Описание окружающей местности

Кирпичный храм святителя Николая построен в 1803-1808 гг. на средства коломенских помещиков Дмитрия Похвиснева и Петра Норова, освящен в 1810 г. Храм не имел каменной звонницы, колокола размещались на деревянных столбах. Его основная часть - мощный куб, увенчанный световой ротондой с плоским куполом. Ротонда соединяется с четвериком не обычными парусами, а ступенчатыми тромпами. С запада к главному холодному Никольскому храму, отделенному внутри стеклянной перегородкой, была пристроена теплая трапезная с двумя приделами (от нее сохранилась лишь восточная стена с алтарными углублениями): во имя мученика Иоанна Воина и великомученика Димитрия Солунского. Собственные дома священнослужителей стояли на церковной земле.

В конце XIX в. настоятелем храма был священник Сергий Птенцов. Он основал в деревне Новое школу грамоты и безвозмездно обучал в ней крестьянских ребятишек. В Дарищах он организовал церковноприходскую школу.

Храм периодически поновлялся; во второй половине XIX в. он был украшен масляной стенописью, выполненной в академической манере.

Последний настоятель церкви священник Василий Вознесенский принял мученический венец: его расстреляли 26 февраля 1938 г. Церковь разграбили и сильно разрушили.

В 1999 г. развалины храма отдали верующим. Никольская церковь является приписной к коломенскому Покровскому храму.

Источник (http://vedomosti.meparh.ru/2004_9_10/9.htm)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться