Станица Грушевская – некогда небольшая часть Новочеркасска. Исторически сложилось так, что эта часть жилого сектора, вытянувшаяся вдоль русла реки Тузлов на запад, отделилась от основной «массы» города, и стала самостоятельной. В станице есть две церкви, объекты культурного наследия регионального значения.
Церковь Святой Великомученицы Варвары расположена в восточной части станицы. Она возвышается на пригорке, а под ней находится центральная площадь с памятником воинам-односельчанам. Пересекая реку Тузлов по старому мосту (с левого берега), можно увидеть данный храм, сияющий светло-бежевыми стенами на фоне цветастых построек станицы.
Первые исторические сведения о Варваринской церкви восходят к 1859 году. 27 февраля 1859 года в городе Новочеркасске состоялось заседание казачьего правления под председательством атамана Войска Донского М. Г. Хомутова. Правлением была рассмотрена докладная записка экспедиции войскового хозяйства станицы Грушевской о завершении работ «по исправлению церкви Божией в Грушевской станице». Церковь была деревянная и простояла недолго – до 1876 года, когда в станице случился пожар и церковь сгорела дотла. Скорбя о случившемся, казаки на общественном сходе решили просить благословения у правящего архиерея Донской епархии архиепископа Платона на строительство «дощатой на столбах часовни». Каждый станичный двор внёс по серебряному рублю или по одной доске, и за три неполных месяца был построен молитвенный дом с алтарём. Освятили его в том же 1876 году.
Тогда же грушевцы начинают строительство большой каменной церкви, которая была завершена осенью 1884 года при архиепископе Митрофане. Двухпрестольный храм освятил Александровско-Грушевский благочинный священник Антоний Манохин: 21 октября по старому стилю придел во имя Святой Великомученицы Варвары, а 22 октября – придел во имя Георгия Победоносца.
В XX веке Свято-Варваринскую церковь пытались несколько раз закрыть. Но станичникам удалось отстоять храм. Во время Великой Отечественной войны на склоне холма, на котором стоит храм, разорвалась бомба, повредив осколками алтарную часть. В такой израненной церкви служба шла до 1975 года, пока прихожане не взялись за восстановление храма. В настоящее время храм восстановлен. Также стараниями прихожан восстановлен иконостас и отреставрированы иконы, а также написаны новые.
Как и большинство православных храмов, Свято-Варваринский имеет крестообразную в плане форму. Стены украшены декоративными карнизами по всему периметру фасада, полуциркулярные над большими боковыми окнами и остроконечные над малыми окнами колокольни. Выступы карнизов придают храму особый вид. Центральный купол сделан четырёхгранным, со скошенными рёбрами, в каждую сторону выходят по четыре окна. Купол восьмискатный, увенчан небольшим барабаном без окон и позолоченной луковицей с крестом. Колокольня квадратная в плане, двускатная, завершённая конусовидной восьмискатной крышей, также увенчанной барабаном и луковицей. По слегка скошенным рёбрам колокольни имеются архитектурные украшения в виде небольших кубических надстроек, покрытых четырёхскатной золочёной кровлей с крестами наверху.
Внутренняя роспись храма поражает своим высоким вкусом и правильностью подбора цветов и форм. В интерьере множество настенных рисунков, икон, как старинных, так и написанных сравнительно недавно. Иконостас выполнен из натурального дерева и оформлен золочёными и серебрёными элементами.
Церковь Иоанна Богослова находится в руинированном состоянии. Данный храм расположен на западной окраине станицы, почти на самом выезде к хутору Камышеваха. Год постройки – 1901-й. Как и многие другие храмы, он перестал быть таковым в 30-е годы ХХ века и использовался как хранилище, о чём говорит постаревшее и потрескавшееся асфальтовое покрытие пола. А во времена Н. С. Хрущёва его даже собирались сносить, однако станичники отстояли и его.
Храм имеет крестообразную в плане форму, однако боковыми крыльями (север – юг) являются не приделы, а предбанники молебенного зала, так как храм имеет всего один алтарь и освящён лишь в честь Святого апостола Иоанна Богослова, автора «Откровения от Иоанна». Входные ворота увенчаны полукруглыми, а окна треугольными карнизами. Крыша над молебенным залом имеет форму квадратной надстройки с пирамидальной кровлей. В каждую из 4-х сторон направлено по три окна, украшенных по бокам кирпичными полуколоннами. Колокольня двухъярусная, в прошлом, видимо, трёхъярусная. Крыша и купол колокольни не сохранились, как и кресты на них, остались лишь деревянные фрагменты перекрытий. В отличном виде по сравнению с общим состоянием сохранился фундамент, выполненный из крупных блоков плотного ракушечника. Частично сохранились также ступени центрального и западного входов, деревянные двери, обитые железом с кованными ручками. На некоторых окнах сохранились решётки, выполненные, по всей видимости, гораздо позже первоначальной постройки храма, так как не имеют никаких художественных элементов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: