Вроде бы не такая уж сложная пещера, и шкуродер всего один, и ходов замысловатых немного, но хлебнули мы по-полной и адреналина, и страха, и восторга. Глиной перемазались, наверное, как никогда раньше. Кое-кто даже в глиняные "снежки" на меткость поиграть успел. Припасенный мной для тайника магнитик "Самара" так и уехал обратно - просто не было возможности вытащить его из кармана.
Очень трудно к предыдущим отзывам написать что-то своё. Борис сказал главное: "Мы это сделали!" Но добавлю: "Мы - команда!"
В пещеру спустились всей компанией уральской итоговой: Вуки, kubicrubika, Linkas, mamalena, Stroga-K, Vils, zarja, zezvlad и сочувствующие.
Сначала сунулись в галерею геофизиков (вот где адреналин!), но потом нашли нужную тропу. Найти верхний грот - дело не простое, но в итоге сокровища оказались в наших руках!
Впечатление - мы сделали это!
Посещение Сухоатинской пещеры было гвоздем программы осенней Уральской встречи. Теоретически и морально все подготовились, но все равно - поиски сокровищ превзошли все ожидания по эмоциям, испытаниям, и приключениям. Вдоволь пощекотали себе нервы и бока в кальцитовом лазу.... Испугались за нашего друга, который внезапно уполз по каким-то немыслимым узким ходам любоваться озером... Перепутали дорогу на перекрестке... Помогали друг другу устоять на ногах... Любовались сосульками... После посещения пещеры уральские геокешеры, как ходячие шоколадные конфеты, возвращались на базу по главной улице Сухой Ати, улыбаясь до ушей. Всерьез задумались о переименовании пещеры из Сухой в Мокрую. Куда подавать заявки?)
Всё получилось, огромное спасибо всем друзьям за помощь и взаимовыручку! Автору - респект!
12.06.2015, на второй день путешествия по Ашинскому району Челябинской области, мы с мужем отправились в Сухую Атю. Конечно дома мы внимательно ознакомились со всеми прелестями этой пещеры, поэтому были готовы к трудностям и полны решимости дойти до конца!
Переодевшись и обмотав скотчем стыки сапог с одеждой, мы отправились навстречу темноте. Скатившись по льду в грот Температурных аномалий, полезли в Кальцитовый лаз. Пожалуй, это была самая неприятная часть пещеры) Дальше было проще и интересней: гроты Холодильник, Глиняных гор и тропу Хо-Ши-Мина преодолели на одном дыхании, все дорожки хорошо протоптаны.
Попав в грот Резонансный немножко растерялись: зал очень большой, от дыхания идут испарения, видимость из-за этого не слишком хорошая. Найдя нужную тропу, попали в грот Неожиданный, послушали журчание подземной реки, ещё немного поплутали, зайдя в небольшую нишу, и вышли в грот Контурный. Там сразу начали искать лаз в Верхний грот.
Поиски увенчались успехом и мы добрались до самого конца этого грота. А уж когда нашли тайник, то радости просто не было предела! За 3 года игры в геокешинг этот тайник - пока самый сложный из всех, что мы находили. Взяли бегемотика, положили магнит "Нижний Новгород".
Когда вылезли из Верхнего грота, то наконец-то увидели фигурки Сухоатинских чёртиков. Обратный путь занял значительно меньше времени, т.к. основная дорога была уже известна, а планов на день была ещё уйма. Жаль только, что не побывали в Кораллитовом гроте.
Всего в пещере мы провели около 2 часов. А после неё ещё около часа заняло отмывание в реке от глины.
Были 02.11.2014
Тайник нами не взят :(((
Так понимаю остановились в конце Грота Глиняных фигур (искали там вдоль стен... точнее не там), а может и дальше прошли... Вроде и карта была.
Обязательно вернемся туда еще.
Шли по шкуродеру в конце зала метров 12-15, так и не поняли правильное ли было направление.
Уехали потом на Шалашевскую, нашли ее на второй день, прошли.
DisaV не умеет плохо писать :) Он уже рассказал о нашем посещении, я лишь немного дополню.
Мы приехали туда под утро и увидели одинокую палатку и машинку Hisы, на таком клочке земли, что туда смогли поместиться только наши две палатки и с трудом Мафусаил, как пробка бутылку закрывший дорогу к нам :)
Мы даже успели чуток поспать! А днём сначала парни сходили в пещеру (у меня ождежды да сапог не было), потом Диня сводил и меня, а Hisa одолжил мне свои сапоги!
Сказать ,что там офигенски - ничего не сказать! Да это просто праздник какой-то!
Это один из самых лучших тайников геокешинга, что я вообще когда-либо посещала за всё моё время в Игре с 2004 года.
Этот тайник стал как-бы моими воротами на Урал, место моих детских грёз ещё по сказам Бажова...
Да что говорить. То путешествие, начавшееся именно с этого тайника, ибо до того всё было предисторией, ...так вот это Путешествие на сегодняшний день лучшее из двух путешествий, в которых мне доводилось бывать (пальцев рук не хватает для подсчётов).
Спасибо автору тайника, от души и от всего сердца!
Спасибо Hise!
И спасибо Disav. За Путешествие целиком!
Моя Уральская сказка =)
Побывали третий раз в Ате, так как решили познакомить друзей с пещерами. Сухая Атя, как обычно такая сухая)))) Хорошо что летом можно искупаться и постирать одежду, что мы и сделали. Огромное количество времени потратили на исследование новых ходов.... такое чувство что Атя бесконечная :) На следующий день поехали в Киселевскую, как оказалась она совершенно не уступает Ате и даже во многом её превосходит)
Побывал в пещере 3.01, уже ночью. В темноте нашел тропинку из деревне. Она достаточно хорошо натоптана. Вход в пещеру нашел не сразу. По самой пещере побродил (благо с собой была хорошая схема), посмотрел. Резиновые сапоги и длинные резиновые перчатки там не помешают. Пока пробирался по пещере потерял распечатку тайника. Поэтому на месте пытался по памяти найти искомое место. Но так и не нашел... Возможно там уже изменилось что-то. Похожих мест там очень много... Пещера пожалуй более примечательна "свинским видом" на выходе )))
Посетили 17.12.2011
Пещера впечатлила! 4 часа в ней пролетели незаметно. Долго искали тайник, а когда всем надоело и они пошли возвращаться, я до него все-таки добрался) Верхний грот тоже классный даже тем что не всякий в него полезет. Место для закладки лучше не найти. Автору хвала. Тайнику рекомендация!
Собрались у Сухой Ати 10 октября 2011, в составе Hisa, DisaV и НЕСЕЗОН с Бриком... :)
Поскольку на 3 пары ног у нас оказалось только 2 пары болотников (а без оных гулять по пещере настоятельно не рекомендуется :)), то ходили мы в пещеру в 2 захода - сначала с Hisa, а потом с НЕСЕЗОН. :)
В первый заход долго искали грот с кладом... Вдоволь наползались по грязям и налазились по всем доступным гротам, пока не нашли... Лучшего места для закладки тайника и придумать было нельзя! Автору респект!!!
Пещера чудесная, хоть и фантастически грязная. Грот с натёками, загадочный сифон с уходящей в глубину верёвкой, глиняные чёртики, и прочие интересности... :)
Во второй заход ходили меньше, без лишних петляний, уже зная, где тайник, - но всё равно провели в пещере больше полутора часов...
Много чего из Сухоатинских сокровищ взяли, и ещё больше положили...
Автор сделал превосходный тайник, безусловно достойный столь впечатляющей достопримечательности, которой посвящён! Огромное спасибо AVP, и рекомендация тайнику!!
ДА было классно! Хочу добавить к нижесказанному то что было обидно то что после выхода из пещеры мы не смогли разбить палатки так как шёл дождь и пришлось ночевать сидя в машине( Но даже этот факт не испортил впечатлений от этой прекрасной вылазки или точнее влзаки в пещеру:)
Ураааааа!!!! Вчера мы наконец-то взяли его, хоть это было и нелегко. Приехали опять часов в 12 ночи и где-то в час уже направились в пещеру. Если в прошлый раз половина группы была в кроссовках, то на это раз мы основательно подготовились. Сапоги, резиновые перчатки, даже все тело лентой упаковочной перемотали, чтобы впоследствии спасло во многих ситуациях от глины в самых интересных местах. Если в прошлый раз шли сразу за кладом, то в эту вылазку исследовали большинство ответвлений.... создается ощущение, что пещера бесконечная, по одному пути мы шли часа полтора и то не дошли до конца, а сколько их ещё. Чувствую вернемся в третий раз. Финальный грот чуть опять не пропустили. Из пещеры с фигурками его практически незаметно, но нам повезло. После пары ошибок и возвращений через ходы (которых нет на карте) в предыдущие гроты мы всё-таки отыскали тот уникальный грот. Она в корне отличается от остальной пещеры. Проблемы была ещё в том что ГНОМА БОЛЬШЕ НЕТ. Видать кто-то разрушил из обычных туристов, но слава Богу закладка на месте. Обнаружили её по треугольному камню, который можно увидеть на фотках в альбоме, так что будьте внимательны, кто пойдет следующий. Хотели заново слепить гнома, но наши компаньоны были ужасно измучены, поэтому пошли в обратный путь.
Одно из лучших приключений за это лето, ещё раз спасибо авторам. Всем советую посетить пещеру, она великолепна... Словами сложно описать, нужно увидеть!!!!
Потрясающая пещера!!! Для остроты ощущений выехали из Челябинска вечером и ближе к ночи были около пещеры, GPS показывал левый поворот, поехали по нему, но там было написано что дорого дальше закрыта, а потом табличка "Последний раз предупреждаем".... Интересно что там)))
Пещеру всё-таки отыскали, остановили машину метрах в 300 от неё, слазили на разведку и полезли.... Одна фраза заела у нас в голове "Сухая атя, такая сухая" =))) А на самом деле эмоции нереальные, пещера потрясающая, мы ожидали многого, но получили в 10 раз больше! Сама пещера просто огромная, провели мы там часа 3, но не излазили и половины ходов... Очень интересно было искать тайник по стихотворению, к сожалению там его и не нашли, перепутали зал и увидев там нарисованного гнома на камне, решили что это нужное место. Жалко конечно, но как и писали ниже, есть повод вернуться!) Кстати кто собирается пойти, запасайтесь резиновыми запогами, мы взяли запасные кроссовки и у одних оторвались подошвы, так что человек прошёл всю пещеру в носках, а другие чуть не остались навечно в глине. Поставлю галочку что взял тайник, чтобы была возможность выставить 5 баллов тайнику, и как будет возможность, обязательно добавлю рекомендацию. Один из лучших тайников которые я брал!!! Огромнейшее спасибо автору!!!!
Ездили группой 4 человека из спелеоклуба им В.Нассонова, г.Уфа. valz, John25, Лиля, Настя.
Фото выложу сейчас. Отличный тайник! Место для закладки тоже интересное. Всем рекомендую.
Про гномика прикольно. -)
Взяли Брелок Яшма. Оставили иностранные монеты.
Сколько лет собирались, наконец выпал удобный случай! Приготовились основательно, ожидали запачкаться. Когда увидели все сами, поняли что "сказать - там грязно, это ничего не сказать". Прошли всю схему, жаль тайник не нашли. Пещера впечатлила, одна из самых больших пещер посещенных нами, где нет экскурсовода. Замечательные глиняные чертики! Дети были в восторге! Где дадут им еще поваляться в грязи?