Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь [VI/5054]
Описание окружающей местности
История Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, основанного в конце XIV века, насчитывает более шести столетий.
На разных этапах существования монастырь менял свой статус: с середины XVII века он был приписан к Ростовскому архиерейскому дому, во второй половине XVIII века поступил в ведомство Святейшего Синода, с последней четверти XIX века служил резиденцией ярославских викарных епископов. Этот монастырь всегда имел и в наши дни продолжает сохранять особое качество, выделяющее его среди великого множества русских монастырей – это святительская обитель.
Два ростовских владыки - святители Иаков и Димитрий - духовные столпы и небесные покровители Яковлевского монастыря. Сам факт существования и наиболее важные повороты его истории связаны с их прижизненной волей и посмертным почитанием.
Основателем монастыря является святитель - Иаков (1392), возглавлявший Ростовскую кафедру в конце XIV века, но подлинный расцвет этой обители связан с именем святителя Димитрия (1709), митрополита Ростовского, управлявшего епархией в начале XVIII века. Еще при жизни он избрал монастырь местом для упокоения. Обретенные через 42 года после кончины дарующие исцеление мощи свт. Димитрия стали главной монастырской святыней.
После его канонизации этот монастырь стал самым почитаемым в Ярославско-Ростовской епархии.
Яковлевский-Димитриев монастырь был крупным духовным центром России, его неоднократно посещали члены царствующей фамилии, представители высшей знати и церковной иерархии.
С начала XVIII века и поныне в монастыре хранится чудотворный образ Богородицы, Это келейная икона свт.Димитрия “Ватопедская” иди “Отрада и Утешение”.
Древнейшее сооружение монастыря Зачятьевский собор. Он построен в конце XVII века и украшен великолепными настенными росписями в период правления митрополита Ионы Сысоевича, знаменитого строителя Ростовского кремля.
Огромный и величественный Дмитриевский собор, возведенный, на средства графа Н. П. Шереметева в 1795-1801 годах являет собой лучший образец провинциального классицизма.
Церковь свт. Иакова Ростовского, построенная в 1836 году на пожертвования графини А.А. Орловой-Чесменской, а в настоящее время является главным действующим храмом монастыря, возрожденного в 1991 году.
Священноархимандритом монастыря является Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский. Наместник – игумен Серафим.