"...Это Палеостров. Здесь преп. Корнилий, уроженец г. Пскова, в конце ХII или в ХIII веке основал монастырь. Здесь Зосима Соловецкий принял монашество. Нет здесь сейчас ничего, никого... И не исходят доброта молитвы и свет на заонежские деревни и в наши души. Когда-то здесь была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где под спудом находятся мощи преп. Корнилия. Первой была взорвана колокольня, чтобы не было слышно звона над Онего. Церкви нет, но остался престольный праздник Палеостровский, 21 сентября. После этого праздника 2-3 недели со стороны Палеострова дует сильный ветер, его называют "палеостровец". Острова как бы поднимаются над водой и становятся ближе, рукой подать. Особенно красиво, когда деревья начинают желтеть и становятся разного цвета. Тогда остров переливается, а вода в озере синяя-синяя... Когда Зосима ушел на Соловки, похоронив родителей на толвуйском погосте, на месте их дома была поставлена часовенка. А в 1876 году рядом с часовенкой в память о преп. Зосиме поставили церковь с колокольней. Перед уходом в Палеостровский монастырь Зосима жил работником в зажиточном доме Захарьева, уроженца д. Загубье, и в память о Зосиме род Захарьевых покровительствовал местной церкви. Когда финны оккупировали Заонежье и вошли в деревню, уже на третий день на крыше уселся финский солдат и разобрал церковь до единой досочки. Погрузили церквушку в пять или шесть машин и увезли в сторону Финляндии. Доехала ли она до Финляндии или по дороге где-нибудь пропала? Говорят, очень была красивая, из круглых бревен сложена. Памятная церковь. От церкви преп. Зосимы остались фундамент да ангел-хранитель. Он и летает еще над этим местом, как птица над разоренным гнездом. А сколько их, хранителей, летает над разоренными деревнями?!.." (Людмила Балехова, жительница с. Загубье)
Палеостровский Рождественский монастырь Монастырь расположен на острове Палей, на Онежском озере в 6 км от с. Толвуя. Основание ему положено в начале XV века преп. Корнилием. Он был Валаамский инок. Получив благословение на подвиг просвещения язычников, прп. Корнилий прошел к Белому морю и там подвизался, подвергаясь не раз смертельной опасности. Затем он остановился на Онежском озере и поселился на острове Палей, для подвижнической жизни. Здесь его нашли ищущие спасения люди, и многие остались с ним разделять труды подвижника. Прп. Корнилий основал храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и стал первым игуменом новой обители. Со временем владения обители стали граничить с землями Хутынского, Вяжицкого и Муромского монастырей. Все цари, начиная с Василия Иоанновича, давали ей свои жалованные грамоты на землю и угодья, а также некоторые льготы и привилегии. При жизни прп. Корнилия в монастыре были построены еще две церкви — свт. Николая и пророка Ильи, колокольня, кельи для братии, ограда вокруг них. Палеостровская обитель со своим строгим иноческим уставом пользовалась большой известностью. Главными ее святынями почитались св. мощи прпп. Корнилия и Авраамия Палеостровских. В монастыре бережно хранились железные вериги преподобного основателя. В смутные 1612-13 годах монастырь был разорен. В 1616 году обитель почти обезлюдила, в ней осталось всего 18 человек. Монастырь был восстановлен к концу первой половины XVII века. В 1646 году в нем уже стояли четыре церкви и жило 44 брата. В 1654 году сюда был сослан в заточение энергичный противник Патриарха Никона епископ Коломенский Павел — глава раскола Русской Православной Церкви. В последней трети XVII в. монастырь дважды захватывали раскольники. В марте 1687 и ноябре 1688 годах здесь произошли самые массовые раскольнические самосожжения (до 2700 и до 500 человек), в огне погибли плененные игумен Пимен и братия. Собравшееся братство вновь отстроило монастырь, тем не менее он стал клониться к упадку. В 1764 году монастырь был выведен в заштатные. Монастырский ансамбль составляли каменные храм Рождества Богородицы, двухэтажный корпус с домовой церковью с редким посвящением престола во имя прп. Ефрема Сирина, а также двухэтажная гостиница. Со стороны озера шла ограда, сложенная из дикого камня. Монастырь имел скотный двор, баню, амбар, водяную мельницу, ригу, ледник, дом для рабочих. После установления советской власти обитель была ликвидирована. В феврале 1919 года ее имущество описали и конфисковали. Национализированный капитал составил 70 тыс. руб. На территории монастыря был организован совхоз. В 1928 году закрыли храм Рождества Богородицы. К концу XX в. сохранились главный корпус с домовой церковью, некоторые здания и часть ограды. В настоящее время сохранился главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина и некоторые постройки. Мощи преп. Корнилия Палеостровского, почившего в 1420 году, находятся под спудом. (http://home.onego.ru)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: