Пожалуй, нет такого человека на земле, который бы не слышал про Помпеи. Великая трагедия далекой эпохи, вполне обыденная по масштабам нашего времени, и, безусловно, самая яркая в историческом прошлом человечества. Скорее всего, у многих из нас, детские воспоминания навсегда запечатались картиной Брюллова «Последний день Помпей», а имя города стало нарицательным синонимом катастрофического разрушения. Три символических места региона Италии с приятным слуху названием Кампания, три навсегда связанных между собой великих слова: Везувий, Помпеи и Геркуланум. К сожалению, Брюллов не написал картины «Последний день Геркуланума», иначе, быть может, всемирной славой обладал бы именно этот город, а не раскрученный бренд Помпеи. И хоть судьба этих городов во многом схожа, однако нераскрытые тайны Геркуланума в отдаленном будущем вполне возможно многократно перекроют уже открытые находки древних Помпей.
Итак. Шел 62 год нашей эры. В огромном Неаполитанском заливе Тирренского моря бурлила жизнь. Почти вся территория склонов большой горы Монте Сомма, высотой около 2километров была застроена городами. Это было самое густонаселенное место Италии, которым неаполитанский залив остается и поныне. Во все времена людей сюда влекла чрезвычайно плодородная земля, урожай можно было снимать по три раза в году, а вырастала буквально любая палка, воткнутая в землю. Это было понятно - огромная гора, которая возвышалась над Помпеями, Стабиями, Геркуланумом, и еще десятком древних городов было не что иное как единственный активный вулкан континентальной Европы, это был Везувий. Но волею судьбы Везувий уже добрых 800 лет не подавал совершенно никаких признаков активности. Теплое море, яркое средиземное солнце, благодатная почва - города были застроены очень и очень богатыми домами римской знати и богатых латифундий.
Но всего в 5 километрах отсюда, вниз, к центру Земли, ждала своего часа огромная бомба. И зимой 62 год н.э. эта бомба дала первое предупреждение - «донеслось глухое, протяжное завывание, за которым последовали толчки необычайной силы, распространявшиеся от Везувия к морю». Почти все прибрежные города в той или иной степени пострадали. Везувий успокоился, но предупреждению люди не вняли и через 17 лет, когда следы большого землетрясения растворились в памяти горожан, произошло то, что и увековечило память Геркуланума, Помпей и Везувия.
24 августа 79 г н.э. в Помпеях началось с необычного явления, в городских фонтанах пропала вода, а воздухе установилось необычная тишина. Утром всю Кампанию потряс подземный толчок невероятной силы. Огромное количество газа, накапливавшееся под землей, наконец, разрушило каменную пробку и вырвалось наружу. Именно следы того разрушительного взрыва можно сейчас наблюдать вокруг кратера Везувия, это остатки кальдеры древнего вулкана Монте Сомма. Поднявшееся на высоту 15 километров облако из пепла, накрыло всю территорию к югу от Везувия. Именно этот момент и запечатлен на картине у Брюллова.
Вопреки устоявшемуся мнению, Помпеи не погибли в одночасье, извержение продолжалось больше суток, и, по мнению археологов, люди в Помпеях оставались живыми еще и 25 августа утром. Однако погребенные тоннами и метрами вулканического пепла никаких шансов у жителей не было. Совершенно другая была судьба у поселений, которые стояли к юго-западу, западу и северу от вулкана. Находясь с подветренной стороны, жители Геркуланума совершенно отчетливо могли наблюдать трагедию, разыгравшуюся над Помпеями. Всего лишь 7 километров отделяют Геркуланум от современного кратера Везувия, но вполне возможно, что ветер относивший столб пепла к Помпеям позволил увидеть уникальную картину, которую почти всем жителям Геркуланума довелось видеть первый и как оказалось в последний раз.
Таких извержений в настоящее время происходит множество, представить все это на конкретной местности, посмотрев фильмы о извержениях, можно с абсолютной достоверностью. Вид от Геркуланума на Везувий величав, верхушка огромной горы плюется огненным столбом, в 10 километрах отсюда происходит трагедия Помпей, но тут возможно светит солнце, и нависшей угрозы не видно. Большая часть жителей, однако, уже в спешке покинула пределы города, по направлению к морю. Скорее всего, значительная часть из них и погибла в прибрежной зоне от мощнейшего цунами, который накрыл все побережье залива.
Те же, кто остался, пережили страшное. Огромный пирокластический поток, состоящий из раскаленной до 700 градусов смеси газа, камней и пепла со скоростью около 200 км/ч за 2! (ДВЕ) минуты преодолел расстояние от кратера до города и накрыл Геркуланум тысячелетней пробкой. Накрыл вместе со строениями, интерьером, его жителями и животными. Шансов спастись - ни единого. Причем проводя раскопки, археологи озвучили, что население Помпей и Геркуланума в большей своей массе пределы города покинуло, но это совершенно не значит, что они спаслись. Тысячи человеческих останков по всему побережью, на которые иногда натыкаются при подземных работах, свидетельствуют о том, что смерть царила по всему побережью.
Многометровый слой пирокластического потока сделал для истории, как не кощунственно это говорить, но сделал он шикарный подарок. Огромные температуры потока в миллисекунды избавили от содержащейся влаги все органические предметы, будь то деревянные двери, людей, листы пергамента, но саму органику не уничтожили. И теперь в открытом Геркулануме мы можем видеть уникальные вещи, которые прошли через века заточения только благодаря такому уникальному стечению обстоятельств. Многие вещи, хоть и слегка обугленные, но совершенно целые, что невозможно было представить в обычных условиях археологии. Да даже в Помпеях в основном находят только каменные артефакты. Именно поэтому Геркуланум, возможно, только ждет слава всемирного археологического открытия.
Слой вулканического потока, накрывший Геркуланум достигает высоты в несколько десятков метров, обратите внимание на глубину котлована, в котором находится экспозиция по сравнению с современным уровнем земли. Технический прогресс того времени не позволял переносить такие массы земли, поэтому совершенно не удивительно, что спустя несколько веков, точное местонахождение Геркуланума стало неизвестным, более того на том месте где стоял город появилось новое поселение. А сейчас это современный город, спутник Неаполя, с именем Эрколано. Многоэтажные дома из бетона стоят в буквальном смысле слова на могиле Геркуланума.
Современная история Геркуланума началась в 1710 году, когда местный житель роя колодец наткнулся на развалины. С тех пор раскопки с переменным успехом идут уже три сотни лет. Сначала это были варварские «походы» за антиквариатом, когда поиск вещей античности производился с помощью подземных галерей, которые пробивали прямо через стены домов и помещений. Сейчас это открытый котлован размером 200*200 метров и глубиной метров в 20. Однако раскопана даже не десятая часть Геркуланума. И дальнейшие раскопки невозможны, ибо для этого придется разрушить современный город. Поэтому тайны римской эпохи скорее всего будут скрыты от истории еще очень и очень долго.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: