не оказывал сколько-нибудь заметного влияния на его экономику. Промышленность в Белозёрске практически отсутствовала.
          Начало XX века Белозерск встретил небольшим уездным городком с населением около 4 тысяч человек. От его былого величия остались лишь многоглавый собор, несколько церквей, полуразвалившийся земляной вал да обветшалые деревянные дома.

       ...Мы вышли на отлогий пустынный берег. Тяжёлые волны, увенчанные пенистыми гребнями, гулко ударялись о берег, с шумом накатывались на песок, расплёскивая свою мощь. Облизывая песчаный пляж, они шипели, с неохотой отпуская и вновь вбирая в себя крупные песчинки. Ярко-синее небо сходилось на горизонте с водой, но вода эта не отражала, как обычно, оттенки неба. Цвет волны напоминал густой, тёмный и в то же время прозрачный мёд.
       Стоя на «расстеленной» вдоль берега полосе мокрого песка, мы вдруг почувствовали себя в стране нашего детства и увидели то самое «синее море», о котором мечталось. Да, именно на таком пустынном бреге, под ясным невысоким небом, на небольшом взгорке и должна была находиться землянка, в которой тридцать лет и три года... Так детский миф нежданно-негаданно обрёл вполне реальные очертания.
       Мы стояли на берегу Белого озера. За нашей спиной древними валами поднимался Белозерск.


Историческая справка взята с Официального сайта Вологодской области
Литературно-художественные добавления из журнала Педагогика и История

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (27.06.2023 07:29:35)
Взят 26.06.23. По книгам, с детства знакомое место, овеянное историей Древней Руси и её становлением, как государства. Братья Рюрики, варяги, норманны - все они творили историю здесь, на берегах Белого озера. В город изначально не собирались заезжать, но обстоятельства сложились так, что пришлось изменить немного маршрут и наконец-то посетить эти места. Нынешнее (уже несколько столетий как) "тупиковое" расположение города наложило свой отпечаток на город, который, как нам показалось, замер во времени. Вечером, прогуливаясь по точкам тайника и историческому центру, ощущали какое-то замершее спокойствие и тишину. А вид озера на закате, наверное один из красивейших, виденных нами за последнее время, белые ночи (а Белозерск на широте СПб), продлевают красоту заката, позволяя любоваться им и ночью. Ну и, пожалуй, всё... Одного раза для посещения этой красоты достаточно🤪Разве что приехать на рыбалку... Ответ найден, зачёт от автора получен - спасибо!
Sergio79 (08.03.2023 18:47:37)
Взяли тайник 26.02.2023 в компании с Santa, IVasi, Alleghany.
Белозерск мне понравился больше, чем Кириллов. И это не смотря на метель. Плохая погода слизала языком всех туристов. Из-за свежевыпавшего снега передвигаться по городу пешком было сложно. Мы передвигались на машине. Все точки достойны внимания. Старинные церкви, похожие на новгородские и псковские, впечатляющие. Финалка - достойное завершение тайника. Зимой к ней попасть проще.
Автору спасибо. Отличный тайник!
Хочется еще раз приехать в Белозерск, но летом.
Fess.kl (25.07.2022 14:26:15)
ivanet (25.04.2021 18:52:27)
Detroit (11.01.2021 10:33:53)
Fishus (15.02.2017 15:55:48)
Santa (08.02.2017 08:19:28)
Ryzhaya (07.02.2017 11:23:00)
Rogneda (06.02.2017 09:41:49)
latosha и Ванчо (08.01.2017 20:39:09)
Грибо (29.08.2016 18:05:08)
Andriss (20.08.2016 23:47:01)
Сан Саныч и К (19.08.2016 16:22:32)
Dionisiy (29.07.2016 20:00:56)
Задохликовый тупик (06.08.2014 15:38:54)
Кузя, Муся и СВИнкА (18.06.2014 09:38:48)
Arilent (18.08.2013 22:40:44)
Lvitca (13.03.2013 22:42:09)
ромарио79 (06.03.2013 15:29:48)
tourist (09.08.2012 21:20:54)
ромарио79 (16.07.2012 09:45:48)
Mac (26.01.2012 22:48:08)
Lёva&Lёpa (26.11.2011 00:00:12)
meduza (21.09.2011 08:08:48)
Сундук и Панда (12.09.2011 12:45:00)
Volchki (29.06.2011 23:30:13)
MagDi (08.05.2011 23:24:38)
Андреич и Олька (01.02.2011 15:25:43)
Alexandr_Bel (04.09.2010 21:16:42)
Лапуля (23.08.2010 17:20:56)
Йола (12.06.2010 13:29:47)
ЖЖ и Chuma (17.10.2009 23:21:38)
Silvin-Aelita (30.08.2009 21:55:23)
AnLen (23.08.2009 13:44:32)
bu (17.08.2009 16:12:08)
Boogier (04.08.2009 12:29:11)
Vladdy&Lanka (10.03.2009 22:23:49)
soft (27.02.2009 22:16:00)
Kesha&Ko (25.02.2009 21:16:47)
Nata&Serg (24.02.2009 18:30:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.