Много в России городов, и у каждого из них своя история - где-то простая, где-то сложная. Но немногие из них могут похвастаться такой, какую имеет Свияжск – в прошлом город, а ныне небольшое село, насчитывающее всего 250 жителей.
...Зима 1550 года. Русское воинство под предводительством самого Ивана IV Грозного возвращается в родные края после безуспешной попытки взять Казань, попытки присоединить Среднее Поволжье к Русскому государству. Большое расстояние до столицы Казанского ханства затрудняло передвижение и снабжение войска, ослабляло его мощь. Закрепиться же около Казани так и не удалось – слишком большие потери. В одном переходе от непокорного города они ночуют на высоком холме-останце Кара-Кермен, что стоит на впадении Свияги в Волгу. Это гора округлой формы, с крутыми склонами и плоской вершиной. С трех сторон ее окружает вода: река Свияга, озеро Щучье, и река Щука; в половодье же гора и вовсе должна превращаться в остров. И всего 26 верст от Казани. Беспокойно ходит царь по лагерю – какая-то мысль не дает ему уснуть. В его голове рождается план, смелый настолько, что когда впоследствии европейские дипломаты рассказывали о нем своим монархам, те просто отказывались верить...
...Лето и осень 1550 года. Жителей небольшого городка Перевитский Торжок, что на берегу Оки возле Рязани, заставляют покинуть свои дома и вместе со всем скарбом отправиться на север – в Угличские леса. Там, недалеко от Мышкина, во владениях бояр Ушатых, уже вовсю стучат топоры. На берегу строится целый город – кремль с полутораверстовой длины стенами, большими башнями, церкви, дома, даже царские хоромы. Руководит работами известный мастер, дьяк Иван Григорьевич Выродков. И никто кроме нескольких человек еще не знает, что недолго стоять этому городу на тихих берегах Верхней Волги…
...Весна 1551 года. Новый город бесследно исчез, но по высокой воде плывет вниз по Волге огромный караван. Плоты из бревен, суда с деревянными деталями, скарбом, припасами. Сотни воинов и мужиков-строителей. 900 верст и 30 дней – таков его путь. Всего около 20 дней потребовалось чтобы расчистить от леса вершину холма и из помеченных предварительно бревен собрать крепость на новом месте. При этом выяснилось, что царь неверно определил размеры холма, и длину стены пришлось делать больше на целую версту. Хорошо что под боком были марийские леса! Пока казанцы понимали - что к чему, пока убеждались в том, чему поверить было невозможно, пока пытались перебросить через разлившуюся весеннюю Волгу хоть какое-то войско – город на горе Круглой (так назвали ее русские) был готов. Вскоре туда прибыло подкрепление, успешно отражавшее в течении 1551 года все попытки казанцев взять Иван-город (Новоград Свияжский) – так называли тогда новую крепость.
Внезапное появление мощной цитадели у самых стен Казани – цитадели, служившей главной базой наступающих, определило судьбу Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой. К лету здесь собралось все 150-тысячное русское войско. Участвовавший в походе князь Курбский отмечал: "Мы пришли туда яко в свой дом от того долгого и зело нудного пути...". После долгой осады Казань пала.
После победы Свияжск из военной крепости постепенно превращался в мирный город. Строились новые храмы, монастыри, селились новые жители. Крепостная стена, простояв немногим более 100 лет, была разобрана за ненадобностью. Жители Свияжска (это имя город получил уже через 10 лет после основания) занимались рыболовством и торговлей. Постепенно Свияжск стал одним из духовных центров Поволжья. На острове длиной около километра находилось два монастыря и больше десятка храмов. К концу XIX века здесь было около 3000 жителей.
...Август 1918 года. Раздосадованное безуспешными попытками выбить белую армию из Казани, где была сосредоточена часть золотого запаса Российской империи, Советское правительство присылает на место событий своего эмиссара – Льва Троцкого (да, того самого, что был впоследствии убит ледорубом в далекой Мексике). В четверг 8 августа, на литерном поезде он прибывает на станцию Свияжск и переправляется на остров, сделав его своей базой. На месте он обнаруживает, что всего два дня назад здесь были расстреляны белыми несколько красногвардейцев. Принятые им меры были жесткими. Обвинив во всем местное духовенство, он расстреливает настоятеля Успенского Богородицкого монастыря Амвросия и священника Софийской церкви отца Константина (Далматова). Но этим дело не ограничилось – Троцкий решил нанести по религии особый, сокрушающий удар. В то время в Свияжске оказался и датский писатель-журналист Галлинг Келлер, совершавший путешествие по России. Издание "Церковные ведомости" РПЦЗ в 1923 г. (# 23, 24) приводит следующие его слова: «местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском - как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу». Так в древнем Свияжске появился единственный в своем роде памятник Иуде, впрочем, простоявший недолго и разрушенный где-то в 20-х годах.
В первой половине XX века в Свияжске размещалась тюрьма, постоянное же население уменьшалось. Вскоре он потерял городской статус, став простым селом. После строительства Куйбышевской ГЭС, поднявшаяся вода затопила перешеек между Свиягой и Щукой. Свияжск стал островом. Узкая дамба, соединившая его с материком, была отсыпана только в 2006-2008 годах – до этого попасть в Свияжск можно было только на теплоходе или моторной лодке.
Ушла в прошлое былая слава Свияжска. Сейчас он возвышается над волнами рукотворного моря как пушкинский остров Буян - одинокий и печальный. И лишь на гербе Свияжска вечным напоминанием потомкам об удивительной истории его возникновения, остается изображение деревянного города, плывущего на судах по реке...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: